shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

すももジャムと微炭酸ジュース作り

2007-08-02 | 料理

またまたすももジャム作りました~。
土鍋ジャム作り~なかなか気に入ってますよ。

 

すもも2kg・きび砂糖1.2kg・レモン汁1個分
我が家は甘すぎるのは苦手なので~ジャムも果実酒も甘さ控えめで。
きび砂糖や黒砂糖を使うと少なめでもずいぶん甘いですよ。



お友達にもプレゼントしましたよ~なかなか好評。
実家の父さんはジャム好きなので、今年はいろいろなジャムが食べれて
いちばん喜んでくれてますよ。我が家もヨーグルトに入れて食べてます。



杜さんに教えてもらった~微炭酸ジュースも作ってみました~。
うわばみの汁分を鍋にためてから泡を取り、ドライイーストひとつまみ入れて
瓶に入れて発酵させてますよ。杜さんとこの苺炭酸ジュースは、
やさしい感じの炭酸飲料でおいしかったです。
さて~すもも炭酸ジュースどうでしょね~楽しみ。

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