shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ヨーグルト白玉と肉団子のトマトとナス煮込み

2006-08-14 | 料理

いちごとブルーベリーのヨーグルトで白玉を作りました~。
ヨーグルトで白玉粉をこねます。かわいい感じにできますよ。
つぶ入りヨーグルトを使ったので、実が入っていていい感じ~。



★苺とブルーベリーのヨーグルト白玉★
(材料)
苺ヨーグルト60g・ブルーベリーヨーグルト60g・白玉粉120g
シロップ{水1・1/2カップ、グラニュー糖60g}
(作り方)
①ヨーグルト60gと白玉粉60gを混ぜる。ヨーグルトを足してかたさ調整。
②小さく丸める。沸騰した鍋に入れ、浮き上がったら冷水に。
③シロップを煮立て冷ます。
④シロップに入れてできあがり。



で、かき氷に白玉も入れてみた~~っていうか、これがやりたかったんですけどね~笑。
赤福氷みたいに白玉を氷の中にかくして置くと
ヨーグルト白玉おいしいです。好みのヨーグルトでどうぞ~。
暑すぎて…かき氷の器がどんどん大きくなってるし…笑。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

まだまだ収穫中~。ナス、きゅうり、とうもろこしも収穫しましたよ。
写真はトマトとブラックベリー~。

 

ブラックベリーは、すべて収穫してからジャムにするので冷凍保存。
トマトは、肉団子をナスとトマトたっぷりで煮込みましたよ~。



トマトソースと同じように作って、ナス、肉団子も加えて煮込みます。
フライパンで、てきと~に作ってますよ。



残ったソースは次の日のパスタになりますよ~。
肉団子は残らないけど…笑。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!