お仲間のお家でなったゆずをいただきました~。
よい香りですねぇ~~ということで……
ゆずは洗って、皮をとって搾ってジュースにしましたよ。
お湯で割って飲みました~喉にいい感じね!!
で、搾りかすは…ゆず酵母に~!!
まぁ~正確に言うと、ゆず搾りかす酵母ねっ…ぷぷっ。
柑橘は搾りかすで、かなり爆発な酵母液できますから~(^_^)v
最初に剥いた皮は、しばし水につけて~
さっと熱湯でゆでましたよ。
で、このゆでたゆず湯は~お風呂に入れました~。
ゆでた皮は、グラニュー糖かけて一晩おいておきました。
出てきた水分で煮詰めましたよ。
焦げないようにほんの少しずつ水を足しながら、
皮の色が透き通るまで煮詰め、並べて一晩~乾燥。
グラニュー糖まぶして完成~!!
これ、よい香りでかなりおいしかったです。
だんさんが、ほとんど食べてしまって…もうないです…(v_v)
ゆず~無駄なくいただきましたよ。
ありがとうございました~~m(__)m
↑ブログ村に参加しています