shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ごまお焼きとスモークベーコン

2006-08-23 | 料理

ごまたっぷりお焼きを作りました~。
暑さでついつい冷たい麺ですましてしまうのですけどね…
やっぱり米粒食べないと元気が出ないのでね…味噌付けて焼きましたよ。



★ごまお焼き★
(材料)
ご飯、白ごま、{味噌大さじ3、くるみ5g、ごま大さじ2、砂糖大さじ2}
(作り方)
①ご飯はごまを加えてつぶす。形にする。
②くるみは細かく砕いて、みその材料をあわせる。
③網でこんがり両面焼く。
④薄く味噌を塗ってさらに焼く。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

先日仕込んでおいただんさんの男の料理のベーコン
昨日塩抜きをして、今日は庭でスモークしましたよ~。



スモークチップにザラメを混ぜて作ります。
ダッチオーブンで1時間半スモーク~~
その間、庭の木を剪定してもらって…笑。



スモーク完了~。でもまだ食べれないの…。
おいしくするために、もうしばらく置くようで…お預けです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

またまた頂き物のアルコール~~笑。
福島の吟醸と地元のえびせんべい。



だんさんしばらくめでたい人です…笑。
便乗しております~~ごちそうさま。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!