goo blog サービス終了のお知らせ 

潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

雨の恵み

2013年06月20日 12時06分27秒 | 収獲


大潮前の中潮は外せん

と、今は小康状態の雨を心配しながらも、勢いで出掛けちゃったぜ!

時計は4時半なんで早くポイントに着きたいんだけど、どうにも船足が遅いぜ


大磯に到着、メチャ期待しながら初めて見たけど

あっかーん(ToT)

全く反応が無いぜ、時々サラサラと小雨が降ってくるから合羽まで着てるのに・・・

T沖に移動

潮が速いから、アンカーを下ろして磯の前からロープを延ばしつつ探って行きます。

このポイントだけど、夏場はワームに反応がなくてもクルクルに良くアタックして来るんだ、

ワームでダメだからクルクルにチェンジ

巻のスピードを意識しながら引いて来たら

ドーン!HIT!

(*^^)v

多分居着きの一発、こいつを逃したら後が期待できないぞ、

バレルな!メチャ慎重に寄せて来ます。
タモを横に置いてラインディングの準備はバッチリ、

ようやく船の下まで・・・・・・・・・

クチュンてな感触でバレた~(;_;)

7時過ぎまで粘ってみたけど後にも先にもこれっきり、

ズボズボボーズ

港に戻って燃料を見たら激減、いつもより5割近く減ってるんじゃね?
いよいよゼンボを取らないと持たんぜよ、





昨夜はしっかり雨が降ったから、家に戻る前にウナちゃん仕掛けをば

先ずは何とか開けるサイズが入っていた、ヨッシャ!

次の仕掛けは外れで最後の仕掛けから
ドボーン!と飛び出たのは
でっけー(°д°)

太さはコロコロ近くある
このまな板65cmなんだけど、はみ出しちゃって

75cmの大物


開いた状態で540gもありました。

大きくて皮が固いと思うから細かく皮切りを入れておいたよ、

来月の土用の丑の日に食べよう


昨日は忙しかったけど、今日は暇

海に潜ってゼンボ取り終了

これで2週間くらいは快適に走れます。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (moto)
2013-06-20 21:03:56
実は 先日 11時15分ころ お邪魔したんですが・・・笑
そう 火曜日 伸ちゃんは お休み 残念でした・・・笑
朝は 何時もどうり釣りに 行って居たと思うし 休みだから 昼ね
かも 知れんし 少し 待ち合わせ時間も 押し迫っていたし・・・またの 機会に・・・笑 どうせ 爺の 顔 見ても しょうがないし・・・笑 
また 寄ります。 実は 大井で BBQ でした・・・笑 イカ釣り仲間の 平日組 15人ばかりで ドンちゃん騒ぎ・・・つかれました。 次は 29日予定・・・休日組です。
返信する
Unknown (寅五郎)
2013-06-20 21:28:32
アメニモマケズ・・・カゼニモマケズ

毎日毎日頑張りますね~

それにしてもウナギ旨そうっす
自給自足で生きていけるね!伸ちゃんは
おらも仕事柄サバイバルなら負けないつもりだったけど
伸ちゃんには脱帽です。
返信する
Unknown (ねこ)
2013-06-20 22:30:02
凄ンごい<色:#cc0099>デカウニョ</色>だねーー{パチパチ}{パチパチ}

今週末こそは!と思ってるんだが、ナンデこのタイミングで
台風が来るんだー{プンスカ}

鼻の穴を蚊に刺されてメチャ痒いですぅ・・・
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2013-06-21 05:34:01
motoさん
せっかく来てくれたのにね~
お店が休みの日は目一杯遊びほうけています。
いつも帰りは3~4時ころかな、
じじいとのお付き合い、>
これが味があっていいんですわ、やっぱり年の功と言うか、一緒にいて参考になることが多いし、趣味持ち爺は今の若者より元気があって行動力が素晴らしい。{グッド}

寅さん
この時期、風が出ないからほとんど毎日出られるよ、
それに早朝の数時間だけだから負担にもならないしね{ピース}
生きて行く為のサバイバルは辛いと思うけど、生活環境は整ってるし食材調達だけだから楽しいよ、
寅さん脱毛は大丈夫かな?

(=‘x‘=)さん
鼻の穴を蚊に刺されたって?デッケー鼻だなあ、
鼻毛は抜き過ぎないよう気をつけましょう。{YES}
うちの前で、キスとゼンメを釣りにおいでん、
返信する
Unknown (すぎなり)
2013-06-21 06:27:38
ウナコンダですねぇ{ルンルン}
あっしずっと前に釣って食べたけど、
炭火で焼いて食べたら皮も骨も香ばしく焼けましたよ{ピース}
土用の丑の日は是非炭火で{スマイル}
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2013-06-21 07:03:10
すぎなりさん
早いね~
炭火はいいねえ、でも女房が気分でやるからグリルだと思うよ、
焼き終えたら軽くタレで煮るんだ!
皮のパリっと感は無くなるけど、素材がいいから十分美味しいよ!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。