shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

みかん酵母パン

2010-04-16 | パン

発酵時間が短くなってきました~。といっても3日にいちど焼き
だったのが、2日にいちど焼きになったのですけどね。
スロー、スロー。



みかん酵母~~まだまだごきげん!!

雨のため玉ねぎ収穫作業の手伝いはお休みでした~。
ワカメの作業に明け暮れたし。
干し玉ねぎのかき揚げ~冷凍大根の葉と乾燥ワカメと
大豆でかき揚げにするよ。
もうちょっと若い時は、コロッケはよく作ったけど、
今はほとんどコロッケしないけど、
かき揚げはときどきする。油は一升瓶買いの菜種油で。
ワカメの茎、めかぶのとこはミキサーでとろとろとろとろりんに。
たくさんなので、ゆでて切って小分けしてじっぱー袋で冷凍保存。
乾燥ワカメはちょきちょきカットして容器で保存。
使いやすくしておかないと仕舞い込んだままになっちゃうからねー。

まぁ~作業しながら~ゆずの桜会/マイライフを
パワープレイ~~♪
だんさんに教えてもらってギターもアルペジオ練習。
指に「ぎたこ」が~~~痛。注)ぎたーだこ

新しい住処に引っ越すお仲間の家の近く通ったら~
すごい、すごいベランダっていうのかテラスって言うのかわかんないけど、
すごい広い。車が何台もとめれそうな感じの~~
マンション最上階のベランダだよ。びっくりした!!
うちの町に引っ越して来るからね~楽しくなりそうですよ。

そんな感じで。