shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

じゃがいもピロシキとベーコン作り

2006-08-18 | 料理

じゃがいもで皮を作ってピロシキにしましたよ~。
なかなかおいしくできました。



畑でとれたじゃがいもをマッシュして、強力粉とこねましたよ。
だんさん好みだったようです。

 

★じゃがいもピロシキ★
(材料)10個分
生地{じゃがいも300g、強力粉50g、バター大さじ1、卵黄1/2個}
具{玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ゆで卵、挽肉、塩胡椒、ブイヨン}
(作り方)
①野菜はみじん切り。ゆで卵もみじん切り。
②フライパンで、具の材料を炒め、冷ましておく。
③じゃがいもはレンジで熱し、皮をむいてつぶす。
④③と皮の材料を混ぜこねる。
⑤皮で具を包んで油で揚げる。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

だんさんが、またまたベーコン作りをはじめました~。
とりあえず…5日間冷蔵庫でねかせますよ。



男の料理とはりきっております~笑。
今回はちょっと作り方を変えるそうで…さてさておいしくできるかなぁ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 楽の湯みどりとこんにゃくき... | トップ | カヌーと夜の水族館 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベーコン (mari)
2006-08-20 17:44:08
ベーコンを手作りされるなんてすごいですね。プロ並みですね。ベーコンは大好きで朝食にベーコンエッグなどよくいただきます。
素敵☆ (小町)
2006-08-22 13:38:47
御久しぶりです~☆

ベーコン美味しそう



この前厚切りのベーコンを焼いたのが、

とっても美味しかったので、

また食べたくなってきちゃった

のんのんさんのところは、

手作りでいいですね~
ベーコン (ノンノン)
2006-08-23 00:28:07
♪mariさんへ



ベーコンは私じゃなくて、うちの人が作りますよ。なんだか男の料理とごちゃごちゃやっております。無事においしいのが出来るといいですが~~笑。



ベーコンが完成したら、ベーコンエッグも作りますね~。薄くカット出来るかは微妙ですが…笑。
ベーコン (ノンノン)
2006-08-23 00:30:52
♪小町さんへ



お久しぶりです~~。

あっ、でもちゃんと小町さんとこものぞいてましたよ~~うふふっ。またコメントに遊びに行きますね。



厚切りベーコンもおいしそうですね。

自分ところで作るのは、失敗しても行程が楽しかったりするので、わりとおいしく感じちゃうのですよね~。そろそろ仕込みを終えて、スモークに入るようですよ。さてさて、どうなるやら。
Unknown (miki)
2007-08-29 19:39:38
度々拝見させてもらっています。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html
じゃが (ノンノン)
2007-08-30 23:39:07
♪mikiさんへ

コメントありがとうございます。
じゃがいもはけっこう好きな野菜で、我が家もよく食べますよ。あんまり種類にはこだわってませんが、どのじゃがでも好きです。
またゆっくりじゃがいもレシピ見に行きますね~。
これからもどうぞよろしくお願いします。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事