庭のレモン~~すごいよ!!まだ収穫してないです。
収穫するのもったいないな~この風景けっこう好きなの。
毎日、庭に出てレモンの木眺めてた。
レモンの葉っぱもレモンの香り。
だがしかし…畑友のおばちゃまたちが…
「なんだか実ものがたくさんなる時は大きな地震が来るぞっ!!」
「あったかい冬の時は地震が来るねっ!!」
昔のひとのこういう予知って…ドキリですね…(O_O)
まぁ~この大きなたくさんのマイレモには~
胸いっぱいの喜びであふれてますけどね~~\(^O^)/
じゃがいもも~食べる分ずつ掘ってますよ。
おっきいのやら、ちっさいのやらありますけどね~~
今年のお芋もおいしいです!!
また年明けたらじゃがいも植えしなくちゃですね~(^_-)
そして~里芋は干してから使うと煮くずれしないよって
言われたので、さっそく朝干して晩ご飯に煮ました~よい感じで。
最近、いろんなことを教わることが多くて、
新たな発見がいっぱいですよ~毎日、楽しくやってます。
畑友のおばちゃまの畑~~
大根に白菜にどっさり泥棒されたそうで…(・0・)
売られたのかな…漬物にしたかな…粗末にされなかったかな…
かなりショックで落ち込んでた…信じられないね。
大根も白菜も100円ぐらいでスーパーじゃ売ってるけど、
夏に種蒔いて、やっと今~食べる頃に育ったのにね…。
おまけに、畑の小屋のものも持って行かれたらしい…ひどいね。
不況不況だけど、ご飯食べなきゃ生きていけないからね…
これからこういう被害増えそうな感じだね…。
こんな田舎のまちもどんどん山や畑や田んぼや壊してるしね。
どうなるんだろうね~~これから。
うちのまわりはどんどん緑増やしていかなくちゃ!!
年明けたらまた木も植える予定。種も蒔くしね。忙しいぞぉ~(^_^)v
遠くに離れてる友だちから~プレゼント届いた~!!
おいしいものやらいろいろ~うれしいなぁ~(*^_^*)
今度、野菜と自家製酵母パンと送らなくちゃね~そうだ、
知多半島のみかんも忘れずにだね~うふふっ。
丈山苑~続き~庭園をいろいろ巡ってお散歩。
景色を楽しめますよ。
池の鯉は、近付いたらいっぱい寄ってきたよ~。
詩泉閣では、丈山の庭園を眺めながら~お抹茶が楽しめますよ。
静かな時間が流れていてこころが落ち着く感じです。
三十六詩仙の額の間は先客がいましたので、お隣の間で。
詩仙の間からは唐様庭園の眺めがよいのでおすすめですよ。
この日は、お抹茶と柚子上用のお饅頭。
入苑料100円とお抹茶300円でひとときをすごせます。
お抹茶を飲んでいると…かっこんっっっっっっ!!
庭の裏の奥からししおとしの音が響いて、
わびさび~風雅な世界ですね~~(^-^)
って…わびもさびも風雅もわかってんだかどうだか?ですけどね…あははっっ。
詩泉閣のいちばん上は、しょう月楼~↓円窓から庭園の眺め。
しかし、ここまで上がる階段はとっても斜な角度の階段…
階段と言うよりはハシゴだね~~(O_O)それも狭い細い!!
丈山さんも詩泉閣と庭園を眺めていました~。
なかなかよいとこですよ~。
来年は真っ赤な季節にも出かけてみようかな。
春もきれいかな~
お天気もよく、ちょっとした寄り道でしたが素敵なひとときでした。
↑ブログ村に参加しています!
先日、となりのとなりの町までだんさんと用事で出かけたので~帰りに
寄り道して丈山苑に行きましたよ。武士を捨てた石川丈山が京都一乗寺に建て、
終の栖とした詩仙堂を、生誕地の安城和泉に再現した創ったそうですよ。
せせらぎ沿いの小径や唐様庭園、枯山水庭園と風情があって
こころ落ち着く感じです。ちょっと遅いかなぁ~と思いましたが、
まだもみじが赤に黄に色付いてきれいでした~。
丈山は、漢詩人であり、書家であり、茶人であり、作庭家だったそう。
そんな丈山の作庭した庭園をお散歩~
苑内は静かでゆったりとした時間がながれてる感じです。
終わり頃の山もみじも、これまた風流で。
庭園と詩仙堂レポ続く…
↑ブログ村に参加しています!
ゆず酵母で~大豆と白胡麻入れて、ココア生地で焼きましたよ~。
けっこう好きな感じのパンに焼けました(*^_^*)
焼く前に~上にも白胡麻どっさりのっけ。
冬はストーブ焚いてるんでね、豆はしょっちゅうのっけておいて、
ストーブが勝手に煮てくれてますね…(^_^)v
まぁ~ほとんど大豆煮てますけどね~
というわけで、大豆パンでした。ちょこ生地にもよい感じ!!
