shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

縮緬かぼちゃ収穫とトマトケチャップ作り

2007-08-19 | 料理

愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃ~やっと収穫しました。
表面のごつごつした模様が特徴です。縮緬かぼちゃは庭の裏側の畑で、
普通のかぼちゃは表の畑で育ってます。というか…ジャングルです…。



ゴーヤにナスにモロヘイヤも収穫していますよ。
芽が出なかったものや、育たなかったもの、モグラに苗をやられたり、
台風の影響があったりでしたが、いろいろ植えておいてよかったなぁ~。
秋と冬の畑もちゃんと準備しておかなくちゃだね。



トマト大収穫ってことで~自家製トマトケチャップ作りました~。
トマトは大玉16個使いましたよ~またまた贅沢に。
大量なんで~土鍋で作りましたよ。

 

★自家製トマトケチャップ★
(材料)
トマト大玉16個・にんにく2かけ・玉ねぎ1個・きび砂糖・塩・胡椒
ローリエ・シナモン・ローズマリー・オレガノ・オールスパイス・赤唐辛子
(作り方)
①トマトは皮をむき、ヘタをとってざく切りにし煮つめる。
②にんにく、玉ねぎをすりおろし加え、スパイスなども入れて煮る。
③につめて水分が減ったら、フードプロセッサーで撹拌。
④容器につめてできあがり~。



なかなかおいしくできました~さっそくいろいろつけて食べてます。
すぐなくなっちゃいそうだなぁ…また作ろうかな。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!