shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

庭のレモンと芋と芋と

2008-12-20 | 庭しごと

庭のレモン~~すごいよ!!まだ収穫してないです。
収穫するのもったいないな~この風景けっこう好きなの。
毎日、庭に出てレモンの木眺めてた。
レモンの葉っぱもレモンの香り。



だがしかし…畑友のおばちゃまたちが…
「なんだか実ものがたくさんなる時は大きな地震が来るぞっ!!」
「あったかい冬の時は地震が来るねっ!!」
昔のひとのこういう予知って…ドキリですね…(O_O)

まぁ~この大きなたくさんのマイレモには~
胸いっぱいの喜びであふれてますけどね~~\(^O^)/



じゃがいもも~食べる分ずつ掘ってますよ。
おっきいのやら、ちっさいのやらありますけどね~~
今年のお芋もおいしいです!!
また年明けたらじゃがいも植えしなくちゃですね~(^_-)



そして~里芋は干してから使うと煮くずれしないよって
言われたので、さっそく朝干して晩ご飯に煮ました~よい感じで。
最近、いろんなことを教わることが多くて、
新たな発見がいっぱいですよ~毎日、楽しくやってます。

畑友のおばちゃまの畑~~
大根に白菜にどっさり泥棒されたそうで…(・0・)
売られたのかな…漬物にしたかな…粗末にされなかったかな…
かなりショックで落ち込んでた…信じられないね。
大根も白菜も100円ぐらいでスーパーじゃ売ってるけど、
夏に種蒔いて、やっと今~食べる頃に育ったのにね…。
おまけに、畑の小屋のものも持って行かれたらしい…ひどいね。
不況不況だけど、ご飯食べなきゃ生きていけないからね…
これからこういう被害増えそうな感じだね…。
こんな田舎のまちもどんどん山や畑や田んぼや壊してるしね。
どうなるんだろうね~~これから。
うちのまわりはどんどん緑増やしていかなくちゃ!!
年明けたらまた木も植える予定。種も蒔くしね。忙しいぞぉ~(^_^)v



遠くに離れてる友だちから~プレゼント届いた~!!
おいしいものやらいろいろ~うれしいなぁ~(*^_^*)
今度、野菜と自家製酵母パンと送らなくちゃね~そうだ、
知多半島のみかんも忘れずにだね~うふふっ。



丈山苑~詩泉閣~

2008-12-19 | 愛知お出かけ

丈山苑~続き~庭園をいろいろ巡ってお散歩。
景色を楽しめますよ。



池の鯉は、近付いたらいっぱい寄ってきたよ~。



詩泉閣では、丈山の庭園を眺めながら~お抹茶が楽しめますよ。
静かな時間が流れていてこころが落ち着く感じです。

  

三十六詩仙の額の間は先客がいましたので、お隣の間で。
詩仙の間からは唐様庭園の眺めがよいのでおすすめですよ。

この日は、お抹茶と柚子上用のお饅頭。
入苑料100円とお抹茶300円でひとときをすごせます。



お抹茶を飲んでいると…かっこんっっっっっっ!!
庭の裏の奥からししおとしの音が響いて、
わびさび~風雅な世界ですね~~(^-^)
って…わびもさびも風雅もわかってんだかどうだか?ですけどね…あははっっ。



詩泉閣のいちばん上は、しょう月楼~↓円窓から庭園の眺め。
しかし、ここまで上がる階段はとっても斜な角度の階段…
階段と言うよりはハシゴだね~~(O_O)それも狭い細い!!