お友達にも分けましたよ~気に入ってくれてよかったです。
髪きった~だいたい1ヶ月たたないで切りに行くんだけど、
今回は6週ぐらい伸びてたんでね~ちょっと長くなってたよ。
ニット帽からちょろっと出るのも好きだったし、
縛れるぐらいあったけど、またまたばさりです~さぱりぃ~ヽ(^0^)ノ
苺畑もまだ作ってるよ~。
芝が根付いてたとこ開拓したからね…けっこう時間かかったけど、
土も作って、苗植えだしてるからね~
もうあと少しで完成~春から初夏にかけて楽しみですよ。
ボーナスの時季なのか…ATMすんごい混んでて時間かかるね~
ボーナスと言えば…今景気悪いようで…
お友達のとこはボーナスないかも…って嘆いてたし、
また別のお友達のとこは、車の部品会社なんだけど、今月末で
会社閉鎖するとかで、ど~しようって嘆いてたし、
派遣ギリやら残業カットやら身近でも聞くしね…(*_*)
だんさんとこは、めっちゃ忙しくて毎日毎日残業残業超残業で。
お疲れですよ…だいたい家帰ってくると、そこらにころがってますね…
これを~~お風呂入りなよとか~布団で寝なよとか~
ムリムリ起こそうとするとね…
いつも穏やかなだんさんなんですけどね…
「おらぁっ~風呂はいらんと死ぬんかぁっっ~こらぁっ~(`ヘ´)」
って逆ギレされるんでね…ぷぷっ。
そんなオマ抜け中坊みたいな相手はしてらんないのでね、
放置ですよ…このぶっ倒れてるひとときが幸せなんだと…(*^_^*)
へたに布団なんか掛けておくと朝までそこらで寝ちゃうんでね。
このまま放置ですよ…で、2~3時間寝て寒くなったら
起きてお風呂入って、洗濯タイマーまでちゃんとかけて、
食べ物あさって、ちゃんと歯磨きして布団で寝てるのね(・o・)
人間にはリズムってのがあるんだろうね~
それが崩れると体壊しそうだからね~まぁ~毎年風邪もひかないし
この睡眠がとっても大事なんじゃないかと…
ごろごろしてるっぽいだんさんですけどね…
休日は朝早くから珈琲挽いて、薪割りして、家やら庭やら車やらいじって、
お出かけやらドライブやら外で遊ぶのが好きなんでね…
休日もじっとしてないですね…ぷぷっ。
で、最近は薫製に凝ってるみたいでね~~
クリスマスのチキンは作ってくれるそうで!!
楽しみですよ~☆
↑ブログ村に参加しています
<<ゆず酵母>> 2008・12
①お友達のうちでなった柚子いただきました! ②ゆずジュースにした搾りかすで。 ③だんだんブクブク~。
柚子は、皮はピール、実はジュース、搾りかすは酵母にしましたよ。
詳しくは→→こちら~。
熱湯消毒した瓶に、搾りかす、水、きび砂糖ひとつまみで、
1日2回ほど蓋開けして混ぜますよ。
④酵母液完成~! ⑤元種完成~!
3日ほど繰り返し~だんだんブクブクして4日目にはかなりの勢い
で爆発!!漉して酵母液の完成です。
酵母液と強力粉を同じ分量で合わせます。
(例:酵母液80g+強力粉80g+塩ひとつまみ)
※塩ははじめだけ入れますよ。
毎日かき混ぜ、↑これを繰り返して~種を繋ぎます。
2日目にはブクブクして元種完成でパン作りできますよ。
※南部小麦準強力粉使用。
⑥パン生地仕込み~。 ⑦じゃがいもパンと大きなパン
(パン生地作り)
材料:強力粉(国産南部小麦)310g・きび砂糖大さじ1・塩小さじ1
ゆず酵母元種140g・水140cc
※材料をあわせ捏ね→一次発酵→成形→二次発酵
190℃のオーブンで20分焼く。
自家製酵母のパン作りは→→こちら~。
柑橘の季節ですね~☆
ジュースにした搾りかすでましたら、ぜひやってみてください。
かなり元気な酵母ですよ。酵母パンおいしいです!!
そんな感じで~~ただいま、
大豆と胡麻のちょこぱん仕込んでますよ~~うふふっ。
これも楽しみ!!
↑ブログ村に参加しています
ゆず酵母で~サンドイッチ用のパンと、じゃがいもパン焼きました~。
お友達の家でなったゆず…ピールにして、ジュースにして…
しぼったかすのゆず酵母ですけどね~~~(*^^)v
なかは~マッシュしたじゃがいもね~
上にのってんのは、黒胡椒と人参の葉っぱね~畑からむしって。
じゃがぱん焼きたて2個食べて、冷めてからも1個食べた。
ゆず酵母~~~いい感じ~~~\(^O^)/
畑~ちょっとはりきってたよ~!!
3回目の玉葱苗植え~また100本植えた。5月中旬収穫分~。
第2苺畑も作りましたよ。っていうか、まだ作ってる途中だけどね。
他にもいろいろ作業中~庭いい感じになってきた~!!
