昨日は~だんさん、若干お早めに帰宅ってことで
(それでも一般的には遅いのですが…)、
ひとあしお先に我が家も…
クリスマスぱ~ち~なんかしてみましたよ(*^_^*)
30もいい頃すぎたおっさん?とおばさん?のクリスマス…ぷぷっ。
でもね~~ちゃんとケーキなんか作って…
けっこうアタシもかわいいわねぇ~~~(^_-)-☆
というわけで、1年にいちどの生クリームなんかのケーキ作りで。
これねぇ~~材料費180円だよ~~(^_^)v
苺は、最近~苺畑作ったとこだから~きっとうちの苺がおいしいし~
季節がら~高いしね~ってことで…飾りは、
前に、わおねおさんに教えてもらった人参と林檎煮で。
これおいしいから我が家ではお気に入り!!
で、スポンジ生地はね~バターも使ってないから
まぁ~ヘルシーだよ~ん!!
人参1本と林檎半分は、小さめの星型とハート型で抜いて、
抜いた残りも適当に刻んで、人参、林檎、きび砂糖、シナモン、レモン汁
と水ちょろっとで、小さめの土鍋に入れてストーブにかけておきましたよ。
卵2個、きび砂糖40gを入れ泡立て、
ふるった薄力粉50gも加え混ぜ、生クリーム大さじ1も加え混ぜ、
型に入れて160℃のオーブンで20分焼きますよ~。
(型は普通のパウンド型使いました~1個分)
焼けたら型から出して冷まして横半分にカット。
型抜きの残りの刻んだ人参と林檎をあいだに挟んで~
生クリームもめったにデコレしないから、テキト~(^^ゞ
型抜きした人参&林檎を上に並べて~
クリスマスの飾りなんかのせたら~それらしくなったね(^_^)v
だんさんと2人で~これ全部食べちゃったわ…
食べるのは一瞬ねっ…σ(^^)
前の晩に人参林檎煮~ストーブかけておいたんでね、
1時間ぐらいでケーキも完成でしたよ~。
材料費180円ってのが~~サンタもびっくりでしょ!!
素朴なケーキだけどおいしかったですよ。
2007クリスマス サンタバーガー サンタパン
2006クリスマス いちごサンタケーキとピザ
2005クリスマス 全粒粉の柚子シュトーレンと豚まん
2004クリスマス シュトーレン
↑ブログ村に参加しています