東海見て歩きのmariさんのイルミネーション写真展が、常滑の古民家のギャラリー茶房「きょう屋」さんではじまりました。店先のバザーに参加してました~。ギャラリーではちょっと素敵なあかり展も開催中。喫茶ルームにmariさんの写真は展示されてます。
寒いなかバザーもにぎわいましたよ。楽しかったです。
町屋珈琲やどて煮ランチが人気でした。昔の器で楽しむことができますよ。
夜は二胡コンサートもおこなわれました。チケットを持っていたのですが、翌日がマラソン大会参加なのでお友達に譲ってしまいました…。古民家でのコンサートも雰囲気があっていいです。
明日は雪降るみたいですね…。
チョコとくるみ入りのパンを焼きました~。全粒粉生地にチョコとくるみよく合います。
ブラックココアの生地にホワイトチョコとくるみを入れたパンも焼きましたよ~。
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土・日は大野町でmariさんのイルミネーション写真展が開催されます。土曜日のみバザーもあります。あかり展も開催されていて、きょう屋さんも素敵なところです。土曜日は、名鉄の歩け歩けのコースが大野町になっています。歩け歩けに参加のみなさんもぜひお立ち寄りくださいませ。
喫茶ルームにmariさんの写真が展示されています。メニューはコーヒー、カフェオレ、ぜんざい、小倉トーストなどなど。コーヒーは黒蜜の落花生がついていて、中の豆を食べたら殻をコーヒーに入れて飲むのですよ~。ちょっとおもしろいです。400円です。ぜひどうぞ~。
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小学生の時から仲良くしているお友達がゴスペルソングで福祉施設をボランティア活動しています。最近はクリスマスソングでまわっているようで、黒豆持参でお茶菓子を頼まれ、
急ぎで107個作りました~。
山盛りの黒豆の煮豆を持ってきて何か作って~それも急ぎで…。
数がたくさんってことで、お抹茶生地の黒豆ケーキを焼きました~。
★抹茶黒豆ケーキ★
(材料)16個分
薄力粉180g、砂糖150g、バター150g、卵4個、ベーキングパウダー小さじ1、抹茶ミルクパウダー13g、黒豆煮120g
(作り方)
①バター、砂糖を混ぜ、卵も加え混ぜる。
②粉類を加え混ぜる。豆も加え混ぜる。
③型や角皿にシートを敷き、生地をながす。
④オーブンで170℃45分焼く。
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この寒いなか…交通量調査。(笑)朝から夜まで12時間…寒い、寒い。8枚の重ね着。セーターは2枚着ました。コートも2枚ね。指先はかなり冷たくなってしまうので、手袋も靴下も2重で。寒いですからね~人手不足のようですよ。
一地点で12方向をひとりでチェックしてました~。
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常滑の柚子~こんなにいっぱいで150円!!うふふっ~。またジャムを作って、柚子ジャムパン作りました~~。薪ストーブの上でことこと煮て作りました。部屋中がゆずの香りでした。
ジャムも作ったので、canacoさんが紹介していたケ○タのビスケットも作ってみましたよ。小さめに作ったのでかわいらしくできました。全粒粉のビスケットでおいしいですよ~。柚子ジャムつけて紅茶で楽しみました。
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お誘いをうけて、土日に常滑焼きもの散歩みちでのクリスマスマーケットのバザーに参加してました~。昔の焼き物の窯のなかがギャラリーや雑貨やさんになっています。ジャムや紅茶を作ってる方と一緒にやってましたよ。寒い中、たくさんのお客さんが散策していました~。楽しかったです。
あんぱん・かめさんメロンパン・チョコクルミパン・ゆずパン
アップルレーズンパン・チーズパン
粗挽き全粒粉でチーズとクルミ入りのパンを焼きました~。粗挽きの粉もかなりお気に入り。ぷちぷちな感じがたまりませんね~。はまってます。
★粗挽き全粒粉のクルミとチーズパン★
(材料)10個分
強力粉270g、粗挽き全粒粉30g、ドライイースト6g、塩6g、バター25g、砂糖25g、水190cc、ごま、{クルミ、チーズ}
(作り方)
①材料を混ぜこねる。刻んだクルミとチーズも加えこねる。一次発酵。
②ベンチタイム、成形。二次発酵。
③180℃のオーブンで18分焼く。
こちらも粗挽き全粒粉の生地で、ブラックココアにブラックチョコを刻んで入れて焼きました~。これもかなり気に入ってるパンで食べ過ぎてしまいます…。
★粗挽き全粒粉のブラックココアチョコパン★
(材料)10個分
強力粉270g、粗挽き全粒粉30g、{ブラックココア+ミルクココア粉}、ドライイースト6g、塩6g、バター25g、砂糖25g、水190cc、ブラックチョコ
(作り方)
①材料を混ぜこね、板チョコを刻んで加えこねる。一次発酵。
②ベンチタイム、成形。二次発酵。
③180℃のオーブンで18分焼く。
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ウオームビズ…って言えば格好いい!?レッグウオーマーかかせませんね~。単車で動き回るのでね、この時季は愛用ですよ~。寒がりなんですごい着込んでます。
でもスキーは平気だったりね。(笑)
