青紫蘇収穫しました~。昨年のこぼれ種で育って、
庭のいろいろなところからわさわさしています。
水を沸騰させて洗った紫蘇を入れ煮立ててこし、
砂糖を入れ煮立て、クエン酸を入れジュースにしました~。
水で薄めて飲みますよ~。体によい感じで…。
紫蘇の香りがなかなかいいですよ。
で、紫蘇ジュースで氷を作って…紫蘇かき氷にしてみました~。
青紫蘇でかき氷…おもしろい!おいしいですよ。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
最近飲んでるお酒~ステラハーフムーンゆず酎。
ボトルのデザインもかわいい。
以前、伊勢のおかげ横丁の酒屋で見つけて、
ゆずバージョンも発売されたので近所で購入~笑。
柚子小町みたいな感じです。
↑ブログ村に参加しています!
すごいすごい!紫蘇もこんな楽しみ方があるなんてしらなかったもん。
子供の頃から紫蘇とかねぎとか大好きなの。
うちの息子たちは苦手なんだけど、今度自分のために作ってみます!
ハーフムーン♪
いいな~飲んでみたいな~かっちゃおっかな~(^。^)
緑じゃなくてちゃんと赤っぽくなるのが不思議。
紫蘇カキ氷!アイディアですね~
あっそういやうちの発酵紫蘇ジュースはどうなっただろう~?
いいものできましたね~~♪
アタシは すももで果実酒を沢山作りました。
すもも20kgリカーが10本分。
すご~~い量でしょ?!
置く場所がなくて終わりましたが まだ作りたい気分よ。
すももを細かく刻んで カスピ海ヨーグルトをかけて食べてますが 美味しいです。友曰く セレブ気分だって(爆)
今回作ったのは 早くて3ヶ月後 お楽しみは 後で~~(笑)
で 今は 5,6年前に作った 梅酒 梅シロップ すもも酒を 愛飲中です。
実家の庭のあちこちにも青紫蘇が
元気よく育っていますよ~。
すごく丈夫で成長も早いので刈っても刈ってもぐんぐん伸びて
食べるのにも限度もあるので
ジュースにしたら量も消費できそうでいいかもしれません!
青い紫蘇でも赤っぽいジュースに仕上がるんですね!
ほんとはもっとピンク色になるみたいです。
紫蘇が少なかったのか?クエン酸が少なかったのか?
これはこれで、おいしいです!
また作ってみます。
ハーフムーン~♪
ぜひ!(笑)たぶん…1本いけちゃうと思います。
あっ~発酵の紫蘇ジュース~味見するの忘れちゃったのよね~笑。
紫蘇はわさわさしてますからね~花が咲く前にいろいろ作ってみようと思ってます。
それにしても~暑いよね~38℃って~。
かき氷毎日食べてます…笑。
紫蘇~体にいい感じです~笑。
yo-さんのすもものヨーグルトかけ~~おいしそう!!セレブ気分ですかぁ~~!!
それにしても20kgのリカー10本!!すごい、すごい!!
yo-さんのすもも酒~おいしそうです。
愛飲してるのですねぇ~~うふふっ。乾杯!!
青紫蘇も赤紫蘇も、こぼれ種で勝手にそこら中から元気に育ってますよね~。それもじょうぶだし…笑。
ミンミンさんもぜひどうですか?
枯らしてしまうのはもったいないですからね~。
クエン酸を入れるとピンクになります。