shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

梅の実とズッキーニと畑作業

2009-04-20 | 庭しごと

梅の実~大きくなったのは数えるほどですが…
梅酒や梅干しにはちょっと少ないかなぁ。
梅酵母かな~



紫キャベツの花~風で折れちゃったので終わりにしました。
また育てたいと思います。ありがとうございましたm(__)m



昨年いまいちだったズッキーニにどうも執着してしまい、
あちこちにズッキーニ植えまくりなんですが…
↓芽をぞくぞくとだして育ってます。



紫蘇や南瓜や冬瓜やらとまだ植えてない芽が~
昨年のこぼれ種と食べかすの種から発芽だね。

先日、お仲間にズッキーニがうまくできないって話したら、
ズッキーニなんか食べかすで勝手に育ってるって。
おじいちゃん、ズッキーニ作ってるのもすごいけどね。
で、わけわからない食べものは…
全部カレーになっちゃうらしい~ぷぷっ。

別のお仲間は、今年~家庭菜園はじめちゃったらしい!!
また別のお仲間は、除草剤派だったけど~
レモンの木が植えたくなったらしい。
他にもいろいろとまわりにグリーンな人が増えてきてうれしいね。
みなさんもどうですか?

今からちょうど夏野菜の植え時です。
ホームセンターや産直市場なんかで50円~150円で
いろんな種類の野菜の苗がでてますよ。
こんな野菜もあるのかとちょっと楽しいかと(*^_^*)
昨年、大阪の街なかに住んでる友人はベランダで
ポップコーン育てて収穫して食べてましたよ。

お庭に少しスペースあったら植えてみて。
鉢でも、トマトやナス、ピーマン、ししとうなんか育ちますよ。
紫蘇やバジルなんかもいいですね。
どんなにできが微妙でも、かわいいくて愛おしい!!
名前なんかつけて育てた時には~食べれませんよ(v_v)

紫蘇農家の人が言ってたけど、すんごい消毒なんだってさ。
手があれちゃうぐらい…。紫蘇に消毒するなんて信じらんないなぁ。
お店の紫蘇とは比べものにならないおいしさですよ。
たくさん収穫できたら、冷凍保存もできますしね。
けっこうほっといても育つし~~ふふっ。
お試しくださいませ。



↑これは昨年~収穫して食べたトウモロコシ。
我が家は、だんさんの好みで毎年、ピーターコーン。
今年も、50本分種蒔きしました。
青空に向かって元気に育ってね~\(^O^)/

<その他~最近の畑作業~種蒔き、苗植えメモ>

白大豆20本分種蒔き、黒枝豆20本分種蒔き、ベビーリーフ種蒔き
悟空(パリパリ夏菜)種蒔き、うぐいす菜(野沢菜)種蒔き
ちゅらとうがん(沖縄伝統野菜)4本分種蒔き
コールディー(丸形黄色ズッキーニ)6本分種蒔き
小玉すいか苗植え、パプリカイエロー苗植え、甘長ししとう苗植え
ピーマン苗植え、バジル種蒔き

裏庭も新たに開墾中~(*^^)v
まだまだ作業は続きます…夏に向けて!!
今年も夏野菜をたくさん楽しむ予定ですよ。