あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

パルマハムのお豆腐くるくる♪

2012-10-21 09:49:47 | その他
今日はレシピブログの「イタリア パルマ産生ハム『パルマハム』のレシピ投稿中」に参加させていただいて、
パルマハムの味わいを楽しむにはやっぱりシンプルがいいかなと思い、
ちょっとサラダ感覚のおつまみ的にこんなくるくるにしてみました!!

レシピ(二人分)は、
・パルマハム 4枚
・レタスの葉 4枚くらい
・お豆腐 30gくらい
です。

作り方はとーっても簡単であっという間♪
材料のレタスをハムと同じくらいの大きさで広げ、その上にハム&棒状に切ったお豆腐を乗せます。
 

あとは、レタスがやぶけないように豆腐がつぶれないように気を付けて、
くるくるくるくる・・・


適度な大きさ(私は3~4等分くらい)にカットして完成でーっす☆


最初は塩コショウをしようかなとか、中にはチーズを巻こうかな・・・
なんて迷ったんですが、前回パスタにしたときのパルマハムの塩気や風味が本当に美味しかったので、
シンプルにその味わいを楽しみたいと思い、調味料なし+お豆腐作戦!!

パルマハムの塩気&風味がとっても美味しく、
そしてレタスの食感に中のトロッとしたお豆腐の食感が楽しい、
サラダ??おつまみ???みたいな一品になりました♪

ちょーっと少なめだったので、ほとんどしおももが二人で食べちゃいましたけど(汗)
そのくらい飛びついてました♪

パルマハムの料理レシピパルマハムの料理レシピ


昨日はしおたんの小学校の土曜参観でした!!
春の参観のときには、まーとももたんが二人で参加だったので、
今回は私も行ってみよう♪
ということで、しおたんの授業風景をしおももまーの3人で見に行くことに☆

私やまーが見ていることにとってもソワソワ、ドキドキな様子が伝わるしおたんでしたが、
発表も無事に終わり、楽しそうにしていたので私たちも一安心♪
ももたんも途中ぐずるかなぁ~と思ったんですが、
どちらかというと、まーに抱っこをねだり授業風景を高い位置から見たい!!
と(汗)

ところで、今日はまーのお誕生日です(汗)
何かと忘れがちな大人のお誕生日・・・
まーの場合はハロウィンも近いからねぇ~。。。

そんな例年のことを察してか、今年はまーの「週末はお誕生日だしぃ~♪」攻撃!!!
結局、お食事をしに行って今日は朝からしおももとクッキーも♪
今、オーブンで焼いていてすっごくいい香りがします!
そのクッキーはまた☆

まーと金魚のお世話中のももたんです。



















OXO クリアサラダスピナー(小) 1201580
OXO (オクソー)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆丹平製薬「こどもハミガキ上... | トップ | ☆ディオールスキン ヌード グ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事