shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

アイス甘酒とジャンボオクラと山芋焼酎

2007-08-10 | 料理

常滑・白老の酒蔵開きで仕入れた~~あの季節ものの大吟醸の酒粕~。
蔵の人が、冷凍保存して夏に氷入れてアイスで飲むと最高よ…って
教えてくれたので~うっふっふっ。この日まで残してました~。



カルピスみたいですけどね~甘酒。甘酒ってそんなに好きじゃなかったけど、
白老の大吟醸の甘酒はほんとおいしい~。
そしてこのアイス甘酒も、秘密にしておきたいぐらいですよ…。
しばらく楽しみますよ~うふふっ。来年はもっとたくさん保存しよっと。



沖縄の島オクラ~収穫中。角がなくって丸くて長いオクラですよ。
いちばん左が普通のオクラ、真ん中が島オクラ、
右は異常にジャンボになっちゃったオクラ。4本分ぐらいのサイズ。
さすがにコレは食べれないので…来年用の種とりにします…苦笑。

 

知多半島の付け根で~海がないまちの大府は、木の山芋って山芋の産地。
この木の山芋は贈答用は木箱に入っちゃってる超高級品ですよ。
よくいただいてとろろで食べてましたが~おいしい!!
その木の山芋の山芋焼酎ができたと言うことで~さっそくいただきましたよ~。
まずは~ロックで…あのとろろの山芋の味ね~。
そのあと~レモンとソーダ割り~山芋焼酎もおもしろい。
地元ブランドってことで~酒好きな方へのお土産にいいかもね。

右手前に写ってるのは…国産豚リブのジャスミンティー煮。
先日~乾燥させたローズマリーも入れましたよ~。
だんさんのお気に入り~でも作るのは半額で仕入れた時なのよね…

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