畑もぼちぼちとスローに作業してますよ。
じゃがいももわさわさしてきましたよ~。
さつまいもは紅あずまを22本植えました~。
育ってきたらまた蔓切って植える予定。
きゅうり、茄子、ししとう、ピーマン、トマト、ミニとまとの
苗植えもしました~。
今年もツタンカーメン豆。紫豆。
豆ごはんすると赤飯みたいな色がほんのり付く感じ。
豆の花も満開~♪
2本あるレモンの木は例年1本しか花が咲かず実を付けないけど、
今年は2本とも蕾がいくつも付いてますよ~。
実になってくれるといいなぁ・・・
そこらから出てきて踏まれそうな苺は鉢に移しておきましたが、
けっこう実を付けてますよ。
さくらもも苺のさくらちゃんは・・・
もやしっこだった姿はもうはなく、どしっと育ってます。
まだ花は咲いてませんが。どうなるかな???
木苺がそこらじゅうから芽を出して育ってます。
抜くのもかわいそうかと・・・。
なんだかんだとごそごそしてたときに~こんにゃく作りもしましたよ。
大きいの一度にやっちゃおうとしたから大変なことになってました~。
皮剥くんだけど・・・手がかゆい!!
かゆすぎです!!途中からゴム手袋して剥きましたよ。
あまりにもすごい量になってしまったので、
半分はゆでて冷凍保存しましたよ。
すりおろして練るんだけどね・・・
なかなかかたまらないというか・・・水分多いのか???
なんだかとってもへんな形になってしまったーーー!!
が、とりあえずこんにゃくできたってことで。
冷凍しておいた分でまた少量ずつ作ってみます。
秋には畑に植えた分がまた収穫できると思うしね~。
夏みかんもいただいたのがまだあるので、ピール作り。
実はすっぱいのでゼリーにしてますよ。
今日はお仲間が潮干狩りに行ってお土産のあさりを
どっさり持ってきてくれたので、あさり三昧!!
ごちそうさま~~♪