潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

生海苔の佃煮

2011年02月28日 07時20分14秒 | 料理
生海苔を貰った
しかし・・・・・・・・・・・・・
半端無い量
ゴミ袋に3分の1くらい、
レジ袋に小分けしたら5袋も満タンになっちゃいました。

お裾分けした残り

水分を絞ってザルにぎゅうぎゅう詰めです。

細かく刻んで味付けは醤油、お酒、みりんで2:2:1の割合で調合
たっぷり砂糖を使って(本当は水あめがいいんだけど、切らしてた…)甘辛く、焦がさないように弱火で煮詰めていきます。

1時間ほどコネコネして十分柔らかくなり、これだけの佃煮が完成



茶色は鰹節だよ、

女房と二人で食いきれるわけねー

絶対余らしてゴミ箱行きだな

コメント (3)
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