今日は朝から風が強いよー
結構安定した冬型だから、しばらくこんな天気が続きそうだな、
海の生簀から魚を取りに行けないから、昨日釣った魚で食いつなぎだい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3041.gif)
昨日釣ったカワハギだけど、3匹は昨夜のうちにお刺身、
今日は5匹を肝和えにしたよ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/60/021691decff3305cee2ba9a4893a7b40.jpg)
肝を取り出し、3枚に下ろしました。
料理屋さんでは残った中骨をから揚げなどにするんですが、僕はそこまでしません。
カワハギの骨のから揚げは見栄えがいいけど、味はアジの方が断然
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/42/f594c42af497499165253f056081dc13.jpg)
ただでさえ、少ない身だから少しでもたくさん残したい。
中骨は鋏を使って取り出すとやりやすいね、
下ろした身は細切りにして肝が絡みやすくします。
器でコネコネして、これが完成
カワハギの肝和え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/be/8d6d44eff3d6cd6ba81bada997f91b61.jpg)
これを好みでポン酢や醤油で頂きます。
めっちゃ美味いぞ~
結構安定した冬型だから、しばらくこんな天気が続きそうだな、
海の生簀から魚を取りに行けないから、昨日釣った魚で食いつなぎだい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3041.gif)
昨日釣ったカワハギだけど、3匹は昨夜のうちにお刺身、
今日は5匹を肝和えにしたよ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/60/021691decff3305cee2ba9a4893a7b40.jpg)
肝を取り出し、3枚に下ろしました。
料理屋さんでは残った中骨をから揚げなどにするんですが、僕はそこまでしません。
カワハギの骨のから揚げは見栄えがいいけど、味はアジの方が断然
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/42/f594c42af497499165253f056081dc13.jpg)
ただでさえ、少ない身だから少しでもたくさん残したい。
中骨は鋏を使って取り出すとやりやすいね、
下ろした身は細切りにして肝が絡みやすくします。
器でコネコネして、これが完成
カワハギの肝和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/be/8d6d44eff3d6cd6ba81bada997f91b61.jpg)
これを好みでポン酢や醤油で頂きます。
めっちゃ美味いぞ~