ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

白酒(しろざけ)・甘酒 4-4 甘酒の原料はこうじとご飯

2013-05-05 21:06:54 | 30万冊の古本から見つけた豆本百話 完
 白酒とちょっと似たものに「甘酒」(あまざけ)があります。

これは古来「一夜酒」または「なめ酒」ともいいます。


 酒というがアルコールをほとんど含んでいませんし、目的からして

酔うためのものではなく、甘味料の少ない昔では、庶民的な飲み物で

ありました。


 今でも、ときには家庭で造り、或いは寒くなると八百屋などでも

売っていますから、その原料はこうじとご飯であることはご存知の

ことと思います。


 日本書紀に、応神天皇の十九年(228年)吉野より献上したと

ありますが、それよりずっと前、コノハナサクヤヒメの天甜酒(あまのたむざけ)

以来、甘酒は米の酒の歴史とともにあったといえましょう。
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