ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

5 フレンチの若き天才 1ページ目 

2010-11-18 20:13:02 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【1ページ】


社長    すばらしい料理だった!

シェフ   一人で全席予約されたのには、ビックリしました。

      全席分の料理の料金で、社長一人の料理を作ってくれとの依頼にも驚きましたね。

社長    シェフの料理を楽しみながら、ゆっくり話をしたかったのだよ。

      それと相談もある!

      食後のワインを頼もうかな?

シェフ   シャトー・ディケム97年はいかがですか?

社長    それでいい。


オーナーシェフの植村は、シャトー・ディケム97年を抜栓し、グラスに注いだ。


社長    シェフの分もグラスに注いで!

シェフ   いただきます。

社長    植村さんの父親もフレンチのシェフだそうだね?

シェフ   フレンチウエムラの本店のオーナーシェフをやっています。

社長    植村さんは、その父親から小学生からフレンチを習ったそうですね?

シェフ   味覚に特別の才能があることに気付き、本気で教えてくれたようです。

社長    そして中学生で、父親からもう何も教えることがないと言われたのですね?

シェフ   ええ。

      私の才能を見込んで、高校生になる時、フランスへの留学の後押しを

      してくれました。

      そして、三ツ星レストランでの皿洗いのコネもつけてくれたのです。

      


  

4 イタリアワインの勉強 ⑦ 160ページ目 

2010-11-17 20:26:30 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【160ページ】


和音    良子さんの店のワインリストに載せたら良いと思うクレマンがもうひとつ

      あった。

良子    どこのクレマン?

和音    シャンパーニュよりも2世紀も前に、発泡性ワインを造っていたところが

      あるのだよ。

良子    分かったわ! リムーね?

和音    最も知名度が低いスパークリングワインだけど。

良子    でも最も品質が高いスパークリングワインと言われている。

      クレマン・ド・リムーもぜひ紹介したいわ! 

和音    今日は、シャトー・ムートン・ロートシルトを飲もうか?

良子    いいの?

和音    僕達の二日遅れのクリスマスだからね。

      何年がいい?

良子    ワインの雑誌を見て、1995年のラベルに興味があったのよ。 

和音    マスター、1995年のシャトー・ムートン・ロートシルトある?

マスター  はい、あります。

和音    抜栓の前にラベルを見せてくれる?


 マスターは、シャトー・ムートン・ロートシルトを取り出し、和音に手渡した。


和音    このラベルの絵は、何を描いているのだろうか?

      ハートかな?    

4 イタリアワインの勉強 ⑦ 159ページ目

2010-11-13 06:13:54 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【159ページ】


マスター    神戸市の御影に、おいしいケーキ屋さんが色々あると聞いたのです。

良子      お店の女性の間でも話がでるわ!

マスター    今日2軒見て来て、おいしそうなショートケーキを買ったのだけど、食べる?

良子      いただきます。

マスター    好きなの選んで!

良子      マロンケーキお願いします。


マスターは、マロンケーキを皿にのせて、良子の前に置いた。


良子      とてもおいしい!

和音      イラリアワインを勉強している良子さんに、スプマンテをください。

良子      スプマンテ?

        シャンパーニュ方式で造られるイタリアのスパークリングワインですね?

和音      スペインのシャンパーニュ方式で造られるスパークリングワインは?

マスター    サイですか?

良子      カバでしょう!

和音      クレマンやスプマンテやカバの中には、お手頃な価格で、おいしい

        コストパフォーマンスの高いものが多いのだよ。

良子      私のお店では、スパークリングワインはシャンパンだけだけど、

        おいしいクレマンを探して、ワインリストに載せるわ!

和音      ブルゴーニュのワインは、お客様に馴染みがあるから、まずクレマン・ド

        ・ブルゴーニュの中から探したら?

良子      そうするわ。

                     

4 イタリアワインの勉強 ⑦ 158ページ目 

2010-11-08 21:33:55 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【158ページ】


マスター   田辺さん、いらっしゃい!

       田辺さんが来ないと、和さんが寂しがっていたよ。

良子     ほんとう?

和音     クリスマス楽しかった?

良子     仕事で、忙しかったの!

       マリーナビレッジでは、若いカップルで大賑わいよ。

       やっと明日休み取れたわ。

和音     今夜は、楽しく飲もう!

       スパークリングワインで乾杯しよう。

       何を飲みたい?

良子     シャンパーニュ方式で造られるフランス国内のクレマンがいいわ。

和音     良子さんのお気に入りは、ロワールのワインだったね?

良子     ええ。

和音     マスター、クレマン・ド・ロワールを!


マスターは、クレマン・ド・ロワールを抜栓し、二人のグラスに注いだ。  

マスター   はい、どうぞ。

和音     乾杯!

良子     私達の二日遅いクリスマスに!

マスター   田辺さん、クリスマスケーキ食べました?

良子     いいえ。      

       


       

4 新型ロボットソムリエ 157ページ目 

2010-11-07 07:16:31 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【157ページ】


専属ソムリエ  ムルソーのワインは、緑色がかかった黄金色をしていると表現される

        場合があります。

        一瞥だけでは、判らないワインを選んだのですが・・・・。

博士      さすがトップソムリエも敵わないとうわさの和さんだね?

        味覚や色やワインの気等総合的に判断したと思うよ。

専属ソムリエ  そうですね。

博士      ところで、和さんの久美に対するレベルアップのアドバイスをどう思う?

専属ソムリエ  久美さんは、テイスティング力については、ソムリエとしてトップクラス

        です。

        それを美人に例えて、すべての面でトップソムリエの平均的な力が

        ないと一流のソムリエと言えないということですか? 

博士      私は、もっと個性を磨けということかな?と思ったのだが・・・・。

        トップソムリエのいいところをすべて取り入れようとし過ぎると、平凡なソ

        ムリエになってしまうのでは?

専属ソムリエ  とらえ方が正反対ですね?

博士      いや、両方の意味合いを込めているのかも?

        テイスティング力だけではダメだということと個性を出せということを。

専属ソムリエ  なるほど!