今日はおとついのパン作り会でお出ししたガトーショコラをUPしまーっす!
(15cm×7cmくらいのミニパウンド型3個分)は、
・ビターチョコレート 50g
・ミルクチョコレート 150g
・無塩バター 150g
・卵 3個
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 大さじ3
・ホイップクリーム 適量
です。
180度で13分焼きました。
先週のホワイトガトーショコラが自分的にもうちょっとトロリとしてほしいなぁ~、
というのがあったので、今週は薄力粉なし&バター多めで♪
お友達にもとっても好評で、しおももにも大好評であっという間になくなってしまったこちら♪
とっても嬉しいことなのですが・・・
1つ失敗したことは、甘すぎた(汗)
ホワイトガトーショコラはとっても良い感じの甘みだったのです。
ですが、こちらはビターとミルクの配合を間違えた・・・
なので、甘さがほとんどないホイップクリームをのせて誤魔化してみました(汗)
しおももから、リピートのリクエストがきているので、
今度は配合を変えよう。。
バレンタインですし、丁度良いですよねぇ~!
焼き立てはぷっくらしているのに、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり~♪
今日も冬晴れの良いお天気!!
今週は昨日もおとついも比較的お家にいてしまったので、
あれこれお買いものなど用事を済ませに行かねば!!
と、思っております。
ですが、今日は学校が早い帰宅なんですよねぇ~。。なぜだか(汗)
そう、↑のガトーショコラにのっけてあるホイップクリームですが、
最近しおたんは特に無類のホイップクリーム好きです。
週末にパンケーキを焼いたのですがそのときもこんな具合に・・・
あぁ~、あぁ~、あぁ~。。。
まだまだ12歳なので代謝が良いようで、
こんな感じで食べてもプクプクしてこないなんて羨ましすぎるなぁ~。。
と、控えめホイップでパンケーキを食べる私でした(笑)
(15cm×7cmくらいのミニパウンド型3個分)は、
・ビターチョコレート 50g
・ミルクチョコレート 150g
・無塩バター 150g
・卵 3個
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 大さじ3
・ホイップクリーム 適量
です。
180度で13分焼きました。
先週のホワイトガトーショコラが自分的にもうちょっとトロリとしてほしいなぁ~、
というのがあったので、今週は薄力粉なし&バター多めで♪
お友達にもとっても好評で、しおももにも大好評であっという間になくなってしまったこちら♪
とっても嬉しいことなのですが・・・
1つ失敗したことは、甘すぎた(汗)
ホワイトガトーショコラはとっても良い感じの甘みだったのです。
ですが、こちらはビターとミルクの配合を間違えた・・・
なので、甘さがほとんどないホイップクリームをのせて誤魔化してみました(汗)
しおももから、リピートのリクエストがきているので、
今度は配合を変えよう。。
バレンタインですし、丁度良いですよねぇ~!
焼き立てはぷっくらしているのに、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり~♪
今日も冬晴れの良いお天気!!
今週は昨日もおとついも比較的お家にいてしまったので、
あれこれお買いものなど用事を済ませに行かねば!!
と、思っております。
ですが、今日は学校が早い帰宅なんですよねぇ~。。なぜだか(汗)
そう、↑のガトーショコラにのっけてあるホイップクリームですが、
最近しおたんは特に無類のホイップクリーム好きです。
週末にパンケーキを焼いたのですがそのときもこんな具合に・・・
あぁ~、あぁ~、あぁ~。。。
まだまだ12歳なので代謝が良いようで、
こんな感じで食べてもプクプクしてこないなんて羨ましすぎるなぁ~。。
と、控えめホイップでパンケーキを食べる私でした(笑)
【Amazon.co.jp限定】VICTORINOX SC ラッキーセット PW&P BK 6.9001.4E | |
VICTORINOX (ビクトリノックス) |