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日本はもう世界に影響力を与える力などない『日銀報告書』

2023-08-03 11:20:14 |  社会の歪みと偏見
日本銀行の「概要」日本語は理解不能。結局日銀は大きくぶれても何もできない状態であり、欧米諸国の動きに反応を眺めるだけ、と言う「先進国」としての影響力を既に失っていると言う意見だ、と思う。「G7」は遠の昔の日本だ。



夏の果物と野菜の保存の仕方

2023-08-03 07:55:19 | 人生を「生かす」には
@果物と野菜の保存の仕方で差が出る外国の昔ながらの工夫
1.トマト、バナナ、メロンなどの果物とキュウリは一緒にしない。
果物は腐敗を早める熟成剤であるエチレンガスを生成、キュウリは特に弱いので、そのままの状態でカウンターに保管するのが最適です。ただし、冷たいキュウリがお好みの場合は、冷蔵庫で(果物から離れて)数日間保存できます。
2. ハーブは冷蔵庫に保管しない。
新鮮なハーブは、新鮮な切り花と同様に保管する必要があります。まず、葉が完全に乾いていることを確認します。次に、端を切り落とし、水を入れたカップまたはメイソンジャーにハーブを茎を下にして置きます。ほとんどのハーブは、この方法で冷蔵庫に保管すると長持ちします。ただし、バジルは室温で保存することを好みますが、水を入れた瓶に入れるのが最適です。水が悪くなったら水を切って新しい水を足してください。この方法で保存されたほとんどのハーブは、最長 2 週間保存されます。
3. ウリやカボチャはリンゴや梨と一緒にしない。
ウリとカボチャは、10~ 12 度の温度で最長6か月保存できます。ただし、小規模のものには注意する必要があり、通常は約 3 か月続きます。
4. 根菜類は袋に詰め野菜は冷暗所、湿気の多い場所に保管する。 
ニンジン、ヤムイモ、コールラビ、ビート、タマネギなどの根菜は、良い栄養素を保つために、野菜は冷暗所、湿気の多い場所に保管し場所は野菜室の紙袋やビニール袋に入れることです。冷蔵庫に放り込むと柔らかくなり、腐るのが早くなります。
5. ブルーベリーは通気性の良い陽気で保存する。
ベリーは適切に保存しないとカビが生える可能性があり、カビの胞子は、ベリーの皮の小さな隅々を住み家となるので、食べる準備ができるまでは洗わないことが最善です。また、酢1カップと水3カップを混ぜた溶液にベリーを浸すことで、寿命を数日延ばすこともできます。軽く浸してザルに入れて軽く洗います。酢はカビの発生を妨げます。ただし、ペーパータオルの上に広げて軽く拭き取り、完全に乾燥させるようにしてください。ベリーは通気性の良い容器に保管するか、蓋を部分的に開けたままにしておきます。
6. リンゴとオレンジは分けて保存する。
果物はエチレンと呼ばれる熟成剤であるガスを放出し、周囲の農産物の腐敗を早めます。賞味期限を延ばしたい場合は、リンゴを冷蔵庫に保管、冷蔵庫に保管するオレンジは、リンゴから離して、空気が循環できるようにメッシュ袋に入れてください。ビニール袋を使うとオレンジがカビます。
7. バナナは分ける
バナナフックはバナナを最高の状態に保ちますが、同時にバナナも熟します。したがって、2日続けてバナナを食べる場合を除き、解決策は、房をちぎってカウンターの上のフルーツボウルに入れて追熟させるか、冷蔵庫に入れて追熟プロセスを遅らせます。
8. 玉ねぎとジャガイモを一緒にしない。
 玉ねぎはジャガイモを傷める原因になるので、ジャガイモやカボチャなどは、蓋のない籐のかごに入れて冷暗所に保管で鮮度が保たれます。理想的には、湿気や結露が蓄積しない容器に入れて保存すると、柔らかくなったり悪くなったりするのが早くなります。ニンニクとタマネギは、熟したり腐ったりすることなく並べて保存できますが、換気の良い場所に保存する必要があります。
9. バナナでアボカドを熟す。
アボカドを熟す場合は、バナナと一緒に保管してください。バナナから出るガスが熟成を促進します。アボカドの寿命を延ばす必要がある場合は、冷蔵庫に保管して、熟成プロセスを大幅に遅らせます。
10. トマトを冷蔵庫に保管しないでください。
 冷蔵庫で冷やす時間が長すぎると、トマトがどろどろになって味が薄くなってしまうことがあります。保存期間は2~3日程度ですが、常温で置いたほうが風味が増します。したがって、理想的には、カウンタートップに保管します。