 

丈山さんも詩泉閣と庭園を眺めていました~。



なかなかよいとこですよ~。
来年は真っ赤な季節にも出かけてみようかな。
春もきれいかな~
お天気もよく、ちょっとした寄り道でしたが素敵なひとときでした。



               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

丈山苑~紅葉~

2008-12-17 | 愛知お出かけ

先日、となりのとなりの町までだんさんと用事で出かけたので~帰りに
寄り道して丈山苑に行きましたよ。武士を捨てた石川丈山が京都一乗寺に建て、
終の栖とした詩仙堂を、生誕地の安城和泉に再現した創ったそうですよ。



せせらぎ沿いの小径や唐様庭園、枯山水庭園と風情があって
こころ落ち着く感じです。ちょっと遅いかなぁ~と思いましたが、
まだもみじが赤に黄に色付いてきれいでした~。

 

丈山は、漢詩人であり、書家であり、茶人であり、作庭家だったそう。
そんな丈山の作庭した庭園をお散歩~
苑内は静かでゆったりとした時間がながれてる感じです。

 

終わり頃の山もみじも、これまた風流で。

庭園と詩仙堂レポ続く…




               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

大豆と胡麻のちょこぱん

2008-12-16 | パン

ゆず酵母で~大豆と白胡麻入れて、ココア生地で焼きましたよ~。
けっこう好きな感じのパンに焼けました(*^_^*)



焼く前に~上にも白胡麻どっさりのっけ。
冬はストーブ焚いてるんでね、豆はしょっちゅうのっけておいて、
ストーブが勝手に煮てくれてますね…(^_^)v
まぁ~ほとんど大豆煮てますけどね~
というわけで、大豆パンでした。ちょこ生地にもよい感じ!!
お友達にも分けましたよ~気に入ってくれてよかったです。


髪きった~だいたい1ヶ月たたないで切りに行くんだけど、
今回は6週ぐらい伸びてたんでね~ちょっと長くなってたよ。
ニット帽からちょろっと出るのも好きだったし、
縛れるぐらいあったけど、またまたばさりです~さぱりぃ~ヽ(^0^)ノ


苺畑もまだ作ってるよ~。
芝が根付いてたとこ開拓したからね…けっこう時間かかったけど、
土も作って、苗植えだしてるからね~
もうあと少しで完成~春から初夏にかけて楽しみですよ。


ボーナスの時季なのか…ATMすんごい混んでて時間かかるね~
ボーナスと言えば…今景気悪いようで…
お友達のとこはボーナスないかも…って嘆いてたし、
また別のお友達のとこは、車の部品会社なんだけど、今月末で
会社閉鎖するとかで、ど~しようって嘆いてたし、
派遣ギリやら残業カットやら身近でも聞くしね…(*_*)
だんさんとこは、めっちゃ忙しくて毎日毎日残業残業超残業で。
お疲れですよ…だいたい家帰ってくると、そこらにころがってますね…

  

これを~~お風呂入りなよとか~布団で寝なよとか~
ムリムリ起こそうとするとね…
いつも穏やかなだんさんなんですけどね…
「おらぁっ~風呂はいらんと死ぬんかぁっっ~こらぁっ~(`ヘ´)」
って逆ギレされるんでね…ぷぷっ。
そんなオマ抜け中坊みたいな相手はしてらんないのでね、
放置ですよ…このぶっ倒れてるひとときが幸せなんだと…(*^_^*)
へたに布団なんか掛けておくと朝までそこらで寝ちゃうんでね。
このまま放置ですよ…で、2~3時間寝て寒くなったら
起きてお風呂入って、洗濯タイマーまでちゃんとかけて、
食べ物あさって、ちゃんと歯磨きして布団で寝てるのね(・o・)
人間にはリズムってのがあるんだろうね~
それが崩れると体壊しそうだからね~まぁ~毎年風邪もひかないし
この睡眠がとっても大事なんじゃないかと…

ごろごろしてるっぽいだんさんですけどね…
休日は朝早くから珈琲挽いて、薪割りして、家やら庭やら車やらいじって、
お出かけやらドライブやら外で遊ぶのが好きなんでね…
休日もじっとしてないですね…ぷぷっ。
で、最近は薫製に凝ってるみたいでね~~
クリスマスのチキンは作ってくれるそうで!!
楽しみですよ~☆


 にほんブログ村 料理ブログへ 
 ↑ブログ村に参加しています


ゆず酵母パン~まとめ~

2008-12-13 | パン

<<ゆず酵母>> 2008・12

  
①お友達のうちでなった柚子いただきました! ②ゆずジュースにした搾りかすで。 ③だんだんブクブク~。

柚子は、皮はピール、実はジュース、搾りかすは酵母にしましたよ。
詳しくは→→こちら~。

熱湯消毒した瓶に、搾りかす、水、きび砂糖ひとつまみで、
1日2回ほど蓋開けして混ぜますよ。

 
④酵母液完成~!            ⑤元種完成~!

