竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「ラッサムのレシピ。」

院長が推す南インドカレーでは大皿の定食スタイルが主流で

それは「ミールス」と呼ばれます。

野菜や豆中心のカレー数種類がついてきて、ご飯、パパド、プーリ(小麦の粉を

練って焼いたもの)にかけて食べます。

ご飯やカレーは基本食べ放題というのが現地スタイルで、

値段もとっても安いそうです。(70円くらい)


インドは菜食主義者がとても多いのですが、こういったミールスを頂くと

なるほど、野菜や豆で抜群に美味いものがたっくさんあるので、あえて高い

(向こうは肉が高級品)ものを食わなくたって十分豊かな食が楽しめるのです。


とりわけ院長が気に入ってるのが何度も紹介している「ラッサム」です。






わずかな豆とトマト、ニンニクをベースにした酸っぱくて辛いスープです。

これがすごく食を進めるんです。

もう笑っちゃうくらい大好きで、最近では多めに作ってストックしておき、

毎食温めてズビズビやってます。


奥さんはこのラッサムがあまり得意ではないので、院長だけの独占品。


作り方を公開しようかどうか迷ったのは、このラッサムはまだまだ日本では

マニアック料理であることは否めません。

「あ、俺よく飲むよ」って人いる??

あんまりいないと思いますねぇ


でも知っておくくらい邪魔にならないでしょう。

材料が入手困難なものがあり、それらが省略不可というのも公開をためらう理由です。



          「ラッサムスープの作り方」



1)豆(チャナ、ムング、ウタドダル混合)を半カップ、ポタージュ状になるまで煮込む。

2)別の鍋に油大さじ2を熱し、クミン、マスタードシード、フェヌグリーク、ウタドダル

 ムングダル各小さじ半分、カレーリーフ10枚を入れパチパチするまで炒める。

3)別のボウルに水800cc、トマトジュース1缶、にんにくすりおろしを大さじ1

 青唐辛子3本、ターメリック小さじ半分、カイエンペッパー小さじ半分

 塩小さじ1を入れて2)の鍋に注ぐ。 派手に「ッジユーーー」ってなったら正解。


4)3)が煮立ってきたらタマリンドペーストを小さじ1ほど入れてよく溶かす。

5)ポタージュ状の豆を入れ10分ほど煮込み、かき混ぜ、味を見て塩、コショウ

  をきめたら完成。



これとご飯だけで食事を済ませちゃうこともありますが、本当はこれに

あと2品くらいのカレーが欲しいとこです。


このレシピ、自分で言っちゃうけど日本では結構レアなお宝ですぜ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

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コメント
 
 
 
Unknown (ohagi)
2011-05-19 09:50:51
ラッサム大好きです!
なかなか上手く作れなくて…
是非、試してみたいと思います!
 
 
 
なんと (院長)
2011-05-20 08:03:06
ohagiさん>結構前の投稿へのコメントですね。ありがとうございます。 ラッサム作る人がいるとは・・ この投稿から約3年で南インドカレーも世間的にじわじわ浸透してきているということでしょうか。
このラッサムレシピ、紹介しておいてなんですが、ニンニクがかなりキツイんですよね。ラッサムのレシピとしては間違いないのですが、仕事の関係上めったに出来ません。
 
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