shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

庭の果樹と畑しごと

2010-04-08 | 庭しごと

今年はさくらんぼの実がたくさん付いてますよ~!!
昨年はがっくしでしたが、一昨年は200個ほどなりました。
今年は…もうちょっと先ですね。楽しみ。



お隣になってるもう一本の種類の違うさくらんぼの木は、
今~お花が咲いてますよ。こちらは昨年は2個なりました。
今年はどうでしょうね???



梅ももう少しで実になりそう。たくさんはない感じ・・・。
いくつか落ちないでついてくれるといいけど。



ブルーベリーもこれから実になりますよ。
こちらはまだ小さい木です。



グミの木もまだまだ小さいですが、毎年たくさん実をつけますよ。
毎年、グミ酒を漬けてますよ。おいしいです。



お天気もよく畑日和でしたよ。
ひたすら作業してました~~豆の手入れ。ジャングルだったので。



すっきりしましたよ。
ごぼう、ゴーヤ、はつか大根、青梗菜、サラダ水菜、ベビーリーフ
赤トウガラシ、きゅうりなどなど種まきしました~。



あと~ひたすら草むしり。畑の石ひろい。土作り。
畑楽しいわーー!!
年々よくなってるしね。手ごたえありよ。


ノンバターケーキと玉ねぎ保存

2010-04-08 | 料理

たくさんいただいた卵はケーキも焼きましたよ。



バターも油も使わないこのケーキはかなり気に入ってますよ。
卵黄、卵白に分けて泡立てて混ぜて焼きますよ。
卵、きび砂糖、粉、牛乳、
冷凍保存してある自家製レモンピールもどっさり入れて。

 

バター使わないのいいね。ヘルシーね。
何度か焼いてますよ。お仲間にも差し入れしましたよ。

ノンオイルバターのお菓子」←かなり好きですよ、この本。



たくさんいただいていた玉ねぎも~~~
もうすでに残りわずか!!
この頃は、玉ねぎとワカメとあさりよく食べてましたよ。



アメ色になるまで炒めて冷凍保存もしましたよ。
これ、まだストーブつけてる時に作りました~~。

 

刻んで玉ねぎソース(たれ)とか千切りにして酢漬け。
これ~お弁当のおかず作るときに大活躍ですよ~~。