shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

すもも酵母でシナモンパンとブリオッシュ

2007-08-05 | パン

オーブンがぁっ…また、たまに止まるので手押さえ感知式で…
ちょっと押さえとくとまた動き出して…パン焼けちゃうのよねぇ~。
家電屋ずっと見てきたけど、今使ってるのよりはいいもので安いのも売ってるんで、
完全に動かなくなってから買い替えてもいいかなぁ~なんて思ってますけどね…。



すもも酵母~いろいろ作ってみてますよ~。
シナモンパン焼きました~ぐるっと渦が膨れてしまって…
↑こんな模様だけど…けっこうかわいい
クリームチーズつけて食べましたよ。



すもも酵母のブリオッシュも焼きました~。
全粒粉生地ですよ。南部小麦と北海道産全粒粉。
自家製酵母でのブリオッシュはけっこう気に入ってますよ。



膨らんで~首傾げにゆがんだ形が~またかわいい。

★すもも酵母の全粒粉ブリオッシュ★
(材料)10個分
南部小麦200g・北海道産全粒粉20g・すもも酵母元種75g
きび砂糖25g・塩5g・バター35g・卵黄1個分・牛乳90cc
卵白1個分(表面塗り用)
(作り方)
①生地をあわせてこねる→一次発酵。
②成形→二次発酵。表面にツヤ塗り。
③200℃のオーブンで15分焼く。



すももジャムつけて食べました~。
ブリオッシュはいつも頭ちぎって食べちゃうんだなぁ…

昨日は、暑いし~なんかだるい感じで~畑しごとさぼって収穫もさぼって、
水まきもしんどいなぁってさぼってたら、どばぁっっっって…雷雨。
さぼっていいよって言われたみたいで…

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