潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

カワハギの肝和え、残った頭は煮付け行き

2011年11月15日 07時33分29秒 | 料理
今日は朝から風が強いよー
結構安定した冬型だから、しばらくこんな天気が続きそうだな、

海の生簀から魚を取りに行けないから、昨日釣った魚で食いつなぎだい

昨日釣ったカワハギだけど、3匹は昨夜のうちにお刺身、
今日は5匹を肝和えにしたよ、


肝を取り出し、3枚に下ろしました。
料理屋さんでは残った中骨をから揚げなどにするんですが、僕はそこまでしません。
カワハギの骨のから揚げは見栄えがいいけど、味はアジの方が断然です。


ただでさえ、少ない身だから少しでもたくさん残したい。
中骨は鋏を使って取り出すとやりやすいね、

下ろした身は細切りにして肝が絡みやすくします。

器でコネコネして、これが完成
カワハギの肝和え


これを好みでポン酢や醤油で頂きます。

めっちゃ美味いぞ~

コメント (6)
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