shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レモンピールちょこパンと黒大豆ディップと大生姜植え

2009-04-14 | パン

レモン酵母が~~~ついに終わってしまいました(/_;)
最後は、レモンピールを入れてココア生地のパンにしましたよ。
でも、ちょっと元種足りなくて…
酒粕酵母さんに力をかしていただきました。
同じ季節を生きてきた酒粕酵母さん…酵母の友情~ぷぷっ。
そんな酒粕酵母さんもあとわずか。季節を感じますね。



ちょっくらあちこちお土産用に~
酒粕酵母とレモン酵母パンをいくつか焼きました。
イベントで使ってしまって、酵母がなくなってしまったので、
あたらしく何か起こそうかな~何にしようかな~。
たんぽぽ酵母で焼いてる人もいるみたい。
今年は紫蘇酵母もやってみたいなぁ~(*^_^*)



大好きな~黒大豆ディップ。
普通の大豆でも好きだけどね。ゆでた大豆とレモン果汁、
すり胡麻、蜂蜜を入れて、フードプロセッサーで
がががあっっ~ってやるだけ。
酵母パンの薄切りトーストに塗って食べるのが特に好き。
2カップ分ぐらいだいたい作っちゃうよ。
体にもいい感じでしょ~(*^_^*)



今日は大雨強風なんですが、朝まだ降ってない時間に
急いで、大生姜の種生姜を植えました。
昨年は三州生姜だったので、今年は奮発して大生姜です。
土は作って置いたので雨降る前に間に合いましたよ。

 

キティーちゃんの信玄餅いただきました~お餅好きなんでうれしい!!
そうそう、九州にも筑紫餅って同じようなのがあって、
博多の親戚のとこ行ったら必ず買ってました。
きな粉で黒蜜付けておいしいですよね~。
キティーちゃんの爪楊枝だったよ~かわいい。
これ、だんさんのお弁当へ使おうかな~ぷぷっ。
はずかしいよね~ぷぷっ。でも入れる!!

ありがとうございます<m(__)m>


いちご畑作業

2009-04-14 | 庭しごと

梅の木の下にあらたに作った苺畑~。
イベントのときに、「ひのき風呂にどうぞ!!」って配ってた
檜の削りかす~最後にあまってたの全部いただいてきたので、
昨日、苺畑に入れました。檜のよい香り。



昨年はレモンの木の下に苺畑作って、
5年にしてはじめて130個も実を付けたんでね…
まだ収穫できてない梅の木の下にも苺畑~やっちゃった(*^^)v



苺もいい感じだしね~梅もけっこう実ができてきてるの!!
だがしかし…本日の豪雨と強風でやばいかも…(v_v)



昨日お天気よかったからね~もう1本のさくらんぼの木
やっとお花咲いてます。昨年よりたくさん咲いてる。
昨年は実を付けなかった木だけどね~ちょっと期待。



そんなさくらんぼの2本の木の下は、チューリップが咲いてます。
昨年から掘り起こしてあげなくて…植えっぱなしだったのにね(m_m)
咲いてくれてありがとだよね~。この頃、土の神様って
いるんじゃないかって思うようになってね。
ほんと、ほんと~丁寧に作業するようになったよ。
丁寧にやろうと思ってやってるんじゃなくってね、
自分の気持ちがそういう風になってる感じ。

引っ越してきてから~私のままごとみたいな畑作業を、
あ~だこ~どと手出し口出ししながら見守ってくれてたおじちゃん…
「もう~心配することはないなぁ~。
これだけやれれば言うことはないぞ。」って言い残して、
昨年の夏いなくなっちゃった。

朝、庭に出るのを待ってたかのようにおはようさんってやって来て、
草だらけで無人別荘みたいで家がかわいそうだって
いつもおんなじこと言われて…
手作りのこうなごの佃煮いつもたくさんわけてくれて、
石窯で焼いたピザを爺さんなのにうまいうまいって
近所の酒蔵のお酒持ってきて、うちの庭のデッキで食べて、
愛情いっぱいに育ててた何百個と実がなるブルーベリーが
ご自慢で。畑のどの野菜も愛情いっぱいでおいしかった。

我が家のブルーベリーは、今まで8本植えて、
今は3本しか残ってなくて、実も手にのるほどしかならなくて、
木もひょろっと小さい。今年はいつもより少し花が多く咲いてる。
やっぱり愛情だよね。いつかブルーベリーも
おじちゃんみたいにたわわに実がなりますように。
自家製のブルーベリー酵母パンにブルーベリージャム付けて
食べる日がきたら、きっとおじちゃんとのこと
いろいろ思い出してだんさんと食べると思う。
いつも心にいるけどね。

日曜日の暮らしのお話では、畑や季節の暮らしや
こんな話しもいろいろしたりでした。



やっとです…

2009-04-14 | パン

ずっと資料作りに追われてたけど~やっとイベント終わった!!
自己満足だけどね~資料もなんかいいのができてね。
パンについてもだけど、暮らしについても、生き様?暮らしっぷり?
ってのをあらためてみなおした感じ。宝ものができた。
いろいろ製作したものも写真撮る間もなく、イベントも写真撮る間もなく…。

種からはじまり実がなり、いただき、また種は土へと還る。
しぼりかす酵母ってのはかなり好評でしたよ。
ピール、ジュース、ジャム、酵母…種だけね。

パン作ったことないって人もやってみたくなったて。
そうだね~きっと酵母にはまるんだろうね~ぷぷっ。
べつにパン屋じゃないから、ちゃんと完成させなきゃとか、
完璧もとめなくても、しぼりかすなんかで実験から楽しめばいいし。

以前、はらぺこあおむしのエリックカール展に行ったんだけどね、
エリックの日本の子供たちにメッセージって映像流れてて、

これじゃなきゃとか、うまくとかキマリはないのだから、
のびのび自由に発想して描いて!!そんな遊びから
いろいろ生まれるんだよって…



おひさしぶりにまた~↑こんなパンたくさん焼いたしね。
なんかいろんな方との出会いもあってよい体験でした。

そのあと夜はプールの練習会で。
狩り好きなお仲間がさっそく潮干狩りに行ってきたそうで~
あさりのお土産。ぜんぜん採れなかった~って言ってたのに
バケツでいただいて…↑このパンと交換したよ。
さっそく酒蒸しでいただきました~おいしかったです。



練習にもあたらしく~若いかわいいこ来てたしね~(^_-)-☆
若いこやかわいいこがいるだけで雰囲気が違うよね~。
おばさんも頑張る!!ぷぷっ。
夜は、新入りが~インドカレーがいいっていうので、
またまた大きなナンのインドカレー屋さんへ。
みんなでおかわり自由のナン山盛り食べたよ~。
いろいろあって楽しい一日だったけど、
あっという間のサンデーでした。