3日ほど繰り返し~だんだんブクブクして4日目にはかなりの勢い
で爆発!!漉して酵母液の完成です。

酵母液と強力粉を同じ分量で合わせます。
(例:酵母液80g+強力粉80g+塩ひとつまみ)
※塩ははじめだけ入れますよ。
毎日かき混ぜ、↑これを繰り返して~種を繋ぎます。
2日目にはブクブクして元種完成でパン作りできますよ。
※南部小麦準強力粉使用。

 
⑥パン生地仕込み~。           ⑦じゃがいもパンと大きなパン

(パン生地作り)
材料:強力粉(国産南部小麦)310g・きび砂糖大さじ1・塩小さじ1
ゆず酵母元種140g・水140cc
※材料をあわせ捏ね→一次発酵→成形→二次発酵
190℃のオーブンで20分焼く。

自家製酵母のパン作りは→→こちら~。

柑橘の季節ですね~☆
ジュースにした搾りかすでましたら、ぜひやってみてください。
かなり元気な酵母ですよ。酵母パンおいしいです!!



そんな感じで~~ただいま、
大豆と胡麻のちょこぱん仕込んでますよ~~うふふっ。
これも楽しみ!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

ゆず酵母パンと記念日

2008-12-11 | パン

ゆず酵母で~サンドイッチ用のパンと、じゃがいもパン焼きました~。
お友達の家でなったゆず…ピールにして、ジュースにして
しぼったかすのゆず酵母ですけどね~~~(*^^)v



なかは~マッシュしたじゃがいもね~
上にのってんのは、黒胡椒と人参の葉っぱね~畑からむしって。
じゃがぱん焼きたて2個食べて、冷めてからも1個食べた。
ゆず酵母~~~いい感じ~~~\(^O^)/


畑~ちょっとはりきってたよ~!!
3回目の玉葱苗植え~また100本植えた。5月中旬収穫分~。
第2苺畑も作りましたよ。っていうか、まだ作ってる途中だけどね。
他にもいろいろ作業中~庭いい感じになってきた~!!
また写真載せますね~。


えっと~~今日は~~
shinzan-cafeの誕生日でした~~(*^_^*)
4歳です…ぷぷっ。成長してますかねっ…ぷぷっ。
もみの木ぱんとか焼いてたのね…
かわいいことしてたのね~~~(^^ゞ
PCもネットぐらいしか使えなかったとこからはじめてね~
4年も続いてました~~
ブログを通して、遠くの方も、近くの方も、名前も顔も知らない方も、
コメントいただき~お話したりと、
仲良くしていただきありがとうございますm(__)m
これからも~ぼちぼちといろいろと更新しま~す!!



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

生姜ケーキと鍋とか…

2008-12-09 | お菓子

先日~畑から掘った生姜でカップケーキ焼きました~。
生姜はすりおろして入れましたよ。ジンジャーケーキねっ!!(^_-)-☆



実家が長野っていう近所の方が~りんご持ってきてくれました。
今年はいまいちだけどって言ってたけど、
大きくておいしいりんごでしたよ。りんごも好きだなぁ~(*^_^*)



毎日、ストーブ焚いてますよ。夜、焚いてそのまま寝ますが、
朝まだ火種が残ってます。焚いてる間は、ストーブの上は~
いろいろとにぎやかですよ~(^-^)/



ゆでたり、煮たり、沸かしたりと…なんだかんだと乗ってます。
鯛のあら煮した鍋に~白菜とか入れてうどん鍋~
だんさんが、味噌で煮込みにしてくれって言うんで…
鯛出汁の味噌煮込みうどんねっ!!



