潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アカエイを食らう

2014年05月15日 12時03分23秒 | 料理

先日のアカエイ


写真撮影の後直ぐに解体作業に取り掛かりました。

解体の仕方はここが分かりやすいね

捌いたエイは我が家だけでは食べ切れないから、好物だと聞いているご近所さんにお裾分けです。
もちろん肝も半分入れておきましたよ、

捌いた当日は少しだけ肝のお刺身を頂きまして…
旨いんだけど、これだけ大きいとあかんわ、物凄い脂で後から気分が悪くなっちゃったよ、

肝は脂の少ない小さいうちだけにしておいた方がいいね、

切り身は半分を冷凍しまして、もう半分を昨夜調理しました。

お刺身


エイの身は筋肉質で固いから薄く切った方が食べやすいよ、
身自体には脂が少なく、意外とあっさりいただけます。

個人的には醤油より味噌だれの方が好みだな、焼き肉のたれで食べても旨そうだ

定番の煮付け


こいつは不味いわけないっしょ!、僕は皮は食べないな、ペロンと簡単に剥がせるよ、

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いっしー)
2014-05-15 12:40:48
えいの刺身最高に旨いデスネ 食べたいよ
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Unknown (伸ちゃん)
2014-05-15 12:55:27
いっしー君
ザリガニのエサを使うウナギ仕掛けで釣れるよ~
でも釣るより引っ掛けた方が早いか!
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Unknown (hiro)
2014-05-15 17:00:25
見た目によらず旨そうな刺身ですね~

釣ろうと思っても釣れないけど、おいらもチャレンジしてみます
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Unknown (伸ちゃん)
2014-05-15 17:25:09
hiroさん
新鮮なアカエイが手に入ったら是非試してみて下さい。
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Unknown (錨猫)
2014-05-15 23:16:29
うう・・

エイタの煮付けが食いたくなったがん{ねこ}
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Unknown (伸ちゃん)
2014-05-16 07:27:33
(=^・^=)さん
そっちじゃ売って無いの?
切り身ならいつでもFeelに売ってるよ、
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