潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

俺の魚の保存の仕方

2024年06月30日 15時49分44秒 | 食材

朝4時前に目が覚めた。外から雨音は聞こえてこない。

窓から顔を出してみたらお月さんがぼんやり浮かんでるじゃん、

まだ雨は大丈夫かな?ちょっと行ってこようか!

キスにしようか、カニエサのクロダイ狙いにしようか、

どちらもエサは有ります。結局クロダイ狙いに…

念の為に合羽も持って出発、梅雨は合羽が必需品だね、

 

本日の海況はスタート時南東の弱い風、潮は表層だけ下げの流れです。

雨水の流れ込みだね、海色は泥濁り。

底潮は長潮って事でほとんど動いてないようだ!

エサ取りの活性も低く本日はボーズ覚悟の釣りになりそう、

キス釣りにしとけばよかったかな(;^_^A

 

途中小雨に降って来て合羽が役に立ったよ、

最終的に定時まででヒガンフグが2匹だけ、

写真は撮るのを忘れて捌いちゃった。

 

先週の月曜日に釣ったクロダイはまだこうして寝かせてあるよ、

大きかったからパーシャルに入り切らない。

なので食べない部分の頭と尻尾は切り取っちゃってます。

身をキッチンペーパーで包み、その上から新聞紙で巻きます。

そして梱包用のラップでぐりぐり巻きにして保存してあるの、

今日で1週間、しっかり熟成されてるかな(^_-)-☆

今晩片身をお刺身にしようっと♬

コメント
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