goo blog サービス終了のお知らせ 

潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

お勧めの逸品だぜ!

2018年09月19日 14時37分39秒 | 料理
さすがに4日連続の早起きは遠慮しておきました。
今朝はゆっくり寝て英気を養ったよ、

そこで本日のネタは料理ネタです。

たくさん釣れて困るのはやっぱり小鯖だよ、
足が早いから貰ってくれるところがあればどんどん配っちゃう!(^^)!

干物を拵えても結局食べるのは自分だけだからそんなに要らないな、

うちは女房がサバアレルギーなんだ、
だから食べるのは僕と子供達だけ、

子供たちも味見程度しか食べないんだよ、
だから我が家分には3~4匹あれば十分

先日イワシの照り焼きを参考に小鯖の照り焼きを作ってみた。



これがメチャウマだったんで是非試してほしいのだ

照り焼きの作り方はご存知かな?
種に片栗粉をまぶしてフライパンへ、
両面が焼けたところで煮付けたれを加えると数分で固まり始めます。
煮詰めすぎるとフライパンにこびりついちゃうから早目に盛り付けた方がいいね、

水50cc、醤油30cc、みりん20cc、お酒10cc、お酢少々、砂糖小さじ2杯、

僕はあまり甘くない方が好みなんだ。
そこでコチジャンを少し加えて自分好みに

調理時間は5分もあれば十分、お手軽な料理だから是非是非



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3日連続の早起きが応えるお年... | トップ | 降り出しが早かった。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しのやん)
2018-09-19 15:38:52
こんにちは!

照り焼きはよく作りますが、片栗粉でまぶすのはしたことなかったです。

今度やってみますね(^-^)/

ちなみに私は甘党なので砂糖やみりんが多めだったり(笑)
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2018-09-19 17:22:41
しのやんさん
片栗粉をまぶして焼くとフライパンに焦げ付かないから油はほとんど要りません。ぜひ試してみて下さい。
返信する
Unknown (からぶり君)
2018-09-19 18:29:26
釣り上手は~料理上手!
旨そッスね( ̄▽ ̄)ゞ
返信する
Unknown (伸ちゃん)
2018-09-19 21:55:25
からぶり君
先日は食べやすいように3枚に下して仕上げました。
骨が無い分、子供たちが一瞬でした。(^^)v
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事