「ラッサムのレシピ。」
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院長が推す南インドカレーでは大皿の定食スタイルが主流で
それは「ミールス」と呼ばれます。
野菜や豆中心のカレー数種類がついてきて、ご飯、パパド、プーリ(小麦の粉を
練って焼いたもの)にかけて食べます。
ご飯やカレーは基本食べ放題というのが現地スタイルで、
値段もとっても安いそうです。(70円くらい)
インドは菜食主義者がとても多いのですが、こういったミールスを頂くと
なるほど、野菜や豆で抜群に美味いものがたっくさんあるので、あえて高い
(向こうは肉が高級品)ものを食わなくたって十分豊かな食が楽しめるのです。
とりわけ院長が気に入ってるのが何度も紹介している「ラッサム」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fc/f138820e376f4970ef13f970afd95115.jpg)
わずかな豆とトマト、ニンニクをベースにした酸っぱくて辛いスープです。
これがすごく食を進めるんです。
もう笑っちゃうくらい大好きで、最近では多めに作ってストックしておき、
毎食温めてズビズビやってます。
奥さんはこのラッサムがあまり得意ではないので、院長だけの独占品。
作り方を公開しようかどうか迷ったのは、このラッサムはまだまだ日本では
マニアック料理であることは否めません。
「あ、俺よく飲むよ」って人いる??
あんまりいないと思いますねぇ
でも知っておくくらい邪魔にならないでしょう。
材料が入手困難なものがあり、それらが省略不可というのも公開をためらう理由です。
「ラッサムスープの作り方」
1)豆(チャナ、ムング、ウタドダル混合)を半カップ、ポタージュ状になるまで煮込む。
2)別の鍋に油大さじ2を熱し、クミン、マスタードシード、フェヌグリーク、ウタドダル
ムングダル各小さじ半分、カレーリーフ10枚を入れパチパチするまで炒める。
3)別のボウルに水800cc、トマトジュース1缶、にんにくすりおろしを大さじ1
青唐辛子3本、ターメリック小さじ半分、カイエンペッパー小さじ半分
塩小さじ1を入れて2)の鍋に注ぐ。 派手に「ッジユーーー」ってなったら正解。
4)3)が煮立ってきたらタマリンドペーストを小さじ1ほど入れてよく溶かす。
5)ポタージュ状の豆を入れ10分ほど煮込み、かき混ぜ、味を見て塩、コショウ
をきめたら完成。
これとご飯だけで食事を済ませちゃうこともありますが、本当はこれに
あと2品くらいのカレーが欲しいとこです。
このレシピ、自分で言っちゃうけど日本では結構レアなお宝ですぜ。
それは「ミールス」と呼ばれます。
野菜や豆中心のカレー数種類がついてきて、ご飯、パパド、プーリ(小麦の粉を
練って焼いたもの)にかけて食べます。
ご飯やカレーは基本食べ放題というのが現地スタイルで、
値段もとっても安いそうです。(70円くらい)
インドは菜食主義者がとても多いのですが、こういったミールスを頂くと
なるほど、野菜や豆で抜群に美味いものがたっくさんあるので、あえて高い
(向こうは肉が高級品)ものを食わなくたって十分豊かな食が楽しめるのです。
とりわけ院長が気に入ってるのが何度も紹介している「ラッサム」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/fc/f138820e376f4970ef13f970afd95115.jpg)
わずかな豆とトマト、ニンニクをベースにした酸っぱくて辛いスープです。
これがすごく食を進めるんです。
もう笑っちゃうくらい大好きで、最近では多めに作ってストックしておき、
毎食温めてズビズビやってます。
奥さんはこのラッサムがあまり得意ではないので、院長だけの独占品。
作り方を公開しようかどうか迷ったのは、このラッサムはまだまだ日本では
マニアック料理であることは否めません。
「あ、俺よく飲むよ」って人いる??
あんまりいないと思いますねぇ
でも知っておくくらい邪魔にならないでしょう。
材料が入手困難なものがあり、それらが省略不可というのも公開をためらう理由です。
「ラッサムスープの作り方」
1)豆(チャナ、ムング、ウタドダル混合)を半カップ、ポタージュ状になるまで煮込む。
2)別の鍋に油大さじ2を熱し、クミン、マスタードシード、フェヌグリーク、ウタドダル
ムングダル各小さじ半分、カレーリーフ10枚を入れパチパチするまで炒める。
3)別のボウルに水800cc、トマトジュース1缶、にんにくすりおろしを大さじ1
青唐辛子3本、ターメリック小さじ半分、カイエンペッパー小さじ半分
塩小さじ1を入れて2)の鍋に注ぐ。 派手に「ッジユーーー」ってなったら正解。
4)3)が煮立ってきたらタマリンドペーストを小さじ1ほど入れてよく溶かす。
5)ポタージュ状の豆を入れ10分ほど煮込み、かき混ぜ、味を見て塩、コショウ
をきめたら完成。
これとご飯だけで食事を済ませちゃうこともありますが、本当はこれに
あと2品くらいのカレーが欲しいとこです。
このレシピ、自分で言っちゃうけど日本では結構レアなお宝ですぜ。
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なかなか上手く作れなくて…
是非、試してみたいと思います!
このラッサムレシピ、紹介しておいてなんですが、ニンニクがかなりキツイんですよね。ラッサムのレシピとしては間違いないのですが、仕事の関係上めったに出来ません。