昨日はとーっても素敵な、
レシピブログさんと「おとりよせネット」との共同開催イベント、
第1回 オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベントへお邪魔させていただいてきました!!
ワインがだーーーーい好きな私♪
会場に到着するとテーブルごとにセッティングされているワインやチーズたちにウキウキ。
第1部として、サントリー担当者の方による、
ワインミニ講座にてお勉強を♪
冒頭に「今、世界で何種類のワインがあるでしょう??」というクイズからスタートし♪
・・・・・・・
なんと100万種類もあるそうで、その中の400種類をサントリーさんでは扱われているそう!
(残念ながら私、クイズはずれ(汗))
ブドウ品種のお話では、普段赤ばかり飲む私。。。
赤のブドウについては多少は知っていたものの、
白の品種になるとさっぱりで、フムフム・・・とお勉強させていただきました♪
普段何気なく手に取るボトルの形でもブドウ品種をある程度推測できる、
というお話も・・・発見の連続です!
そしてコルクの上手な開け方を♪
とのことで、颯爽とコルクを抜かれる姿に会場拍手の嵐です(笑)
こんな風にかっこよく開けられたらお客様のときにもいいのになぁ~なんて☆
ここで開けたワインは本日第1回のテーマでもある、
1972年より日本でも愛され続けている誕生100周年の、
ドイツの代表的な白ワイン「マドンナ」でござます。
私たちのテーブルでもお隣と正面の方に開けていただき、
そそぎ・・・乾杯♪という素敵な流れ☆
優しい甘さながら、スーッと飲みやすい「マドンナ」☆
こちらもいただきながら、ドイツワインについてのお話を。
土地ではなくブドウの糖度で格付けをする独特のワイン法のドイツワイン、
その伝統と品質はこのラベルに全て記されているとのこと。
既に口にして優しい甘みにうっとりのわたしでしたが、
マドンナの主原料となっているリースリング種のアカシアのような、
少し甘みを感じるはちみつ香りが日本人に特に受け入れられやすいようで、
長年愛されているとのお話になるほどなと!!
また、ドイツでの素敵な母の日の過ごし方も紹介していただきましたよ。
母の日に、娘と母でマドンナを楽しむ♪
それがドイツの母の日の過ごし方だそう。。。
私の母(ぶ~ば~ちゃん)も甘口の白ワイン大好きなので、
これは絶対喜びそう♪
さて、そんなすでに「マドンナ」を楽しみつつのワインミニ講座の後は、
第2部素敵なゲストお二人による「春のパーティーレシピ」の実演です。
いつもおしゃれなレシピが人気の料理家 勇気凛りんさんと、
ホットプレートレシピで話題のかめ代さんです。
まずは私も大ファンの勇気凛りんさんによる
「マドンナラベルの豚しゃぶジャーサラダ」
お馴染みの勇気凛りんさん側からの撮影も♪
いつも朗らかで、楽しいお話をされながら調理を進められていく様子、
本日も大人気の勇気凛りんさんのジャーサラダ、
ポイントを教えていただきながら拝見♪
タイトルにもある通り、こちらのジャーサラダ、
マドンナラベルと同じ配色でジャーに♪♪♪
見た目にも楽しめて、そしてお味もマドンナにぴったりの優しい甘みと、
食べごたえのあるボリュームのサラダ!
会場のみなさんもワーッと歓声が上がりました。
お次はかめ代さんによる
「ポークのレモンハーブ蒸し」
いつもブログでは素敵なレシピなどなど拝見させていただいていて、
初めて実際にかめ代さんの実演を☆
とーっても優しくなごやかな雰囲気の方で、
おしゃべりも楽しく、噂のホットプレートと一緒に登場で、
終始楽しく実演を。
かめ代さん、マドンナに合わせるお料理ということで、
酸味と甘みの楽しめるホットプレート料理!!
とのことで、見た目にもとても素敵なこちらを☆
もう、会場いっぱいに美味しい香りがいっぱいで・・・
そしていよいよお試食タイムなんです。
私たちのテーブルにもジャーサラダとレモンハーブ蒸しが登場し、
うぅ~♪♪食べたい!!
と、そのタイミングで登場したのはまさにもうひとつのマドンナ♪
「マドンナ ロゼ」☆
こちらもほんのりと優しい甘みで何と言ってもピンク色が桜の季節、
今の時期にぴったり♪
お花見なんかに持って行ったりしたいなぁ~なんて思いつつ・・・
ジャーサラダ、豚肉とヒヨコ豆がとっても食べごたえがあって、
しんなりとした紫玉ねぎやシャキッとパプリカがとっても美味しい♪
甘みのあるドレッシングもまさにマドンナにぴったりです。
レモンハーブ蒸し、こちらもとってもジューシーな蒸し料理で、
レモンの酸味がハーブやお野菜たっぷりのドレッシングと合っていて、
いくらでも食べられちゃいそう♪
どちらもまさに春レシピ!!
私も絶対挑戦してみようと思いまーっす♪
素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました!
