白酒とちょっと似たものに「甘酒」(あまざけ)があります。
これは古来「一夜酒」または「なめ酒」ともいいます。
酒というがアルコールをほとんど含んでいませんし、目的からして
酔うためのものではなく、甘味料の少ない昔では、庶民的な飲み物で
ありました。
今でも、ときには家庭で造り、或いは寒くなると八百屋などでも
売っていますから、その原料はこうじとご飯であることはご存知の
ことと思います。
日本書紀に、応神天皇の十九年(228年)吉野より献上したと
ありますが、それよりずっと前、コノハナサクヤヒメの天甜酒(あまのたむざけ)
以来、甘酒は米の酒の歴史とともにあったといえましょう。
これは古来「一夜酒」または「なめ酒」ともいいます。
酒というがアルコールをほとんど含んでいませんし、目的からして
酔うためのものではなく、甘味料の少ない昔では、庶民的な飲み物で
ありました。
今でも、ときには家庭で造り、或いは寒くなると八百屋などでも
売っていますから、その原料はこうじとご飯であることはご存知の
ことと思います。
日本書紀に、応神天皇の十九年(228年)吉野より献上したと
ありますが、それよりずっと前、コノハナサクヤヒメの天甜酒(あまのたむざけ)
以来、甘酒は米の酒の歴史とともにあったといえましょう。