潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

失敗作

2019年08月10日 16時40分05秒 | 料理
今朝もアジと小鯖釣り、

ポイントに着いて竿を一本出しておいて次の竿の準備をしてたら、
いきなり竿が引きずられた!

何か大物が食い付いたようだ、
凄く重い!
引きは直線的だがスピード感は無い、
青物でないことは確かである。

竿は磯竿を太くしたようなサビキ専用竿、

竿が満月である。

途中までやり取りしたけど魚が止まって動かなくなった。
竿を立てると浮かび上がって来る。

ここで確信したね!
・・・・・・・・・・・・アカエイ

もうやり取りはバカバカしいからプチンと針を一本進呈して諦めた。


アジの食い出しはイマイチだったけどいきなり小鯖の襲撃を受けました。

仕掛けがくちゃくちゃ、
新品と交換したら再び食い付いて引っ張り回されくちゃくちゃ、

くしゃくしゃになった仕掛けは家に帰ってからのんびり直すから新しいのに交換。

単発だけどアジもよく釣れて7時には帰路でした。





帰宅後小鯖の干物造りです。
先日ぬめりを取るのに「熱湯をかけると良いよ!」と聞いたんで実践してみた。
いきなり全部は失敗した時のリスクが大きいから先ずは3匹だけ、

熱湯をかけて直ぐに氷水で冷やした。
皮が白くなって失敗、

熱湯では熱過ぎると思って今度は6~70度で同じように…
若干ぬめりは落ちたけど、それより時間の経過と共にやっぱり皮がぐずぐずになってしまった。

何とか開いたけど皮が剥がれてくる。

ボロボロになってしまった。
とても人様に渡せる代物にならないな、
自分で処分しますわ(;^ω^)

って事で熱湯編は干物に不向きと判断、

そうだ!釣りから上がったら2~3匹浜砂で擦ってみようかな



コメント
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