goo blog サービス終了のお知らせ 

潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

果たして上手く行くか?

2013年05月29日 18時01分49秒 | 料理
一昨日、昨日と2日連続での飲み会

今朝体重を測ったらしっかり1,3kg肥ってました。(´;ω;`)



金曜日までは海に出られそうな気圧配置じゃありません。

ちゃんと一昨日に釣ったゼンメをkeepしてあります。(*^^)v


ウロコに代わる大事なヌメリは取ってないから見た目はビンビンだぜ!


でも流石に2日目ともなると腹が軟らかくなっているから、下処理は頭を落としました。

ザルの中でひと握りの食塩をぶっかけてグリグリゆすり回して流水を流せば

簡単にヌメリは流れ落ちちゃいます。


今晩は煮付けの他にオズマさんお勧めの 唐揚げ に挑戦してみようと思っています。

まあ、唐揚げにすればどんな魚でも美味しく食べられるとは思いますが、問題は硬いゼンメの骨がどこまでサクサクになるかです。

揚げ物はお得意の分野ですが、さてさて出来具合は明日のブログにて・・・

成功なら定番に仲間入り