潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アカエイを食らう

2014年05月15日 12時03分23秒 | 料理

先日のアカエイ


写真撮影の後直ぐに解体作業に取り掛かりました。

解体の仕方はここが分かりやすいね

捌いたエイは我が家だけでは食べ切れないから、好物だと聞いているご近所さんにお裾分けです。
もちろん肝も半分入れておきましたよ、

捌いた当日は少しだけ肝のお刺身を頂きまして…
旨いんだけど、これだけ大きいとあかんわ、物凄い脂で後から気分が悪くなっちゃったよ、

肝は脂の少ない小さいうちだけにしておいた方がいいね、

切り身は半分を冷凍しまして、もう半分を昨夜調理しました。

お刺身


エイの身は筋肉質で固いから薄く切った方が食べやすいよ、
身自体には脂が少なく、意外とあっさりいただけます。

個人的には醤油より味噌だれの方が好みだな、焼き肉のたれで食べても旨そうだ

定番の煮付け


こいつは不味いわけないっしょ!、僕は皮は食べないな、ペロンと簡単に剥がせるよ、

コメント (6)
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