潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

コノシロを干物にしてみた。

2021年11月28日 14時25分03秒 | 料理

とうとう冷蔵庫からお魚の姿が消えました。

前に広がる生け簀から何か獲って来たい所だけど風が強いし寒いし…

頼みの綱は角立て網に入ったお魚、

昨日はなにも居なかっただよね、

マダカは入ってるはず!

「そうだ!マダカを昆布締めにすればまだまだ美味しく食べられるはず(^_^)v」

そんな考えで浜に向かいます。

 

マダカ以外にもわずかに雑魚があったからこれもお持ち帰り

マダカは水気を切って昆布締めに…

昆布に隙間があったからメッキも一緒に締めてやったぜ(^◇^)

 

コノシロは酢漬け以外だと揚げ物や塩焼きだけど、ふと思いついたのが干物です。

小骨が多いエソも干物にすれば小骨が気にならなくなるならひょっとしたらコノシロでも行けるんじゃね?

コノシロの身は本来美味しいし脂も乗ってるから作る価値ありだ(^_-)-☆

試しに3匹だけ干してみた。

食べて小骨が気にならなくなったら、もっとたくさん作ってみよう。

小骨が気になったらそのまま油にぶち込みだい_("_´ω`)_ペショ

コメント
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