shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

大根葉餃子と間引き人参おひたし

2010-04-06 | 料理

ちょっと前に桜島大根も終わりにして畑片付けましたよ。
桜島大根は葉が大きいので刻んで冷凍保存してますよ。



若い葉と葱で餃子しました~。
我が家は、鶏挽肉と同じぐらいの量の大豆もミキサーかけて
入れて増量~~!!野菜たっぷりでヘルシーよ。



だんさんと二人でたくさん食べましたよ。
たれはだんさんが、酢やら醤油やら七味やら入れて作りますよ。



畑の人参も間引きながら使ってますよ。
若いのは葉ごとおひたしなんかに。



間引きの人参の葉は若いので、さっとゆでてサラダやおひたし。
人参葉のナムルもおいしいですよ。



キッシュも何度か作ってました~。
卵もたくさんいただいてましたしね。

 

あっというまに食べちゃいましたが・・・。
いただいた卵は他にもいろいろお菓子作ったりしましたよ。
画像はまた後日にでも。



潮干狩り

2010-04-06 | 愛知お出かけ

なんだかんだとごそごそ活動して生きてましたよ。
更新遅れちゃって、お返事遅くなっちゃってすみません。
だんさんもなんだかとっても大変な感じです。
まぁ~元気でやってますよ。

それから~~
お仲間が潮もいいし天気もいいし、プールの練習さぼって
海行こうっていうんで(↑人のせいにして…ぷぷっ)、
なぜか?知多人なのに三河の海に。。。
というわけで~~
うさぎ島に潮干狩りも行きましたよ。



普段は船でしか行けませんが、潮がひくと島まで歩いて行けますよ。
潮もよいということで、たくさんの人がほりほりしてましたー。



皆さんは砂のとこ掘ってましたが、岩場の島あさりの方が貝に砂が
入ってなくて、身も大きいしおいしいということで、
石をごろごろ動かしてあさり採りでした~~。
やはり岩場で採ってる方々は、さすが違う雰囲気でしたよ。



狩りのあとは、お仲間の作ったお弁当と珈琲いただきました~。
海見ながら食べましたよ。
そのあと、幡豆観音さんまでお散歩しました。



島あさりちゃん~♪うまし~♪
とりあえず~~酒蒸し、パスタですね。
先日、農園で収穫した玉ねぎといっしょに~
あさりと新玉パスタってことで。



週末はお仲間の家にもお泊りで、海も行って、
お仲間の家の隣のおじさんとも超仲良くなって、
おじさんギター好きってことで、朝まで飲んで歌ってギターギター♪
30万円のギターを貸してくれて、ついでにもうあげる!!
とか言っちゃて、もらっちゃいそうになりましたが・・・
酔っ払いついでかもしれないので・・・
お仲間と隣のお家まで運んで置いてきましたよ。
で、しかも~おじさん、ばりばりスイマーってことで・・・
プールの練習会にも連れ出して~~
って感じで、なんだかいろんなことが楽しくなってますよ。
塩作りとかカヌーとか海の大会とか~~
夏がとっても楽しくなりそうです。ふふふっ~。