三日続いたら褒めてください

うんこネタの封印が三日続いたら褒めて下さい。

禁句「でも」

2012年05月03日 23時46分29秒 | Weblog
個人的に禁句扱いにしている「でも」という言葉。

喋るときの頭に無意識につけてしまう「でも」。
特に意味もなくつけている場合も多い。
別に「でも」をつけなくてもいいのになんとなくつけている場合も多い。
そんな「でも」。

昨日・今日と飲んで、「でも」を使う人、使わない人ってのがなんとなくみえてきた気がする。
意識しだしたのは、去年の夏にカウンセリングの勉強をしてから。
元々私も「でも」を使いまくる人間だったのだが、よくないと思って意図的に使うのをやめるようにした。
(もちろん、意図的に使う場面はある。無意識に「でも」を使ってしまうのをやめようとしているということ。)

「でも」を使わないだけで、その後に展開する自分の会話が変わるのを実感できる。

「でも」といわないで、とりあえず「本当に?」と聞いてつなげるようになる。
「でも」といわないで、「へぇ~、そうなんだ~」と受け入れられるようになる。
「でも」といわないで、「ってことは、○○なの?」と相手の考えを聞けるようになる。
「でも」といわないで、「じゃあさ、○○だったら?」と自分の考えと相手の考えをぶつけられるようになる。

何よりも、会話の展開を考えてつなぎの言葉を選ぶのがけっこう面白い。
何でもかんでも「でも」で喋っていると味わえない楽しみ。
表現力が増すような、言葉の選択で会話の雰囲気をあれこれ支配できるような、そんな感覚だ。

私が会話でやたらと「でも」を連発していたら、意図的に距離を置こうとしているか、むかついているのを相手に気づかせようとしているか、会話の展開を考えられないくらい混乱してしまっているかのどれかである。

GW後半の予定

2012年05月03日 23時29分13秒 | Weblog
あほりと飲んだ。

高校のときのクラスメート4人で飲み。
バカ話をしつつ、各自の現状を踏まえて真面目な話もできる、貴重な関係。

調子に乗って、今日もまたスズキを焼いてみた。
ふっくら上手く焼けた。
さすがはヘルシオ。

今日もまた、天ぷらを作ってみた。
が、人参ではない。
アホリとの飲みなので、それに相応しいイカを準備。

イカの天ぷら。
昨日の人参(とその葉)の天ぷらと同じ要領で揚げてみたが・・・

ちっともうまくいかない。
わかりやすく言えば、失敗。

衣が取れちゃうしぼてっとしちゃうし、素揚げというのも恥ずかしいくらいの仕上がり。
これを食べて無駄にカロリーを摂取するのはもったいないくらいの情けない出来栄え。

イカと人参(野菜)で何か変えなければいけなかったのだろうか。
なぜ、衣が大変なことになってしまったのだろう。
天ぷらを極めるにはまだまだ修行が必要だ。

さて、GWは前半の大会の予定しかきめていなかったが、後半もほぼ決まった。
飲みだけで予定が埋まりつつある。

昨日・・・ヤマンチョ君やボと飲み
今日・・・アホリたちと飲み
明日・・・オフ
明後日・・・ボたちと焼肉
明々後日・・・バーベキュー

ほぼ、飲み。
飲みまくるGW。

健康診断が、本当に心配だ。

筍焼き

2012年05月03日 17時46分22秒 | Weblog
昨夜の失敗を振り返る。

向日葵ではアルミホイルに包んで焼くだけ、と教わった。
それをそのまま実行したつもりだが、ちっとも焼けなかった。
香りだけ楽しめた。

アルミホイルに包んで、ヘルシオのウォーターオーブン機能で焼いた。
その『ヘルシオのウォーターオーブン機能』ってところが間違いだったような気がしてきた。

ウォーターオーブン、高温のスチームで焼く。
あんなに馬鹿でかい筍をアルミホイルで包んでしまって、高温のスチームで中まで焼けるものだろうか。
ヘルシオを使うなら、アルミホイルに包まずにそのまま焼きべきだったのではないだろうか。

よくある失敗だ。
何をどうしてやらねばいけないのかを考えず、やり方をそのまま真似ただけで上手くいかないというパターン。

もう一度挑戦してみようと思う。

人参の葉

2012年05月03日 13時09分31秒 | Weblog
人参の葉が好きだ。

以前、祖母の家で庭から取ってきた人参の葉を天ぷらにしてもらって食ったらものすごく美味かった。
昨日、葉付の人参があったので、その天ぷらを思い出して購入。
葉っぱは絶対に天ぷらにする・・・そう思って酔っ払いながらも天ぷらにした。

やはり、ものすごく美味い。

人参自体も天ぷらにした。
そちらも甘みが強烈で美味い。

大根にしろ人参にしろ、もっと葉っぱをつけた状態で売ってほしい。
配送の関係で、小さく梱包するために葉っぱをなるべく落とすのかもしれないが、どう考えてももったいない。
人参の葉だけ別売りしてくれてもよい。
私なら、買う。

縮れ毛との縁

2012年05月03日 13時00分03秒 | Weblog
これはミノシルさんのちん毛だろうか。

昨日飲んだとき、私のポロシャツを背もたれにかけている椅子にミノシルさんは座っていた。
背もたれにかけていたはずがだんだんと落ちていき、椅子のお尻の部分に落ちてしまっていた。

今、それを広げてみたら・・・

背中のところに縮れ毛が・・・

私の陰毛ではない。
この見た目は私の陰毛ではない。
見慣れた陰毛ではないからだ。

とすれば・・・ここに座っていたミノシルさんの陰毛か??

どうも陰毛に縁がある飲み会だったようだ。
飲み始めの取り皿に縮れ毛があったり、シャツに陰毛らしき縮れ毛があったり・・・

接待

2012年05月03日 00時03分14秒 | Weblog
飲んだ飲んだ。

久々にうちで飲んだ。
実家近辺で野菜と魚を仕入れてきて、家で飲んだ。
飲んだ酒・・・冷蔵庫に残っていたプレミアムモルツ、栗東、赤霧島、ボの持ってきた日本酒、うちの冷蔵庫に眠っていた日本酒。

食った料理・・・
・冷奴
・ブロッコリーを茹でたもの
・ブロッコリーとししとうと舞茸のピーナッツ和え
・スズキの塩焼き
・イシモチの中華蒸し
・生しらす
・ハム類
・ソーセージ
・人参の天ぷら
・人参の葉の天ぷら
・人参のオーブン焼き
・生人参
・筍焼き
・カニ
・ホワイト餃子
・寿楽の春巻き
・スーパーゴールデンポーク焼き


写真はイシモチ。
初めて作ったので、味のバランスがわからないままに作った。
そのせいで、油の温度が低く、油の効果があまり得られない仕上がりになってしまった。