先日~たくさん仕入れて酵母にもしたすだち。
杜さんにお土産でいただいた、静岡産の丸子紅茶ですだちティーにしました~。
パンも~杜さんちで収穫して酵母にしたという自家製金柑酵母パンも
いただいたので~はちみつトーストで食べましたよ~うっふっふ。
自家栽培の金柑から起こした酵母で、1kg手ごねで作った
そうですよ。そして紅茶も静岡産。地元パン~静岡の味だね。
貴重なパンをお土産にいただきました。
とっくに~お腹の中におさまってますけどね~ごちそうさま。
そして~私は愛知の味でやっちゃうよ~~爆。
ひとくち噛みしめたら~
知多半島の魂!?がぐるぐる体に流れちゃうパンとか~~ぷっぷっぷぅ
なぁ~んてね。
冷蔵庫に残ってたクリームチーズ入れて~クッキーにしました。
卵は不使用。すだちを搾って入れましたよ~。
★すだちクリームチーズクッキー★
(材料)
クリームチーズ70g・バター35g・きび砂糖35g
知多半島産小麦粉(農林61号)125g・徳島産すだち汁1/2個分
(作り方)
①クリームチーズ、バター、砂糖をあわせて混ぜる。
②すだち汁も加えて混ぜる。粉も加えて混ぜる。
③冷蔵庫で30分ねかせて、170℃のオーブンで23分焼く。
なかなかおいしかったので~↑覚え書き。適当です~。
お祭りのときに~yo-さんが差し入れしてくれました~。
yo-さんちの畑のです。昨年もいただいて…もうこんな時季なのね…。
落花生も里芋もさっそくいただきましたよ~。
yo-さんちの里芋はめちゃおいしいの。
味噌あえしたけど、だんさん山盛り食べちゃいましたよ~。
ごちそうさま~またよろしくです!!!!!
↑ブログ村に参加しています!