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あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ももたんリクエストでバリバリのベーコンエピ♪

2016-09-29 12:00:11 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いたバリバリのベーコンエピをUPしまーっす。

レシピ(8本分)は、
・リスドォル 300g
・砂糖 8g
・塩 5g
・ドライイースト 4g
・水 210ml
・ベーコン 8枚
です。
280度に余熱したオーブンで230度で12分焼きました。

 

昨日、朝食時になんだか視線を感じるわぁ~。。。と思い、
ふと前を見ると、パンをかじりながらももたんが睨んでいる!!!私を!!!
「な、なに???」

「なんで、最近エピじゃないの!!!」
あははは。。。
というわけで、丁度先日コストコでベーコンもいっぱい買ってきたし♪
堂々のエピの登場となりました。

焼けたのが丁度、しおももが部活&スイミングから帰宅前だったので、
まんまとお夕飯前の腹ごしらえに食べられてしまい数が減ってしまいましたが♪
喜んでくれたからこれはこれでいっかぁ~♪なんて。


今日はお天気予報では雨も降るよう。
朝、走ろうと思って用意していたら、ぱらぱら降ってきて・・・
ひゃ~。。残念~。。。と諦めモードだったのですが、
小雨になってきたので、走り出してみるとすぐに止み、
結局、ずっと雨はなく、今もまだ降ってないです~♪

明日はまーが自宅勤務だそうで(汗)
なんだか9月からそーいう日があるみたいで。。。
ちょっと、慣れない私です。

こちらは昨日、パクパクとエピにくらいついているしおたんです。

中学生だけど、この角度だとホッペはぷくりかな??











Henckels ケルン 料理ばさみ 11515-001
Zwilling J.A. Henckels

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ポッコポコの牛乳パン♪

2016-09-26 13:56:02 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に焼いた牛乳パンをUPしまーっす。

レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 4g
・牛乳 210ml
・ドライイースト 4g
です♪
160℃で13分焼きました。



私の予想ではもっと白く仕上がるはずだったのに・・・
うっすら色付いちゃいました(汗)

このふたごパン成型、シリコン菜箸になってからは難なくできていますが、
パンを作り始めた10年ほど前は、毎回竹の菜箸をボッキボキに折ってしまっていたなぁ~(笑)
それも今となっては懐かしい想い出で、この成型をするたびに思い出します♪

ふわっふわで、ほんのり甘みのあるパンに仕上がりましたよ~!


今日もお天気良さそうですね♪
良かった~。
でも、気温は上昇中・・・

来週はもうちょっと気温も下がってくれるかなぁ~と、
この1週間我慢してみようと心に決めている私です♪

昨日もですが、最近めっきりしおももにカメラを向けることが減り。。
2人ともお忙しいから瞬間捕まえるの難しくなってきたな~。。









スマイルシリコン 菜箸(すべり止め付)オレンジ
アーネスト
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ふんわり全粒粉山食パンとしおたんのお弁当♪

2016-09-23 08:17:50 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた全粒粉山食パンをUPしまーっす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度ソフト機能で28分焼きました!!



ふんわりとした山食パン♪
今回は水分量を間違うこともなく、発酵も釜伸びもまずまずでなかなかかな♪
なんて自画自賛(汗)

いつも通り、6枚切りにしてみました。
後から1/4くらい残しておいて、ちょっと切り方とか変えてみれば良かったかなぁ~と思いましたが、
それは後の祭りで(汗)

うん。
それは次回にしてみます♪
厚切りをバターたっぷりにしてみたり、
くりぬいてグラタン風にしてみたりしても美味しそうですもんねぇ~!!
(妄想で終わりませんように♪)


わがマンション、いよいよ大規模修繕がスタートしておりまして、
足場が組まれたり、毎日お洗濯が外へ干せなかったりと、
なかなかリズムの違う毎日です。

でも、足場組がスタートしてから台風がきそうだったり、
悪天候が続いたりと、作業をする方々もとっても大変そうです。。
はやくお天気良くなりますように♪

そうそう、レシピブログさんのinstagramモニターで、
ブルドックさんのうまソースを使ったお弁当を♪


トマトタイプを使ったマカロニナポリタンを入れた、
しおたんのお弁当です♪
ちなみに私のintagramはこちら♪
https://instagram.com/akiko_kinoshita/
リアルタイムで焼いたパンの写真とかあれこれのせているので、
良かったら見てみてくださいね~♪












Tera® 耐熱 シリコン オーブン ミトン 手袋 電子レンジ オーブン バーベキュー BBQ クッキング キッチン グローブ 2個セット フリーサイズ
Tera
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くるくるふわふわチーズロールパン♪

2016-09-20 09:57:40 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた、チーズロールパンをUPしまーっす。

レシピ(12個分)は、
・強力粉 280g
・全粒粉 20g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
180度で14分焼きました!!

