レモン酵母が~~~ついに終わってしまいました(/_;)
最後は、レモンピールを入れてココア生地のパンにしましたよ。
でも、ちょっと元種足りなくて…
酒粕酵母さんに力をかしていただきました。
同じ季節を生きてきた酒粕酵母さん…酵母の友情~ぷぷっ。
そんな酒粕酵母さんもあとわずか。季節を感じますね。
ちょっくらあちこちお土産用に~
酒粕酵母とレモン酵母パンをいくつか焼きました。
イベントで使ってしまって、酵母がなくなってしまったので、
あたらしく何か起こそうかな~何にしようかな~。
たんぽぽ酵母で焼いてる人もいるみたい。
今年は紫蘇酵母もやってみたいなぁ~(*^_^*)
大好きな~黒大豆ディップ。
普通の大豆でも好きだけどね。ゆでた大豆とレモン果汁、
すり胡麻、蜂蜜を入れて、フードプロセッサーで
がががあっっ~ってやるだけ。
酵母パンの薄切りトーストに塗って食べるのが特に好き。
2カップ分ぐらいだいたい作っちゃうよ。
体にもいい感じでしょ~(*^_^*)
今日は大雨強風なんですが、朝まだ降ってない時間に
急いで、大生姜の種生姜を植えました。
昨年は三州生姜だったので、今年は奮発して大生姜です。
土は作って置いたので雨降る前に間に合いましたよ。
キティーちゃんの信玄餅いただきました~お餅好きなんでうれしい!!
そうそう、九州にも筑紫餅って同じようなのがあって、
博多の親戚のとこ行ったら必ず買ってました。
きな粉で黒蜜付けておいしいですよね~。
キティーちゃんの爪楊枝だったよ~かわいい。
これ、だんさんのお弁当へ使おうかな~ぷぷっ。
はずかしいよね~ぷぷっ。でも入れる!!
ありがとうございます<m(__)m>
最新の画像[もっと見る]
- 寿司ランチとかき氷 14年前
- 寿司ランチとかき氷 14年前
- 寿司ランチとかき氷 14年前
- 梅干し 14年前
- 梅干し 14年前
- 紫蘇胡瓜とノンオイルケーキ 14年前
- 紫蘇胡瓜とノンオイルケーキ 14年前
- 紫蘇胡瓜とノンオイルケーキ 14年前
- 部品交換と再利用。。。 14年前
- 部品交換と再利用。。。 14年前
ちびっこなら大喜び間違いないです。
筑紫餅は、たしか紫と白の包みです。
同じですよ。どちらも好きです。
ありがとうございます。