shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

さつまいもと南瓜のキッシュと健康優良~

2007-10-21 | 料理

庭の畑のさつまいもを掘ったので、
さつまいもとかぼちゃでキッシュ作りました~。
玉ねぎとハムも入ってます。



健康優良表彰で~記念品いただきました~。
緊急非常袋セットでしたよ。
こういうの~使うときがない方がいいですけどね…。



なんとかは~風邪ひかないっていいますよねぇ~
そう言うことです~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

常滑・大野町~古今散策~

2007-10-21 | 愛知お出かけ

常滑・大野町で古今散策のイベントやってますよ~。
明日(日曜)まで。



古い町並み~古民家でいろいろ展示やお店が出てますよ。
江戸時代から明治にかけての暮らしのものが紹介されてます。
子供が生まれたときに作られた身代わり人形↓

 

いつもにぎやかな~はっぴいわん。
五目ご飯150円、豚汁100円、ぜんざい100円~おすすめ。
その他野菜も激安。なんでもありって感じで。



ちゃおさん~小さな鉢植えいっぱいあります。
前はお皿付いてなかったけど…最近セットみたいです…笑。
ヒソカニ…お皿は気に入ったのと取り替えてもいいらしいですよ~。

 

魚屋さん~~どれも「うまい」って書いてあります。
料理の仕方教えてくれますよ~。

 

手作りの塩辛~おいしいですよ。
このしろはすでにシメテあるので~甘酢であえるだけでOK。
醤油をたらすのがポイントだそうで。すだちもたらしてみた~。

 

レトロな乳母車~かわいいですねぇ~。



古今散策限定オープンのエスニック料理のお店。
調味料なんかも売ってます。

 

ちゃおさんと~タイカレー&インドカレーを。
日本のカレー丼もありますよ~。



きょう屋さんではタロット占いが人気で~。
お久しぶりに~タイ雑貨のゴンジョアさんに会いましたよ。
古今散策ちらしのイラストの久野さんはネパールの用品のお店。

  

焼きものも~いろいろありますよ~。
来年は子年~我が家は子年ってことで~連れて帰りました。



ひょうたんの上に乗ってます。
ひょうたんカラカラ鳴るんですよ。

2006 古今散策   
2005古今散策  

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

かぼちゃあんぱんとかぼちゃメロンパン

2007-10-19 | パン

庭の畑でとれたかぼちゃと巨峰酵母でパン焼きました~。
お仲間にも差し入れしましたよ。



かぼちゃあんぱんはマッシュしたかぼちゃにレーズンとクルミが入ってます。
かぼちゃは愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃです。
皮も食べちゃぇ~って皮ごとですよぉ~。

 

かぼちゃメロンパンは、パン生地にもクッキー生地にもWで
かぼちゃを練り込みましたよ~。



野菜のパンって素朴な感じでいいよね~。
巨峰酵母もかなりお気に入り!!



(材料)
知多半島・東浦産の巨峰酵母、南部小麦準強力粉、きび砂糖、塩、水
愛知縮緬かぼちゃ、知多半島小麦(農林61号)、バター、知多半島・東浦産の卵

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

丸太と南知多と…

2007-10-19 | Weblog

昨晩は日付が変わるまで仕事だっただんさんですが…
今日は朝から近所のおじいちゃんの柿の木の丸太切りのお手伝い。
朝早くからチェーンソー持って汗びっしょりで働いてました。
柿の木~切っちゃうのもったいないですけどね…
大きくなりすぎて仕方なかったみたいで…また緑が減ってしまいました…。
生木なので今年は使えませんが、我が家の来年用の薪に乾燥です。



プールでお仲間と練習のあと、午後は南知多へ~。
田んぼと青い海と空を眺めながらドライブですよ。



お願いしておいたものができあがったということで…
南知多のきりえ工房の山崎さんのところへ。

 

とっても素敵なできあがりで~感激。
師崎の市場で販売されてるちりめんじゃこのパッケージも
山崎さんの切り絵がデザインされてますよ~お土産いただいちゃいました。

 
大会委員長&司会を務め、北島選手にインタビューする木原さん

悲しいNEWSが…木原さんがお亡くなりになりました…。
2週間前~今月のはじめに千葉の大会でとっても元気でしたのに。
木原さんが大会委員長を務めるウーマンズ大会は今年で11年目でした。
大会を盛り上げ、競技へもお客さんと一緒になって泳いでました。
格好良く泳ぐ姿は、毎年~お仲間とプールサイドから眺めてましたよ。