普通に丸パンでも焼こうかなと思っていたんですが、
冷蔵庫に昨日UPしたポテトカップ用に削ったチーズがあったことを思い出し。
急遽、くるくるしてみました!



昨日も1日天気が悪く、お家の中での活動がメインだった我が家。
なんとこのパン、おやつタイムに焼きあがってしまうという大失敗(笑)

 

しおももまー、大喜びでおやつにしよ~♪
と、パクパク食べてくれましたよ(汗)
朝ごはん用減るじゃん。。。
と、心で思いつつ喜んで食べているみんなを見て、
やれやれだった私です。


今日も朝から雨ですねぇ~。。
台風も着てますしね。
こちらは10月中旬ぐらいの気温だそうで、
今朝、ももたん長袖をひっぱり出してきて学校へ行きました。

私も本当は今日走りたかったけどぉ~。。。
諦めかなぁ~。。。
それにしても、最近天気が悪すぎる!!!
お洗濯もいっぱいしたいのに!!!
と、ひとりで心の中で愚痴っています(笑)












WILTON レギュラーマフィンパン 12CAV 2105-954
WILTON(ウィルトン)
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大きな全粒粉山食パン♪

2016-09-14 09:28:31 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた朝食用の山食パンをUPしまーっす!!

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度ソフト機能で28分焼きました!!



久々の大きな食パン♪
やっぱり目の前に登場するととっても嬉しいんです!

しおももはここのところ、ヌテラにハマっているので、
今朝もこちらをトーストしてヌテラを塗って♪
あのチョコフレーバーな感じがたまらないですもんね~。

いつもコストコで買うので、とても巨大で、
一度そのヌテラの波がスタートすると当分ジャムや他の選択肢がなくなる場合も(笑)
だから、しおももにこれ買おうよって言われると、
いつもちょっと決心して購入な私なのです。


昨日から変なお天気ですよねぇ~。。。
ほとんど雨が降っていて、ふと気が付くとやんでいるときもあるんですが。
今週はお出かけの用事もあったりするんですが、
走れる日は雨がすごかったりで、なかなかタイミングをつかめない。。

こりゃ、夏休みのようにしおももが習い事に行っている間に、
強行で雨止んでたら走るしかないかな???と企んでおります。

こちらは何やら遊びに夢中な昨日のももたんです。













富士ホーロー
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くるくるのシュガーバターロールパン♪

2016-09-10 20:25:44 | パン作り(ドライイースト)
今日は今朝焼いたシュガーバターロールパンをUPしまーっす。

レシピ(8個分)は、
・強力粉 180g
・全粒粉 20g
・無塩マーガリン 15g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 140ml
・ドライイースト 3g
・有塩バター&砂糖 20g&10g
180度で14分焼きました!!

 

作り始めたときは、いつものTOPにシュガーバターをのせて焼くタイプにしようと思っていたんですが、
なんとなく、1次発酵させている途中に、
巻いてみたら中の生地もふわふわ甘くなっていいんじゃない?
と思い♪

焼けてみたら、予想以上に可愛らしく仕上がり、
ふんわりフワァ~っと甘い香りがいっぱいで幸せ~な気分に。
型に入れたから、中の生地もよりしっとりで、
周りにバターが流れ出さないので、後片付けも簡単!
お、これいいんじゃない♪♪♪
と、ひとりウキウキで。

しおももまーはそんなことお構いなしに、
ふわふわ甘くて美味しいねぇ~とパクパク食べてくれました(笑)


今日はとってもお天気が良く、久々に家族でお出かけしてみました。
ショッピング&コストコへGO!!

夫婦そろって、ずっと欲しかったランニング用品もGETできたし、
しおももたちにもあれやこれやと(汗)
あははは・・・

そういえば、昨日ももたんがお父さんにプレゼント作るから~と張り切って。


お弁当を作ったみたいです。
これ、結構大きなサイズで・・・うわぁ~上手にできたね~と、
喜びと驚きと苦笑いが同時に出た私です。。。













WILTON レギュラーマフィンパン 12CAV 2105-954
WILTON(ウィルトン)
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ポコポコの全粒粉のミニ食パン♪

2016-09-06 12:28:02 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた全粒粉のミニ食パンをUPしまーっす!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で18分焼きました!!

