shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

すだち酵母と丹波の黒豆枝豆

2007-10-12 | 料理

よく行く隣まちの市場があるんですが~いろんなものがバケツや
ざるで売ってますよ。地元の次郎柿は8~10個で200円とお安いです。
黄色くなってきたすだちがたくさん入って一袋100円…眺めていたら、
横でいっしょに眺めてたおばさまがしゃべりかけてきた。
すだちの産地の徳島の出身だとか…
皮も使いたいからやっぱりあおい方がいいかなって。
皮も摺ってダシにも使うそうです。



なかなか話しが盛り上がってしまって~いろいろ使い方を教わって、
パンの酵母にするならこれでジュウブンねってことで…
パンが焼きあがったら、紅茶にすだちですだちティーをご一緒に…
ってしめて~お別れをしましたよ。知らない人なんだけど…
きっとまたすだちの前で偶然会っちゃったりして~笑。



贅沢に~たくさん放り込んで…
徳島産のすだちで酵母を起こしてますよ~どうなるでしょ?
すごいよい香りがしていますよ。



庭畑に朝から出て収穫~。
今は、ピーマン、ししとう、ナス、モロヘイヤ、ニラ、そして
丹波の黒豆の枝豆も収穫できるようになりました。
大根やほうれん草を間引きしながらおひたしなんかで食べてます。



枝豆つまみながら~ひとりでボクシング観戦ねっ…おやじだね。
うちはテレビはおいてあるんだけど、繋がってないから…
あ~して~こ~して~あ~して~こ~して~だんさんいないからひとりでごそごそ。
今どきデジな時代なのに…やっと繋がったら…白黒。
でもはじまっちゃったから…
昭和のおやじな気分で枝豆かかえて白黒観戦ってことで。

それなりに楽しんでたんですけどねぇ~最終ラウンドで邪魔が……

地元の若い衆が祭りの寄付金集めに来た…ちょっと無視!?

それでも激しく呼ぶから…仕方なく…
「最終ラウンドだよ~超ダッシュでよろしく!!」
お兄さん~アセり顔で大急ぎ…領収書の名前ゆがんでましたよ…。

帰ってきただんさんに…「そこまでして観たかったの?」
「………。」
最近~いろいろ無気力気味でしたが…
なんか燃えちゃったね…爆。

そうそう~丹波の黒豆の枝豆はおいしいって話しだったんですけどね。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!