ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

5 フレンチの若き天才 5ページ目

2010-11-26 23:18:02 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【5ページ】


 シェフの植村は、しばらくテイスティング対決用の料理を考えた。


シェフ   テイスティング対決用の料理が決まりました!

      ひとつは牛テールビーツ(赤かぶ)風味の赤ワイン煮込みです。

      二つ目は、豚スペアリブのプルーンと赤ワインの煮込みです。

      プルーンが味覚を狂わすポイントになります。

      最後は、子羊の香草ハーブ仕立ての赤ワイン煮込みにします。

社長    香草がポイントですか?

シェフ   そうです。

      これらとサン・テミリオンのワインとを絡ませるのですよ!  

社長    すると和音さんがテイスティングするサン・テミリオンのワインの味覚が

      知らない間に狂ってしまっている!

シェフ   ワイン会までの日数は?

社長    一ヵ月後です。

シェフ   ワイン会に使用するサン・テミリオンのワインを早く決めて、連絡ください!

      私は、テイスティング対決に使用するサン・テミリオンのワインと料理に

      使うワインを決めます。

社長    ワイン会の料理もお願いします。

シェフ   承知しました。 

社長    もう一本ワインを飲みたいなあ。

シェフ   ポートワインの20年ものはいかがですか?