もちろん、いつもと同じくしおたんのサンドイッチ弁当のストックもかねて♪
今週はしおたん定期テストにつき、お弁当がいる日が普遍的・・・

今日はいりませんでしたが、明日は部活次第で持っていくっていうので、
いきなり「明日お弁当~!!!」って言われてもパパッとサンドイッチ持っていけるように♪
 

このポコポコっとした見た目も結構好きなんです。
ほんと、しおたんのお弁当生活がスタートしてから、
このミニ食パンには助けられています☆


今日もあっついですねぇ~!!!
夏よ、いつまで夏なんだい。。。

午前中、お出かけの用事があったのでパパッと済ませ、
しおたんがお昼に帰宅するまで(まだ帰ってきてませんが・・・)
ちょっと時間があったので、美味しいコーヒーを飲んできちゃいました♪
そういう時間って、とっても大切☆

しおたんが試験期間なので、ももたんは思うように家で騒げず(汗)
めっきり大人しくゲームに励んだり・・・


これも明日まででとりあえず♪











ビクトリノックス ブレッドナイフ 26cm pro5.2931.26GB
VICTORINOX (ビクトリノックス)
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全粒粉のむっちりベーグル♪

2016-09-03 09:24:26 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日焼いた全粒粉のベーグルをUPしまーっす。

レシピ(8個分)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・砂糖 8g
・塩 3g
・ドライイースト 2.5g
・水 170ml
190度で13分焼きました。

イーストベーグルだから、ふっかりしないように要注意と思って、
発酵もちょっと警戒しつつ・・・

 

イーストベーグルにしては、なかなかもっちりに仕上がってくれて、
一人むふふふふ♪と喜びにふけったわけなのです(笑)

6分割にするとなかなかボリュームのあるベーグルの生地の分量、
8等分したのでちょいと小ぶりちゃんです。

サンドにしても美味しいなぁ~と思いますがすぐになくなっちゃうんですよね・・・


今日は今のところ良いお天気ですが崩れていくのかな???
昨日はパンを焼く前にランニングしたかったんですが、
陽射しが強く断念し、ももたんの小学校へ作品展を見に。

ももたんのは、ブログにもちょこっとUPした顕微鏡を使った自由研究だったのですが、
みなさんの自由研究の豪華さに毎年驚きの連続の作品展なのです♪
いつも来年の参考に♪と思うのですが、
結局毎年、同じような(汗)
ま、本人たちが一番やりたいことをやるので・・・

あ、今日もしおもも写真がない・・・(笑)
良い週末を~♪














Kitchen Craft Bagel Guillotine Stainless Steel Cutter Boxed キッチンクラフトベーグルギロチンステンレススチールカッター箱入り

Kitchen Craft

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とろーりチョコの全粒粉チョコパン♪

2016-08-28 07:20:29 | パン作り(ドライイースト)
今日は先日焼いたチョコパンをUPしまーっす。

レシピ(16個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
・板チョコ 1枚
180度で13分焼きました!!



いつも板チョコを包むチョコパン成型のときは、
切り込みを入れてぐるりと包み込んだりしていたのですが、
なにぶん、こちらを焼いた日はやる気がなく(汗)

でも、チョコがはみ出るのがいやだったので、
とりあえず、パン生地でぐるりと包み、
あとはクープナイフで切り込みを入れてみるという、
完全手抜き成型に挑戦してみました。

結果・・・


はみ出たのはこの1個だけという快挙!!!
これからチョコパンはこれだな♪なんて、さらに手抜きばかり覚える私(笑)

こちら、塾から帰宅したしおたんのお夜食になったんですが、
焼き立てのとろーりチョコがたまらなく美味しかったようです♪


さて今日はももたん、夏休み最後の大会です。
朝、6時にスイミングスクール集合で私も寝不足気味ですが・・・

今日は1種目だけなので、スパッと終わりそう♪
がんばってくれるといいなぁ~と思いつつ送り出してみました。

もっちろん、しおたんは眠ってます。。。
あの年頃は寝ても寝ても眠いんだよねぇ~。。。ちょっとうらやましぃ~。
そんなしおたんも明日からは学校がスタートするので、
宿題の最終段階です。


あれ???
どこかで見た光景???
ももたんが自由研究用に買った顕微鏡をしおたんも愛用。













クープナイフ 替刃式
馬嶋屋菓子道具店
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ころんころんの全粒粉ロールパン♪

2016-08-25 10:47:21 | パン作り(ドライイースト)
今日はおとつい焼いた全粒粉のロールパンをUPしまーっす!!

レシピ(12個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で13分焼きました!!

