潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

刺身もいいけど、更に一手間

2013年06月21日 06時27分39秒 | 料理
早朝4時の段階で土砂降り、
さすがにこの雨の中を出かける気にもなれず、本日の釣りは中止

2度寝したけど5時には目が覚めちゃいました。

昨日ボーズを食らっちゃって、食料の魚がネーと思ってたらクッキーさんからありがたいおすそ分けを頂いちゃいました。

魚は豆アジとムロアジ(正確にはマルアジ)です。


マルアジは今が旬で脂が乗り乗りだけど身が柔らかく、マアジと比べてさっぱりしてる。

今回はバーナーを使って炙りにしてみました。


すごい脂で表面がギラギラ~

あまり炙りすぎると、身がボロボロになっちゃうから軽く表面が白くなった程度で氷水で〆ちゃいます。


夜にポン酢と生姜醤油の2種類のタレで頂きました。


豆ちゃんは


ハサミを使って、こんなふうに下処理、
出刃を使うより早くて簡単だよ~

今晩唐揚げにして、半分は南蛮漬けだな!

お酢は体に良い!黒酢もありかな?

コメント (7)
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