shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

蓮根と甘海老のマリネと酒粕酵母そろそろ終わり…

2009-04-10 | 料理

最近の我が家のブームは蓮根です。蓮根おいしい~。
この前は蓮根団子したしね。サラダも好き。
甘海老のまるごと唐揚げ入れて、畑の赤玉葱とってきて
マリネにしましたよ。山盛り作って食べちゃった。



さすがに蓮根は自分で育てられないなあ~大変だよね。
場所もないしね~いつかやってるかも(^^)



酒粕酵母でピザ作ったよ~。
パン生地の半量をピザにして畑の野菜いろいろで。



残りの半量に、菜種油ちょいと加えてこね、少し冷蔵庫で
ねかせて、カットしてオーブンで焼いて、スナックに。
↑これごまたっぷり味。素朴だけどおいしい。



かなりはまってしまって、そのあと↑大根の葉っぱ入れて
作ったり、黒胡椒で作ったりして食べたよ~。
おつまみにちょうどいいです。
細くしたらプリッツになりました~~!!

酒粕酵母も元種使ったらおしまい。
ずいぶん楽しみました。また来年。




               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


豆の花いろいろと夏野菜の種蒔き

2009-04-10 | 庭しごと

ちょっと更新できなかった~~製作作業はまだまだやってます。
完成したらまたってことで。

朝起きて、だんさんのお弁当のレタスとりに行くんだけど、
庭ぐるっとまわって、草もちょっと抜くんだけど、
朝の空気が気持ちいい。冬は寒いから出たくなかったけど。
春だね。風邪もひかず元気に冬越えしました。
畑もあいまにやりました。畑日和ですね~。
豆の花いろいろ咲いてます。きれいです。

  

収穫が楽しみですよ~。

桜島大根の花も満開!!
裏の畑で広がって咲いてます。表のは終わりにしました。



紫キャベツの花が咲きました~!!
黄色のお花でしたよ。



先日、夏野菜の種蒔きもしました。

きゅうり、島おくら、光福寿とまと、つるなしいんげん、
バナナピーマン、白大豆、愛知本長茄子、
ズッキーニ、イエローズッキーニ

ズッキーニは昨年は失敗したので、今年はなんとか
収穫したいです。種も多く蒔きましたが…
今朝、ハトが畝歩きながらほじくって食べてた~~~(`ヘ´)
こらぁっっっ~って叫んで追っ払ったけど…
きっと近所のひとが見てんだろうなぁ~そういう時って。
この前は、庭でう○こした猫に、思わず持ってた鍬もって
追っかけたからね~それもきっと見られてるね…。


まだまだ植える種もあるし、生姜も植えなくちゃ。
来週には植えたいけど、お天気悪いかなぁ~。