shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

紫蘇収穫で青紫蘇ジュースと氷

2006-08-03 | 料理

青紫蘇収穫しました~。昨年のこぼれ種で育って、
庭のいろいろなところからわさわさしています。



水を沸騰させて洗った紫蘇を入れ煮立ててこし、
砂糖を入れ煮立て、クエン酸を入れジュースにしました~。



水で薄めて飲みますよ~。体によい感じで…。
紫蘇の香りがなかなかいいですよ。



で、紫蘇ジュースで氷を作って…紫蘇かき氷にしてみました~。
青紫蘇でかき氷…おもしろい!おいしいですよ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

最近飲んでるお酒~ステラハーフムーンゆず酎

 

ボトルのデザインもかわいい。
以前、伊勢のおかげ横丁の酒屋で見つけて、
ゆずバージョンも発売されたので近所で購入~笑。
柚子小町みたいな感じです。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これか~ (そちこち)
2006-08-04 08:45:11
紫蘇ジュースできたんですね~。

すごいすごい!紫蘇もこんな楽しみ方があるなんてしらなかったもん。

子供の頃から紫蘇とかねぎとか大好きなの。

うちの息子たちは苦手なんだけど、今度自分のために作ってみます!



ハーフムーン♪

いいな~飲んでみたいな~かっちゃおっかな~(^。^)
返信する
紫蘇 ()
2006-08-04 09:14:40
青紫蘇の紫蘇ジュースって作ったことないです。

緑じゃなくてちゃんと赤っぽくなるのが不思議。

紫蘇カキ氷!アイディアですね~

あっそういやうちの発酵紫蘇ジュースはどうなっただろう~?
返信する
すもも酒 (yo-)
2006-08-04 11:13:31
ノンノンさん



いいものできましたね~~♪



アタシは すももで果実酒を沢山作りました。

すもも20kgリカーが10本分。

すご~~い量でしょ?!

置く場所がなくて終わりましたが まだ作りたい気分よ。

すももを細かく刻んで カスピ海ヨーグルトをかけて食べてますが 美味しいです。友曰く セレブ気分だって(爆)

今回作ったのは 早くて3ヶ月後 お楽しみは 後で~~(笑)



で 今は 5,6年前に作った 梅酒 梅シロップ すもも酒を 愛飲中です。

返信する
作ってみようかしら… (ミンミン)
2006-08-04 16:29:41
ノンノンさん、こんにちは~。

実家の庭のあちこちにも青紫蘇が

元気よく育っていますよ~。

すごく丈夫で成長も早いので刈っても刈ってもぐんぐん伸びて

食べるのにも限度もあるので

ジュースにしたら量も消費できそうでいいかもしれません!

青い紫蘇でも赤っぽいジュースに仕上がるんですね!
返信する
しそ~ (ノンノン)
2006-08-04 23:34:35
♪そちこちさんへ



ほんとはもっとピンク色になるみたいです。

紫蘇が少なかったのか?クエン酸が少なかったのか?

これはこれで、おいしいです!

また作ってみます。



ハーフムーン~♪

ぜひ!(笑)たぶん…1本いけちゃうと思います。
返信する
発酵~ (ノンノン)
2006-08-04 23:37:05
♪杜さんへ



あっ~発酵の紫蘇ジュース~味見するの忘れちゃったのよね~笑。

紫蘇はわさわさしてますからね~花が咲く前にいろいろ作ってみようと思ってます。

それにしても~暑いよね~38℃って~。

かき氷毎日食べてます…笑。
返信する
すもも~ (ノンノン)
2006-08-04 23:40:06
♪yo-さんへ



紫蘇~体にいい感じです~笑。

yo-さんのすもものヨーグルトかけ~~おいしそう!!セレブ気分ですかぁ~~!!



それにしても20kgのリカー10本!!すごい、すごい!!

yo-さんのすもも酒~おいしそうです。

愛飲してるのですねぇ~~うふふっ。乾杯!!
返信する
紫蘇~ (ノンノン)
2006-08-04 23:42:54
♪ミンミンさんへ



青紫蘇も赤紫蘇も、こぼれ種で勝手にそこら中から元気に育ってますよね~。それもじょうぶだし…笑。

ミンミンさんもぜひどうですか?

枯らしてしまうのはもったいないですからね~。

クエン酸を入れるとピンクになります。
返信する