また写真載せますね~。
えっと~~今日は~~
shinzan-cafeの誕生日でした~~(*^_^*)
4歳です…ぷぷっ。成長してますかねっ…ぷぷっ。
もみの木ぱんとか焼いてたのね…
かわいいことしてたのね~~~(^^ゞ
PCもネットぐらいしか使えなかったとこからはじめてね~
4年も続いてました~~
ブログを通して、遠くの方も、近くの方も、名前も顔も知らない方も、
コメントいただき~お話したりと、
仲良くしていただきありがとうございますm(__)m
これからも~ぼちぼちといろいろと更新しま~す!!
↑ブログ村に参加しています
先日~畑から掘った生姜でカップケーキ焼きました~。
生姜はすりおろして入れましたよ。ジンジャーケーキねっ!!(^_-)-☆
実家が長野っていう近所の方が~りんご持ってきてくれました。
今年はいまいちだけどって言ってたけど、
大きくておいしいりんごでしたよ。りんごも好きだなぁ~(*^_^*)
毎日、ストーブ焚いてますよ。夜、焚いてそのまま寝ますが、
朝まだ火種が残ってます。焚いてる間は、ストーブの上は~
いろいろとにぎやかですよ~(^-^)/
ゆでたり、煮たり、沸かしたりと…なんだかんだと乗ってます。
鯛のあら煮した鍋に~白菜とか入れてうどん鍋~
だんさんが、味噌で煮込みにしてくれって言うんで…
鯛出汁の味噌煮込みうどんねっ!!
昨年の味噌が終わっちゃたんで、今年作った味噌でね。
来年はもっと作っておかなくちゃね~味噌。
テレビはないからね見ないんだけどね…
朝の目覚ましもラジオで~朝からFMかかってますよ。
夜は同じ歳ぐらいのDJだからけっこう楽しいのやってて好きですよ。
昨日はロックの起源とかやってて~ブルースからロックってので、
クラプトンからボンジョヴィきて、サディスティックミカバンド
ってかかってたよ~~♪
で、この番組終わると~今度ジャズの番組はじまるのね~
これもすきなんですよね~~(^-^)
テレビ見なくて毎日なにしてんの?ってよく言われるんですが…
FM聴いてたり、CDかけてたりで~ごそごそやってますよ。
というか…
最近、眠いんだよね~瞼が閉じちゃうの…(-_-)zzz
この前は、夜8時前に寝ちゃって10時間起きなかったし~
冬眠…
↑ブログ村に参加しています
お仲間のお家でなったゆずをいただきました~。
よい香りですねぇ~~ということで……
ゆずは洗って、皮をとって搾ってジュースにしましたよ。
お湯で割って飲みました~喉にいい感じね!!
で、搾りかすは…ゆず酵母に~!!
まぁ~正確に言うと、ゆず搾りかす酵母ねっ…ぷぷっ。
柑橘は搾りかすで、かなり爆発な酵母液できますから~(^_^)v
最初に剥いた皮は、しばし水につけて~
さっと熱湯でゆでましたよ。
で、このゆでたゆず湯は~お風呂に入れました~。
ゆでた皮は、グラニュー糖かけて一晩おいておきました。
出てきた水分で煮詰めましたよ。
焦げないようにほんの少しずつ水を足しながら、
皮の色が透き通るまで煮詰め、並べて一晩~乾燥。
グラニュー糖まぶして完成~!!
これ、よい香りでかなりおいしかったです。
だんさんが、ほとんど食べてしまって…もうないです…(v_v)
ゆず~無駄なくいただきましたよ。
ありがとうございました~~m(__)m
↑ブログ村に参加しています
香嵐渓をお散歩したあと~足助の町並み散策しました~。
古い町並みぶらぶらと…
古い建物なんだけど~かわいい本屋さん。
雑貨もいろいろあって、奥はギャラリーになってましたよ。
うわさの~~コロッケやさんを発見!!
お肉やさんで、うなぎやさん…なのねっ…。
お店の前には~山から狩ってきたイノシシくんが…。
本物だよ~~~\(◎o◎)/!
お店の横側にも、もう1匹(イノシシは1匹数えでアッテルカナ…?)
いましたけどね~夜には、お肉になっちゃうんだそうで…
シシ肉はこのあたりの名物なんだね~~シシ鍋とか。
足助名物のシシコロッケ~~はじめて食べたよ!!
なんていうかなぁ~とろってしたコロッケでした。
お隣でうなぎやさんもやってるってことで、
うなぎぼ~ん(骨唐揚げね~)も200円で売ってて、
長いのいっぱい入ってました~カルシウム摂取だよ~。
コロッケとうなぎぼ~んは、お持ち帰りしたのでね~
レトロな感じのお好み焼きやさんを見つけたので、お好み焼き
食べることにしましたよ。お店の中も昭和な感じで、
おばあちゃまがひとりでやってました~もう25年やってるそうで。
お水とお茶はセルフだよ~~で、亀有読んで待ってたら~
これまた、昔ながらの感じで出てきたお好み焼き!!
いい感じですわ~~(^_-)
和風ピザってのが人気メニューって食べてから知ったのですが、
チーズお好み焼きなのね~~他にも焼きそばもありましたよ。
足助の町並み散策~楽しかったですよ~。
また行きたいなぁ~(*^_^*)
↑ブログ村に参加しています!