昨年の味噌が終わっちゃたんで、今年作った味噌でね。
来年はもっと作っておかなくちゃね~味噌。


テレビはないからね見ないんだけどね…
朝の目覚ましもラジオで~朝からFMかかってますよ。
夜は同じ歳ぐらいのDJだからけっこう楽しいのやってて好きですよ。
昨日はロックの起源とかやってて~ブルースからロックってので、
クラプトンからボンジョヴィきて、サディスティックミカバンド
ってかかってたよ~~♪

で、この番組終わると~今度ジャズの番組はじまるのね~
これもすきなんですよね~~(^-^)
テレビ見なくて毎日なにしてんの?ってよく言われるんですが…
FM聴いてたり、CDかけてたりで~ごそごそやってますよ。

というか…
最近、眠いんだよね~瞼が閉じちゃうの…(-_-)zzz
この前は、夜8時前に寝ちゃって10時間起きなかったし~
冬眠…

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

ゆず酵母~爆発!!

2008-12-07 | パン

ゆず酵母~~爆発してますよ~~!!
何気に…搾りかすねっ。



ってことで~酵母液完成!!
種仕込みますよぉ~ふふっ。よい香りぃ~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

ゆず酵母&ゆずピール

2008-12-05 | お菓子

お仲間のお家でなったゆずをいただきました~。
よい香りですねぇ~~ということで……



ゆずは洗って、皮をとって搾ってジュースにしましたよ。
お湯で割って飲みました~喉にいい感じね!!

 

で、搾りかすは…ゆず酵母に~!!
まぁ~正確に言うと、ゆず搾りかす酵母ねっ…ぷぷっ。
柑橘は搾りかすで、かなり爆発な酵母液できますから~(^_^)v



最初に剥いた皮は、しばし水につけて~
さっと熱湯でゆでましたよ。
で、このゆでたゆず湯は~お風呂に入れました~。



ゆでた皮は、グラニュー糖かけて一晩おいておきました。
出てきた水分で煮詰めましたよ。
焦げないようにほんの少しずつ水を足しながら、
皮の色が透き通るまで煮詰め、並べて一晩~乾燥。




グラニュー糖まぶして完成~!!
これ、よい香りでかなりおいしかったです。
だんさんが、ほとんど食べてしまって…もうないです…(v_v)
ゆず~無駄なくいただきましたよ。
ありがとうございました~~m(__)m



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

足助~町並み~

2008-12-05 | 愛知お出かけ

香嵐渓をお散歩したあと~足助の町並み散策しました~。
古い町並みぶらぶらと…

 

古い建物なんだけど~かわいい本屋さん。
雑貨もいろいろあって、奥はギャラリーになってましたよ。



うわさの~~コロッケやさんを発見!!
お肉やさんで、うなぎやさん…なのねっ…。



お店の前には~山から狩ってきたイノシシくんが…。
本物だよ~~~\(◎o◎)/!



お店の横側にも、もう1匹(イノシシは1匹数えでアッテルカナ…?)
いましたけどね~夜には、お肉になっちゃうんだそうで…
シシ肉はこのあたりの名物なんだね~~シシ鍋とか。



足助名物のシシコロッケ~~はじめて食べたよ!!
なんていうかなぁ~とろってしたコロッケでした。
お隣でうなぎやさんもやってるってことで、
うなぎぼ~ん(骨唐揚げね~)も200円で売ってて、
長いのいっぱい入ってました~カルシウム摂取だよ~。



コロッケとうなぎぼ~んは、お持ち帰りしたのでね~
レトロな感じのお好み焼きやさんを見つけたので、お好み焼き
食べることにしましたよ。お店の中も昭和な感じで、
おばあちゃまがひとりでやってました~もう25年やってるそうで。



お水とお茶はセルフだよ~~で、亀有読んで待ってたら~
これまた、昔ながらの感じで出てきたお好み焼き!!
いい感じですわ~~(^_-)
和風ピザってのが人気メニューって食べてから知ったのですが、
チーズお好み焼きなのね~~他にも焼きそばもありましたよ。



足助の町並み散策~楽しかったですよ~。
また行きたいなぁ~(*^_^*)



               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!