今日は思っていたほど寒くないね、
日が差して風も無くポカポカだったから船の燃料を入れるついでにカンコのウナギを回収、
先日の土砂降りであわよくば・・・と思って筒を上げてみたけど流石にそう安安とは入ってくれませんわ(^_^;)
50cmチョイのお手頃サイズ
開いて冷凍保存になります。これからの季節魚がない日が増えるからね、
そんな日のためにアリさんですわ、
昔は毎年頂けたシャコバサボテンなんだけど、業者が栽培を辞めちゃって、ここ数年手に入らなくなったんだ、
だから以前からある物を大切に育てているんだけど、なかなか上手く花を咲かせられないね、
去年は2輪ほどしか咲かなかったし、その前なんててんで離れた2月に狂い咲きしたりして・・・
今年はちゃんとクリスマス頃に照準を合わせて咲かせようと手をかけてみたよ、
5月に剪定して夏が終わったらもう一度伸びた芽を摘み日光に当ててシャコバの時差ボケ修復です。
11月になって小さな花芽が付きだしたからお店に飾りまして、
少し形が悪くなったけど見事に開花
やっぱり手をかけてやらないといかんねえ、
日が差して風も無くポカポカだったから船の燃料を入れるついでにカンコのウナギを回収、
先日の土砂降りであわよくば・・・と思って筒を上げてみたけど流石にそう安安とは入ってくれませんわ(^_^;)
50cmチョイのお手頃サイズ
開いて冷凍保存になります。これからの季節魚がない日が増えるからね、
そんな日のためにアリさんですわ、
昔は毎年頂けたシャコバサボテンなんだけど、業者が栽培を辞めちゃって、ここ数年手に入らなくなったんだ、
だから以前からある物を大切に育てているんだけど、なかなか上手く花を咲かせられないね、
去年は2輪ほどしか咲かなかったし、その前なんててんで離れた2月に狂い咲きしたりして・・・
今年はちゃんとクリスマス頃に照準を合わせて咲かせようと手をかけてみたよ、
5月に剪定して夏が終わったらもう一度伸びた芽を摘み日光に当ててシャコバの時差ボケ修復です。
11月になって小さな花芽が付きだしたからお店に飾りまして、
少し形が悪くなったけど見事に開花
やっぱり手をかけてやらないといかんねえ、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます