shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

かぼちゃあんぱんとかぼちゃメロンパン

2007-10-19 | パン

庭の畑でとれたかぼちゃと巨峰酵母でパン焼きました~。
お仲間にも差し入れしましたよ。



かぼちゃあんぱんはマッシュしたかぼちゃにレーズンとクルミが入ってます。
かぼちゃは愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃです。
皮も食べちゃぇ~って皮ごとですよぉ~。

 

かぼちゃメロンパンは、パン生地にもクッキー生地にもWで
かぼちゃを練り込みましたよ~。



野菜のパンって素朴な感じでいいよね~。
巨峰酵母もかなりお気に入り!!



(材料)
知多半島・東浦産の巨峰酵母、南部小麦準強力粉、きび砂糖、塩、水
愛知縮緬かぼちゃ、知多半島小麦(農林61号)、バター、知多半島・東浦産の卵

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

丸太と南知多と…

2007-10-19 | Weblog

昨晩は日付が変わるまで仕事だっただんさんですが…
今日は朝から近所のおじいちゃんの柿の木の丸太切りのお手伝い。
朝早くからチェーンソー持って汗びっしょりで働いてました。
柿の木~切っちゃうのもったいないですけどね…
大きくなりすぎて仕方なかったみたいで…また緑が減ってしまいました…。
生木なので今年は使えませんが、我が家の来年用の薪に乾燥です。



プールでお仲間と練習のあと、午後は南知多へ~。
田んぼと青い海と空を眺めながらドライブですよ。



お願いしておいたものができあがったということで…
南知多のきりえ工房の山崎さんのところへ。

 

とっても素敵なできあがりで~感激。
師崎の市場で販売されてるちりめんじゃこのパッケージも
山崎さんの切り絵がデザインされてますよ~お土産いただいちゃいました。

 
大会委員長&司会を務め、北島選手にインタビューする木原さん

悲しいNEWSが…木原さんがお亡くなりになりました…。
2週間前~今月のはじめに千葉の大会でとっても元気でしたのに。
木原さんが大会委員長を務めるウーマンズ大会は今年で11年目でした。
大会を盛り上げ、競技へもお客さんと一緒になって泳いでました。
格好良く泳ぐ姿は、毎年~お仲間とプールサイドから眺めてましたよ。

 
大会のパーティーで韓国から参加のチームの方へインタビューする木原さん

パーティーの抽選会でプレゼントが当たったのですが、
その時に毎年大会を楽しみにしてることとプレゼントの御礼をお話したら、
笑顔でお返事してくださいました。一昨年は、宿泊先のホテルでちょうど朝食が
お隣のテーブルで、朝から笑顔でご挨拶してくださいました。
子供から大人そしてお年寄りまで~水泳の楽しさを伝える活動に
熱心だった木原さん…とっても素敵な方でした…悲しいです。
これからも大会はずっと続いてほしいですね…。合掌。