いつもの食パンのレシピですが、
なんとなくロールパン成型がしたくなり♪



いつもロールパンを焼くと思うのが、シンプルだからこそ難しいロールパン成型(汗)
コロンと焼きあがってくれるとこーんなに嬉しいことってないんです!

こちら、焼き立てが夜だったのですが、
そのあとすぐにしおたんが塾から帰宅しこんな風にお夜食になったんです。



それをグッと我慢して、私見守っただけ。。。
よく我慢したなぁ~と褒めてあげたいです(笑)


今日はめずらしく、夕方のももたんのスイミングまで予定のない日♪
とはいえ、しおたんは夏休み明け早々に定期試験があるので、
お出かけとかするわけもなく、じっくりと家で・・・

ももたんも自然と宿題がはかどるというわけで、
一石二鳥???な私です。
来週の月曜日からようやく学校スタート♪
初日からお弁当ですが、それでもありがたすぎるんです!!!
夏休みもカウントダウンです~!









貝印 ケーキめん棒 36cm 麺棒 DL-0337
貝印

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可愛いお客様たちとのピザランチ♪

2016-08-23 14:23:01 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日、ももたんのお友達ちゃんたちと台風の中楽しんだ、
ピザランチの様子を♪

レシピ【生地2枚分】
・強力粉 250g
・全粒粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 7g
・塩 3g
・スキムミルク 7g
・水 170ml
・ドライイースト 3g
【具(ミックスピザ)】
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ウインナー 4本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 適量
・ピザ用チーズ 80g
【具(ズッキーニピザ)】
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1個
・ズッキーニ 1/2本
・ベーコン 4枚
・ピザ用チーズ 80g
280℃に余熱したオーブンで7分焼きました。

 

ももたん、お友達とお家でごはんなんて、
いつぶり?????ってぐらい、ないのでこの日をどれだけ待ちわびたことでしょう(笑)

足りるか不安だったので、フライドポテトも揚げてみて♪
みんなとっても喜んでくれて、私も一安心!!!


昨日はそんなわけで、お昼はうちでピザを食べたものの、
本当の目的はそのあとみんなで行く映画だったので♪
お空の台風の様子がとーっても気になりつつ・・・
時間が近づくと、もう、台風さんはちょっと過ぎたようだったので、
わーーーい!!!

と「ファインティング・ドリー」を観に行ってきました!!
こちらのお姉さんは、定期テストのお勉強もあるので、
お家でお勉強に励まれておりましたけど♪


とっても楽しい一日でした!!!














ナガオ 木製 ピザピール 大
ナガオ



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ふわっふわの全粒粉ミニ食パン♪

2016-08-19 15:04:34 | パン作り(ドライイースト)
今日は帰省から戻って、最初に焼いた全粒粉のミニ食パンをUPしまーっす!!

レシピ(パウンド型3個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で18分焼きました!!



本当は大きな山食パンにしたかったのですが・・・
焼成時間が長く毎日暑くて耐えられないので、
ミニになりました(笑)

朝は、それぞれにおこのみの食べ方で♪
粉350gで焼くので、結構な量になるんですが・・・
気が付くとなくなってしまっていたり、
悲しいかな・・・嬉しかな・・・(笑)
来週ぐらいからは、しおたんのお弁当も意識して、
冷凍ストックも焼かねばねぇ~。。。

酵母の元種も液種もなくなってしまったので、
起こしたいところですし♪


今日から、一番下の妹みーちゃんが夫婦で遊びに来てくれてます!
とはいえ、我が家は習い事やら塾やらでバタバタしているので、
お二人は今朝到着して、ももたんのスイミングを観に来てくれて、
そのあとは二人してスカイツリーへとお出かけしていきました♪

今頃、楽しんでいることでしょう♪
こちらは、午後練習までの間、宿題やらピアノやら大忙しのももたんです。














クイーンローズ 18-0 パウンドケーキ型 小 147
霜鳥製作所
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実家でピザ職人と化してきました♪

2016-08-16 14:43:04 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日までの実家帰省で、たーーーっぷりと焼かされた???
焼いてきたピザをUPしまーっす♪

レシピはぶ~ば~ちゃん宅の残り物をたっぷり使ったので・・・
割愛させていただきます(笑)

TOPの写真はしらす&トマトピザ、そしてハムのミックスピザ。

こちらは、ベーコン&ねぎピザ、えびのミックスピザ。


こちらはえび&パプリカのピザ、ベーコンのミックスピザ。


もう、あまりにもたくさん焼きすぎたので何がなんだかわからないしまつ(汗)
そもそも、ぶ~ば~ちゃん宅への親族大集合に、
「ピザを焼いてねぇ~♪」と言われ、
「みんな、集合時間決まってないから2枚焼いてくれればいいよ♪」とな。

