以前~玉ねぎの畑の手伝いのときにいただいた~
最後のみかんで起こしたみかん酵母。
(ジュースにしたからしぼりかす酵母なんだけどね~☆)
こんな感じで酵母おこしてましたよ。
4日ほどでぷくぷく完成しましたよ!!
さすが~~無駄なし酵母ちゃん~~ふふっ。
濾して酵母液の完成です。
みかんの香りですよ。
あとは、酵母液と同量の粉と塩ひとつまみを混ぜ、
翌日も同量の液と粉で混ぜ一晩おいて元種完成させますよ。
我が家では、シンプルに胡麻ぱんばかり焼いて食べてます。
もうすっかりこれに落ち着いちゃってますね・・・
今はこのみかん酵母のパンを焼いてますよ。
お仲間にたっくさんいただいていた八朔も食べてますよ。
皮はピールに実はだんさんともりもり食べてますよ。
今年は赤唐辛子も畑で育てるので、八朔の皮も千切りにして
干して乾燥させますよ。ミルサーで粉にして唐辛子の粉と!!
ふふふっ~~~楽しみだよ~~~♪
*・*・*・*・*・*
昨日は~玉ねぎ畑の手伝いの日だったんだけど、
病院行く日とかさなって~畑お休みしちゃいました。
お仲間は手伝いに行って、けっこう遅くまでやってたみたい。
帰りに畑のお土産どっさり持ってきてくれました!!
夏みかん、大根、キャベツ、春菊、玉ねぎ、卵…
しばらく過ごせますね~ありがとです。
で、病院は昨日最後のエコー検査して、
エコーにも悪いものは写ってなくて、きれいだそうだ!!
レントゲンの骨も丈夫できれいだそうだ!!
神経の検査も普通より優れてるそうだ!!ぷぷっ。
まぁ~痛みはあるし、若干腫れてるんだけどね・・・
悪いものは見つからないし、普段の生活で問題ないしね、
痛みを抑える薬はかぶれるし、げーげーでるしだしね、
まぁ~丈夫だから変化があるまで様子見でってことで。
しばらく~ほっとくことになりました~!!
いやぁ~~お騒がせでした!!
さらば、病院じゃーーー!!
といっても、治ったわけじゃいからだいじにしないとだけどね。