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クリスマスの贈り物用に簡単なアップルとレーズンのスクエアーケーキを焼きました~。駅やお店にご自由にどうぞ~って置いてある、ポストカードをカットしてカードを添えましたよ。スクエアケーキは簡単なのでちょっとした贈り物によく焼きます。オーブンの角皿を利用して焼くので、数もたくさんできますからね~。
★アップル&レーズンのスクエアケーキ★
(材料)角皿1枚分
薄力粉280g、ベーキングパウダー小さじ1・1/2、重曹小さじ1・1/2、塩小さじ1/4、バター190g、砂糖170g、卵3個、{りんご1個、グリーンレーズン}
(作り方)
①りんごを小さくカットし、レーズンと砂糖、水を加えレンジ7分かけて蜜漬けに。
②バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個ずつ加え混ぜる。
③りんご、レーズンを加え混ぜる。
④ふるっておいた粉類を混ぜる。
⑤角皿にシートを敷き、生地を流し、180度のオーブンで30分焼く。
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今日はプールへ練習に行きました~。いつもお仲間と練習の時は、東海市役所の食堂でもりもり安い定食でランチ。ここの食堂は何がすごいかっていうと…安くて大盛りなのは当然なんですが…メニューがねぇ~なんというかぶっとびなんですね。(笑)で、本日はB定食480円にしてみました~。よく食べそうな顔してるのか、食堂のおばちゃまがいつもごはんもりもりにしてくれます。
ご飯・とき卵汁・具だくさんスパ・サンマ甘露煮・イタリアンスパ・ひじき煮
この変な組み合わせをけっこう楽しみにしてるんですけどね~。泳がないときはさすがにこんなに食べれません。いつも2時間練習なんですが、今日は1時間で2000M泳いだんですけどね~消費カロリーと摂取カロリーどうなんでしょ?(笑)
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常滑の世界タイル博物館へ行って来ました~。近くなんですけどね、ずっと気になってたんですけどね、やっと行くことができました~。窯のある広場、トイレパークもいっしょになってます。いろいろなデザインのタイルや、世界の焼き物、INAXですからね…古便器なんかもたくさんあります。トイレとか古便器なんかはちょっと興味深くみてしまいましたよ。
利用できるトイレは、INAXの自動トイレでした~。我が家のトイレはINAXの普通のね。今時はすごいのね~。陶楽工房では、タイルの絵付けや焼き物の体験ができ、
大人も子供も楽しめるようになってますよ。
で、お出かけしたいちばんの目的は…博物館のカフェのオムライスがおいしいよ~って情報を入手したのでね。(笑)ふんわりとろっとした卵にデミグラソースがかかってます。サラダ付きで600円。だんさんは量が足りなっかたみたいですけどね…。
カフェやレストランで食堂並みの量を求めてはいけませぬっ!!
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来年は戌年ってことで、犬の足あとマークのパンを作ったんですけどね~~かなり失敗ですね。(笑)失敗箇所がいろいろわかったんで、もう一度やってみます。
ココアの生地の部分がおいしいです。
こんな感じに焼いてカットしていきました~。
並べておいておいたら、だんさん、藤田屋の大あんまきと間違えました~~笑。藤田屋の大あんまきは、愛知の知立の名物で人気ですね。
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簡単ホットケーキミックスで、白ごまをたっぷり入れてワッフル焼きました~。2分ほどでできちゃいますね…うふふっ~。白ごまぷちぷちおいしいです。
★白ごま簡単ワッフル★
(材料)8枚
市販のホットケーキミックス200g、牛乳160cc、卵1個、白ごま
(作り方)
①ホットケーキミックスに牛乳、卵、ごまを混ぜ合わせる。
②ワッフルメーカーを充分熱し、サラダ油を塗る。
③型に生地を流し、中火で1分、両面きつね色になるまで焼く。
さくさくワッフルも焼きました~。だんさん、忘年会ですからね~1人ワッフルまつり…笑。焼きたてたまりませんね~。1人でメープルシロップたらしてたくさん食べちゃいました…。
★さくさくワッフル★
(材料)10枚分
薄力粉120g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1
卵2個、牛乳100cc、マーガリン60g
(作り方)
①薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ、卵黄を中央に入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
②マーガリンを溶かし①に加えて混ぜる。
③別のボウルに卵白を泡立てる。
④卵の泡をつぶさないよう、②にさっくりと混ぜる。
⑤油を塗り、型に生地を流し入れ、中火で1分焼いて、両面焼く。
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テレビはみないので、いつもFMかけてます。土曜日は好きな番組がいくつかあって、いろいろFM局を聞いてます。JPOP-WOMANの特集はついつい熱唱ですね…笑。最近、またタッチがはやってるんですね。子供の頃、マンガもテレビも何度もみました~。テレビみながら歌も熱唱でしたね。(笑)Gyaoのカラオケもおもしろいですよ~。
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