レシピブログさんと「おとりよせネット」との共同開催イベント、
第1回 オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベントへお邪魔させていただいてきました!!
ワインがだーーーーい好きな私♪
会場に到着するとテーブルごとにセッティングされているワインやチーズたちにウキウキ。
第1部として、サントリー担当者の方による、
ワインミニ講座にてお勉強を♪
冒頭に「今、世界で何種類のワインがあるでしょう??」というクイズからスタートし♪
・・・・・・・
なんと100万種類もあるそうで、その中の400種類をサントリーさんでは扱われているそう!
(残念ながら私、クイズはずれ(汗))
ブドウ品種のお話では、普段赤ばかり飲む私。。。
赤のブドウについては多少は知っていたものの、
白の品種になるとさっぱりで、フムフム・・・とお勉強させていただきました♪
普段何気なく手に取るボトルの形でもブドウ品種をある程度推測できる、
というお話も・・・発見の連続です!
そしてコルクの上手な開け方を♪
とのことで、颯爽とコルクを抜かれる姿に会場拍手の嵐です(笑)
こんな風にかっこよく開けられたらお客様のときにもいいのになぁ~なんて☆
ここで開けたワインは本日第1回のテーマでもある、
1972年より日本でも愛され続けている誕生100周年の、
ドイツの代表的な白ワイン「マドンナ」でござます。
私たちのテーブルでもお隣と正面の方に開けていただき、
そそぎ・・・乾杯♪という素敵な流れ☆
優しい甘さながら、スーッと飲みやすい「マドンナ」☆
こちらもいただきながら、ドイツワインについてのお話を。
土地ではなくブドウの糖度で格付けをする独特のワイン法のドイツワイン、
その伝統と品質はこのラベルに全て記されているとのこと。
既に口にして優しい甘みにうっとりのわたしでしたが、
マドンナの主原料となっているリースリング種のアカシアのような、
少し甘みを感じるはちみつ香りが日本人に特に受け入れられやすいようで、
長年愛されているとのお話になるほどなと!!
また、ドイツでの素敵な母の日の過ごし方も紹介していただきましたよ。
母の日に、娘と母でマドンナを楽しむ♪
それがドイツの母の日の過ごし方だそう。。。
私の母(ぶ~ば~ちゃん)も甘口の白ワイン大好きなので、
これは絶対喜びそう♪
さて、そんなすでに「マドンナ」を楽しみつつのワインミニ講座の後は、
第2部素敵なゲストお二人による「春のパーティーレシピ」の実演です。
いつもおしゃれなレシピが人気の料理家 勇気凛りんさんと、
ホットプレートレシピで話題のかめ代さんです。
まずは私も大ファンの勇気凛りんさんによる
「マドンナラベルの豚しゃぶジャーサラダ」
お馴染みの勇気凛りんさん側からの撮影も♪
いつも朗らかで、楽しいお話をされながら調理を進められていく様子、
本日も大人気の勇気凛りんさんのジャーサラダ、
ポイントを教えていただきながら拝見♪
タイトルにもある通り、こちらのジャーサラダ、
マドンナラベルと同じ配色でジャーに♪♪♪
見た目にも楽しめて、そしてお味もマドンナにぴったりの優しい甘みと、
食べごたえのあるボリュームのサラダ!
会場のみなさんもワーッと歓声が上がりました。
お次はかめ代さんによる
「ポークのレモンハーブ蒸し」
いつもブログでは素敵なレシピなどなど拝見させていただいていて、
初めて実際にかめ代さんの実演を☆
とーっても優しくなごやかな雰囲気の方で、
おしゃべりも楽しく、噂のホットプレートと一緒に登場で、
終始楽しく実演を。
かめ代さん、マドンナに合わせるお料理ということで、
酸味と甘みの楽しめるホットプレート料理!!
とのことで、見た目にもとても素敵なこちらを☆
もう、会場いっぱいに美味しい香りがいっぱいで・・・
そしていよいよお試食タイムなんです。
私たちのテーブルにもジャーサラダとレモンハーブ蒸しが登場し、
うぅ~♪♪食べたい!!
と、そのタイミングで登場したのはまさにもうひとつのマドンナ♪
「マドンナ ロゼ」☆
こちらもほんのりと優しい甘みで何と言ってもピンク色が桜の季節、
今の時期にぴったり♪
お花見なんかに持って行ったりしたいなぁ~なんて思いつつ・・・
ジャーサラダ、豚肉とヒヨコ豆がとっても食べごたえがあって、
しんなりとした紫玉ねぎやシャキッとパプリカがとっても美味しい♪
甘みのあるドレッシングもまさにマドンナにぴったりです。
レモンハーブ蒸し、こちらもとってもジューシーな蒸し料理で、
レモンの酸味がハーブやお野菜たっぷりのドレッシングと合っていて、
いくらでも食べられちゃいそう♪
どちらもまさに春レシピ!!
私も絶対挑戦してみようと思いまーっす♪
素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました!
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