 
大会のパーティーで韓国から参加のチームの方へインタビューする木原さん

パーティーの抽選会でプレゼントが当たったのですが、
その時に毎年大会を楽しみにしてることとプレゼントの御礼をお話したら、
笑顔でお返事してくださいました。一昨年は、宿泊先のホテルでちょうど朝食が
お隣のテーブルで、朝から笑顔でご挨拶してくださいました。
子供から大人そしてお年寄りまで~水泳の楽しさを伝える活動に
熱心だった木原さん…とっても素敵な方でした…悲しいです。
これからも大会はずっと続いてほしいですね…。合掌。


畑しごととすもも黒糖玄米酢ドリンク

2007-10-17 | 庭しごと

玉ねぎの苗100本植えました~。少しはやめに植えたホーム玉葱
種から蒔いた愛知赤玉葱もあるから~玉ねぎはいっぱいなんだけどね。
料理にもたくさん使いますからね~元気に育ってほしいです。
愛知白菜も90%が虫にやられたので、もう一度種蒔きました~。
今年は、沖縄の島にんじんも植えてますよ。



近所の田んぼでは、籾殻~持ってってどうぞって置いてあるんで、
籾殻もらってきて~土に混ぜて耕しましたよ~。
さつまいもも一列掘りました。



種とりもしました~。昨年も作りましたが
青紫蘇の実は佃煮にしますよ。ご飯に混ぜておにぎりにしたりね。
暗くなるのが早いので…畑しごとがたまってます…



最近のお気に入りドリンク~
以前yo-さんとこですもも狩りしたすももで作った、すももの黒糖玄米酢
水割りで飲んでるけど、飲んだ瞬間~体にきますよ!!
この快感にはまっております。畑しごとのあとはとくに

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

すだちティーとすだちのクリチークッキー

2007-10-16 | お菓子

先日~たくさん仕入れて酵母にもしたすだち。
杜さんにお土産でいただいた、静岡産の丸子紅茶ですだちティーにしました~。
パンも~杜さんちで収穫して酵母にしたという自家製金柑酵母パンも
いただいたので~はちみつトーストで食べましたよ~うっふっふ。

 

自家栽培の金柑から起こした酵母で、1kg手ごねで作った
そうですよ。そして紅茶も静岡産。地元パン~静岡の味だね。
貴重なパンをお土産にいただきました。
とっくに~お腹の中におさまってますけどね~ごちそうさま。
そして~私は愛知の味でやっちゃうよ~~爆。
ひとくち噛みしめたら~
知多半島の魂!?がぐるぐる体に流れちゃうパンとか~~ぷっぷっぷぅ
なぁ~んてね。



冷蔵庫に残ってたクリームチーズ入れて~クッキーにしました。
卵は不使用。すだちを搾って入れましたよ~。

★すだちクリームチーズクッキー★
(材料)
クリームチーズ70g・バター35g・きび砂糖35g
知多半島産小麦粉(農林61号)125g・徳島産すだち汁1/2個分
(作り方)
①クリームチーズ、バター、砂糖をあわせて混ぜる。
②すだち汁も加えて混ぜる。粉も加えて混ぜる。
③冷蔵庫で30分ねかせて、170℃のオーブンで23分焼く。

なかなかおいしかったので~↑覚え書き。適当です~。

 

お祭りのときに~yo-さんが差し入れしてくれました~。
yo-さんちの畑のです。昨年もいただいて…もうこんな時季なのね…。
落花生も里芋もさっそくいただきましたよ~。
yo-さんちの里芋はめちゃおいしいの。
味噌あえしたけど、だんさん山盛り食べちゃいましたよ~。
ごちそうさま~またよろしくです!!!!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

おまんと

2007-10-15 | 愛知お出かけ

お祭りでした~。知多半島では山車のお祭りが多いですが、
東浦はおまんと(馬駆け)が地区ごとに行われてますよ。
山車もあるけど…御神輿みたいな大きさっていうか小ささで…。



神社で何頭もの馬が順番に出てきて駆け回るのを、
若い衆が飛びついて駆け回るのですよ~。
男だけ。女の人は入れません。
うちの地区でも、前日の夜中0時に花火がなってお囃子が
ほんのちょろっと~町をまわります。
馬駆け、舞楽神事(だんつく)、餅投げなんかが行われますよ。

 

駆け回る馬を追って飛びついてつかまります。
馬につかまって、足が高く飛び上がって駆けると格好いいです。

 

なかには競馬あがりの馬もいて~↓激しく振り落とされたりもします…。
すぐ立ち上がってどかないと、また回ってきた馬に蹴られますよ。

 

興奮して~暴走する馬もいたり~。



馬駆けの間は~笛や太鼓に合わせて舞が行われています。



わんちゃんも見物中~。



出番待ちの馬たち~待機中。



馬駆けの若い衆。



特攻服や奇抜な格好のお兄ちゃんもいましたけど…
やっぱりお祭りは、法被姿が格好いいよね~。

  

伝統のあるお祭りはずっと続いてほしいですね。
だんさんは、柵ににつかまって間近で見ていたので…全身砂まみれ。
帰ったら~お風呂場へ直行でした…。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

サツマイモ掘りと巨峰酵母パン

2007-10-14 | 庭しごと

庭の畑~今年はじめてのサツマイモ掘りしました。
といっても、試しに少し掘っただけですが…。
なかなか大きなのがでましたよ~~!!



