shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ゆず酵母&ゆずピール

2008-12-05 | お菓子

お仲間のお家でなったゆずをいただきました~。
よい香りですねぇ~~ということで……



ゆずは洗って、皮をとって搾ってジュースにしましたよ。
お湯で割って飲みました~喉にいい感じね!!

 

で、搾りかすは…ゆず酵母に~!!
まぁ~正確に言うと、ゆず搾りかす酵母ねっ…ぷぷっ。
柑橘は搾りかすで、かなり爆発な酵母液できますから~(^_^)v



最初に剥いた皮は、しばし水につけて~
さっと熱湯でゆでましたよ。
で、このゆでたゆず湯は~お風呂に入れました~。



ゆでた皮は、グラニュー糖かけて一晩おいておきました。
出てきた水分で煮詰めましたよ。
焦げないようにほんの少しずつ水を足しながら、
皮の色が透き通るまで煮詰め、並べて一晩~乾燥。




グラニュー糖まぶして完成~!!
これ、よい香りでかなりおいしかったです。
だんさんが、ほとんど食べてしまって…もうないです…(v_v)
ゆず~無駄なくいただきましたよ。
ありがとうございました~~m(__)m



               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています

足助~町並み~

2008-12-05 | 愛知お出かけ

香嵐渓をお散歩したあと~足助の町並み散策しました~。
古い町並みぶらぶらと…

 

古い建物なんだけど~かわいい本屋さん。
雑貨もいろいろあって、奥はギャラリーになってましたよ。



うわさの~~コロッケやさんを発見!!
お肉やさんで、うなぎやさん…なのねっ…。



お店の前には~山から狩ってきたイノシシくんが…。
本物だよ~~~\(◎o◎)/!



お店の横側にも、もう1匹(イノシシは1匹数えでアッテルカナ…?)
いましたけどね~夜には、お肉になっちゃうんだそうで…
シシ肉はこのあたりの名物なんだね~~シシ鍋とか。



足助名物のシシコロッケ~~はじめて食べたよ!!
なんていうかなぁ~とろってしたコロッケでした。
お隣でうなぎやさんもやってるってことで、
うなぎぼ~ん(骨唐揚げね~)も200円で売ってて、
長いのいっぱい入ってました~カルシウム摂取だよ~。



コロッケとうなぎぼ~んは、お持ち帰りしたのでね~
レトロな感じのお好み焼きやさんを見つけたので、お好み焼き
食べることにしましたよ。お店の中も昭和な感じで、
おばあちゃまがひとりでやってました~もう25年やってるそうで。



お水とお茶はセルフだよ~~で、亀有読んで待ってたら~
これまた、昔ながらの感じで出てきたお好み焼き!!
いい感じですわ~~(^_-)
和風ピザってのが人気メニューって食べてから知ったのですが、
チーズお好み焼きなのね~~他にも焼きそばもありましたよ。



足助の町並み散策~楽しかったですよ~。
また行きたいなぁ~(*^_^*)



               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!