「しめじとスズキの全体的に白っぽい印象のパスタ。」
ユニクロでゴルフの時に履く為にとチノパンを買いに行きました。
そういう世代なのかツータック入りのチノパンにどうしても目が行く院長でしたが、
奥さんに「頼むからタック入りのチノパンだけは勘弁してくれ」
と言われたので泣く泣くノータックの比較的スリムなシルエットのチノパンを
買いました。
タック入りのチノパンはどうもおっさん臭いそうです。
そうかね?
今回チノパンを買うにあたって、院長は自分のウエストサイズを知らなかった為、
とりあえずメタボリック境界線である85センチのサイズを試着してみました。
ところがこれが嬉しいことにユルユルなんです。
ワンサイズ下げて83を試してみましたが、これもユルイ。
思い切って80を切る79を試したところ、若干の余裕をもってぴったりサイズ。
チノパンを選びに来て、思いがけない嬉しい事実を知りました。
「院長、全然メタボじゃない!」
最近のゴルフと食に対する関心の低下による体重減少、それがウエストのサイズ
にどう影響したかは以前のウエストサイズを知らない為分かりませんが、
このまま今のサイズを維持していけば、生活習慣病に怯える事無く
楽しく生きていけそうです。
ちなみに今回買ったユニクロのチノパンは、2990円だったにもかかわらず、
シルエットが大変きれいで、1万円以上する商品とも決して見劣りしない
いいモノだと思います。
ユニクロがこの値段でこれだけいいモノを出すと、見栄さえ取っ払えば
ブランド品なんてほんとに高いだけだなぁと思います。
まぁ、それを言い出したら何でも終わっちゃうんだけどね。
さて、最近安いからとシメジばっかり買ってくる院長ですが、シメジというと
真っ先にパスタが思い浮かんでしまうので、今回もパスタです。
「しめじとスズキの全体的に白っぽい印象のパスタ」が今回のパスタです。
(作り方)
1) フライパンにオリーブオイルをドッポドポに入れてニンニクミジンと
鷹のつめを炒める。 ごく弱火で5分ほど。
2) ニンニクが色づいたらしめじと塩コショウしたスズキの切り身を入れて、軽く炒める。
白ワインを半カップほど加え、火を少し強めてアルコールを飛ばす。
ここで塩コショウをしておく。
3) 隣で茹でておいたスパゲッティーを加える前に茹で汁を大さじ3ほど加え
フライパンの中の油とよく乳化させる。これはすごく大事。
ドレッシングのようにモッタリしてきたら麺を合わせ、あおって完成。
お気付きでしょうが、昨日のやつのハムとスズキを変えただけです。
このようにオイルパスタが上手に出来るようになると、バリェーシヨンは
一気に広がります。
もう何だっていいんだから。
そういう世代なのかツータック入りのチノパンにどうしても目が行く院長でしたが、
奥さんに「頼むからタック入りのチノパンだけは勘弁してくれ」
と言われたので泣く泣くノータックの比較的スリムなシルエットのチノパンを
買いました。
タック入りのチノパンはどうもおっさん臭いそうです。
そうかね?
今回チノパンを買うにあたって、院長は自分のウエストサイズを知らなかった為、
とりあえずメタボリック境界線である85センチのサイズを試着してみました。
ところがこれが嬉しいことにユルユルなんです。
ワンサイズ下げて83を試してみましたが、これもユルイ。
思い切って80を切る79を試したところ、若干の余裕をもってぴったりサイズ。
チノパンを選びに来て、思いがけない嬉しい事実を知りました。
「院長、全然メタボじゃない!」
最近のゴルフと食に対する関心の低下による体重減少、それがウエストのサイズ
にどう影響したかは以前のウエストサイズを知らない為分かりませんが、
このまま今のサイズを維持していけば、生活習慣病に怯える事無く
楽しく生きていけそうです。
ちなみに今回買ったユニクロのチノパンは、2990円だったにもかかわらず、
シルエットが大変きれいで、1万円以上する商品とも決して見劣りしない
いいモノだと思います。
ユニクロがこの値段でこれだけいいモノを出すと、見栄さえ取っ払えば
ブランド品なんてほんとに高いだけだなぁと思います。
まぁ、それを言い出したら何でも終わっちゃうんだけどね。
さて、最近安いからとシメジばっかり買ってくる院長ですが、シメジというと
真っ先にパスタが思い浮かんでしまうので、今回もパスタです。
「しめじとスズキの全体的に白っぽい印象のパスタ」が今回のパスタです。
(作り方)
1) フライパンにオリーブオイルをドッポドポに入れてニンニクミジンと
鷹のつめを炒める。 ごく弱火で5分ほど。
2) ニンニクが色づいたらしめじと塩コショウしたスズキの切り身を入れて、軽く炒める。
白ワインを半カップほど加え、火を少し強めてアルコールを飛ばす。
ここで塩コショウをしておく。
3) 隣で茹でておいたスパゲッティーを加える前に茹で汁を大さじ3ほど加え
フライパンの中の油とよく乳化させる。これはすごく大事。
ドレッシングのようにモッタリしてきたら麺を合わせ、あおって完成。
お気付きでしょうが、昨日のやつのハムとスズキを変えただけです。
このようにオイルパスタが上手に出来るようになると、バリェーシヨンは
一気に広がります。
もう何だっていいんだから。
いまどきあんまりいないぜ
院長らの世代(たぶん)ってタックが多けりゃ
エライ!みたいな価値観があるからね。
時代に合わないのかなぁ
2つくらいしか変わらないでしょ?!
ちなみにうちの兄ちゃん
私の3つ上だけど・・・
タックは買ってないぞ
まあファッションなんて
自分の自己満足だからねぇ。
自分でよい!!って思えばいいんじゃない
違うかな??
院長だけかな??
でも他にもそういう人はいるはず!!(笑)