今年はサツマイモは~庭の前と裏と横に植えてます。
畑も年々土がよくなってる感じです。
生ごみや草、糠、灰を入れて作っていた土は~今日掘ったら
まっくろのいい土ができあがってました~掘りながら思いっきり喜んじゃったよ!!
野菜もだんだん上手く作れるようになってきたかなぁ…
1年の流れもちょっとわかってきた感じ。



今年のししとう~なかなか気に入ってますよ。
赤くなっちゃったのは超辛いです…笑。

よく水道代もかかるし~野菜なんか買った方が安いじゃんって
言われますけどね…だんだん野菜作る人も野菜が作れる場所も
なくなっちゃいそうですよね…。野菜も高くなるかもね…。
我が家は~狭い畑に多品種栽培で~畝も大きくないですけどね、
それでも野菜たちは元気に育ってますよ。
そんなことを思いながら~裏庭をまたまた開墾。

 

巨峰酵母~まだまだ元気ですよ~。
かぼちゃを入れた生地でメロンパンにしてみました。
半分はぷちパンで~杜屋さんのりんごジャムといちごジャムと
一緒にお友達にプレゼントしました。



そうそう~杜さんが紹介していた~はらこめし
以前紹介していたときも作ったけど~今年も作ったよ。
うっふっふ~~半額でゲットしたよん~
杜さんちの小さなお茶碗に比べて、巨大な丼だわね…我が家。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

常滑ミルクとうずらと六ヶ所村ラプソディー

2007-10-13 | Weblog

連日~常滑の市場で畑のものやら食料やら仕入れてます。牛乳もよく買いますよ。
常滑ミルク~3.5ですが甘くて濃い感じでだんさんのお気に入り。
常滑あたり~どこでも販売してますけどね~。

 

子供の頃は牛乳たくさん飲んでたけど~今はあんまり飲まなくなったかも。
だんさんは毎日~牛乳がぶがぶですよ…。
私は最近は~かき氷の宇治抹茶のシロップ入れて、
抹茶ミルクで飲んでます。



常滑といえば~好きなものまだあるよ~うずらの卵。
愛知はうずらの卵の生産量が全国1位なのですよ~。65%は豊橋市ですが、
知多半島では常滑、知多の6人の農家が約40万羽を飼育しています。
これ~20個で100円。40個だと190円と10円安くなります…



お久しぶりに~ちゃおさんにもお会いしましたよ~。
最近はいろいろ活動されてるそうで~展覧会の作品を制作中でした。

「六ヶ所村ラプソディー」常滑で上映会あるそうです~。
ずいぶん前に名古屋で観たけど~こちらまで来るの遅いなぁ…。
でも、たくさんの人に観てもらいたいお話ですね。
知多半島ケーブルネットワークCCNC
新本社ビル2F イベントホール 一般1000円

核燃施設が稼動するまえに~もっと全国に知ってもらえると
よかったですよね…。お近くの方はぜひ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

ろみぱんとスタバのケニア

2007-10-13 | 料理

ろみぱんさんでお持ち帰りした~~パン。写真に写ってないのもあるから~
いっぱい!!…あったんですけどねぇ~~もう、ないです…。



実家にもお土産に持って行ったんだけど~父さんひとりしかいなかったので、
食べていいよ~って置いて帰ったのですけどね……
妹からメールが…
「全種類食べられていました…人のこと考えてないみたいです…
残ってたチョコベーグルを母さんと半分して食べました。」
まさか…ひとりで食べちゃうとは…恐るべし我が父上。
おいしかったってことですよねぇ~。

 

我が家は、シチューと食べたり、サンドイッチにしたりで~
食べちゃいました……休業直前にゲットできてラッキーでした。
ろみさんに「今日はチ○ビはないよっ」って言われましたけどね…。



スイートポテトパンも生地にもお芋が入ってWでおいしかったですよ。
ろみぱんさん、しばらく休業なのでさみしい~~
全部~とっくにお腹なの中なのに~オモイデニヒタッテミタリシテ…。



ろみぱんさんとこ行って、まめやさんで買えずだった珈琲豆。
近くのスタバで~よく買うケニアを買いました~。
近くのTSUTAYAにもスタバがもうすぐオープンするんだけど、
TSUTAYAと同じ時間で営業で~深夜3時まで。豆の販売もありだそうで。
こんな田舎なのに…夜な夜な徘徊してしまいそうな…我が家。
早寝早起きしなくちゃダメですね……。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!