でもね、いつも我が家の4人でもピザ2枚ペロリだから足りないでしょ!
ということで最初に4枚焼いたのです。
すると・・・
上の妹けーちゃんファミリーが到着する前に4枚、あっという間になくなってしまったのです・・・

大急ぎで追加の2枚を(汗)
ピザを6枚一日で焼くって、初めて(笑)
これはこれで、楽しかったです。
そして、あっという間になくなっていく様子を見てるのも嬉しかったり♪
(ちなみに、私の口にはあまり入りませんでしたが。。)


さて、この夏の帰省、日程的にはそんなに長くなかったのですが、
この方、我が家の家族を無条件に癒してくれるんです♪



私の下の妹みーちゃんのお家の愛犬ふくちゃん♪
このお顔はやる気がないわけではなく、
しおたんがふくちゃんの大好きなぬいぐるみを見せるだけ見せて、
お預けにしている切ない状況のお顔・・・

こんな切ない格好で、この先のぬいぐるみたちを見つめてるんです。
 

私、犬大好き。
しおもも、犬欲しがる。。。
でも、かなわない。。。

なぜなら、一番決定権を持っている人が犬ダメな人なんです。。。












パール金属 ステンレス ピザ カッター 業務用 C-9541
パール金属
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週末の全粒粉山食パン♪

2016-08-01 21:14:35 | パン作り(ドライイースト)
今日は週末に焼いた全粒粉山食パンをUPしまーっす!!

レシピは・・・
と言いたいところなのですが。。。
なんだかこのごろ失敗の多い私。。。反省です。

今回も完全に水分量を間違ってしまって・・・
しかも、ちょっとバタバタしてて生地づくりをHBにお任せしたので、
生地が出来上がるまでそんなことにも全く気付かず・・・

はぁ~。。。



なんかずっしりパンですが。。
こんなに暑いのに大きな大きな山食パンを焼こうと思ったのには理由がありまして♪
先日もちょっと触れましたが♪

この週末、ももたんのスイミングの大会をまーの両親が観に来てくれたから!!
だから、日曜日の朝ごパンにこちらを焼いたんです!!

まぁ、一応膨らんでくれたので誤魔化すために薄切りにして、
カリッとトーストしてみたのです♪
とりあえず、美味しいと喜んでもらえたので一安心♪


というわけで、この週末はまーの両親が来てくれて、
とーっても賑やかな週末だった我が家です。

ももたんも大会、1日がんばってお疲れ様!!!というところですかね~(笑)



今週は前半3日間、朝練がないので、
ももたんゆったりと午後練まで時間があるんで、
今日は二人でちょこっとららぽーと横浜へデート♪

今迄、物欲がない!!!ない!!!と思っていたももたん。
あれ??意外にお洋服もあれこれ欲しがるじゃん!!
しかもジャージじゃないのを!!!
と、新たな発見があったわけです。

ですが、お昼にたこやきを二人で食べていたら、
「ねぇ、ねぇねとお母さんが2人でお買い物に行っても、
こんな感じ???」
と、やたらしおたんを気にしていたももたんでした(笑)











遠藤商事 アルタイト食パン型(フタ付) 1.5斤 WSY03015
遠藤商事
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ちょっと大き目の全粒粉パン♪

2016-07-25 11:06:02 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた全粒粉のパンをUPしまーっす!!

レシピ(8個分)は、
・強力粉 320g
・全粒粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 12g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
です♪
180度で15分焼きました!!

いつもは16等分にしちゃう丸パンの生地なんですが、
ふと、いつも朝一人2個食べるからだったら8等分でもいいんじゃ???
という、手抜きの甘いささやきが聞こえてきまして(笑)



夜だったのもあり、よし!
8等分で決定♪
こうなったらなったで、あっという間になくなってしまいそうですが・・・

今、ヨーグルト酵母の元種ちゃんがようやく完成なので、
次に焼くパンは酵母パンを久々に食べられそうです~♪♪♪
なんて、久々にパン焼きにウキウキしてます。

それもこれも、今年はまだ夏がそんなに暑くないからですかねぇ~♪


今日もしおたんは部活へ。。。お弁当を持って(汗)
ももたんはスイミングの朝練へ。。。

全くもって、日常と変わらず寝坊することもできず、
夏休みなのに切ない感じです。

唯一違うのは、ももたんが給食がないので、
ももたんのお昼ご飯も必要だということ・・・
今日のお昼は何にしようかなぁ~。












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VICTORINOX (ビクトリノックス)
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