@『農林水産省、日本の食料自給率はカロリーベースで38%と発表。食料自給率が高い国を見ると、カナダが255%、オーストラリアが233%、アメリカが131%となっている』「国内で利用する野菜の種の約9割は外国産、化学肥料に関してはほとんどすべてを海外からの輸入に依存しているため、本当の自給率はもっと低い、約10%未満となる。
『日本の食料自給率は、1965年には75%以上と今の倍ほど』あったと言う。
日本の食が大ピンチ。農業の消滅を防ぐには? | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
日本は世界的に見て豊かな国であり、食に困ることを心配している人は少ないだろう。しかし、食料自給率の低い日本では、今後安定した食料供給ができる保証はない。今回は、...