ロマンスの土鍋(坦々麺)
各季節ごとに何か素敵なロマンスがありそうで、
31年間ほとんど何にもなかった院長です。
おはようございます。
冬にかけて広瀬香美の歌なんかが街で流れ始めると
素敵なロマンスを思い描いたりして。
飲み会と聞きゃあ、友達の友達に期待したりしてね。
院長今でもたまに聴きますよ、広瀬香美ベスト。
奥さんと一緒に聞きながら「いいことアリソー!!」
とか言って二人で歌うのです。 別にいいことないけどね。
そんな、いいことありそうなウィンターシーズンにぴったりの
「土鍋担担麺」を紹介しましょ。
大変美味しいのですよ、これ。
ただ課題はまだあって、麺がすぐに伸びちゃうんですよね、コレ。
和田アキ子の煮込みラーメンの麺は多少伸びに強いのかしら?情報キボンヌ。
これは作るのに少し忙しいよ。 2口コンロをフル回転です。
(作り方)
1) 土鍋に練りゴマをオオサジ3、ラー油を一瓶の1/3、醤油オオサジ4、
酢オオサジ 1、中華スープの素コサジ1を入れたらよく混ぜ合わせ、
水を700cc足して火にかけ、煮立たせる。
2) その隣のコンロではたっぷりのお湯を沸かしておく。
3) 土鍋でスープが煮立つまでの間に、1袋弱のモヤシのヒゲ根を
全部手作業で取り、冷水にさらしておく。
院長にとってもトップクラスにしんどい作業。
でも仕上がりが全然違うからやるのです。嫌だけど院長はやります。
ザーサイはカレースプーン大盛りに1杯くらいを細かくミジン切りに
しておく。ニラは1/2ワ分をモヤシの長さにあわせて切っておく。
炒めものの準備は以上。
4) 土鍋の隣で中華麺を固めに茹でて、土鍋に麺だけ移す。
5) 今度は麺を茹でたコンロで、フライパンをすぐに火にかけ、
ひき肉100gを炒め、色が変わったら水を切ったモヤシとニラと
ザーサイを入れて、ザッと炒め合わせ、全体に塩胡椒して、
土鍋に盛り付て完成。
土鍋から取り分けながら食べましょう。
今回はわかった気がする・・・この土鍋担担麺はたぶん誰もやらないと。
そんなに難しくないけど、文字で書くと大変そうなんだよね・・・
31年間ほとんど何にもなかった院長です。
おはようございます。
冬にかけて広瀬香美の歌なんかが街で流れ始めると
素敵なロマンスを思い描いたりして。
飲み会と聞きゃあ、友達の友達に期待したりしてね。
院長今でもたまに聴きますよ、広瀬香美ベスト。
奥さんと一緒に聞きながら「いいことアリソー!!」
とか言って二人で歌うのです。 別にいいことないけどね。
そんな、いいことありそうなウィンターシーズンにぴったりの
「土鍋担担麺」を紹介しましょ。
大変美味しいのですよ、これ。
ただ課題はまだあって、麺がすぐに伸びちゃうんですよね、コレ。
和田アキ子の煮込みラーメンの麺は多少伸びに強いのかしら?情報キボンヌ。
これは作るのに少し忙しいよ。 2口コンロをフル回転です。
(作り方)
1) 土鍋に練りゴマをオオサジ3、ラー油を一瓶の1/3、醤油オオサジ4、
酢オオサジ 1、中華スープの素コサジ1を入れたらよく混ぜ合わせ、
水を700cc足して火にかけ、煮立たせる。
2) その隣のコンロではたっぷりのお湯を沸かしておく。
3) 土鍋でスープが煮立つまでの間に、1袋弱のモヤシのヒゲ根を
全部手作業で取り、冷水にさらしておく。
院長にとってもトップクラスにしんどい作業。
でも仕上がりが全然違うからやるのです。嫌だけど院長はやります。
ザーサイはカレースプーン大盛りに1杯くらいを細かくミジン切りに
しておく。ニラは1/2ワ分をモヤシの長さにあわせて切っておく。
炒めものの準備は以上。
4) 土鍋の隣で中華麺を固めに茹でて、土鍋に麺だけ移す。
5) 今度は麺を茹でたコンロで、フライパンをすぐに火にかけ、
ひき肉100gを炒め、色が変わったら水を切ったモヤシとニラと
ザーサイを入れて、ザッと炒め合わせ、全体に塩胡椒して、
土鍋に盛り付て完成。
土鍋から取り分けながら食べましょう。
今回はわかった気がする・・・この土鍋担担麺はたぶん誰もやらないと。
そんなに難しくないけど、文字で書くと大変そうなんだよね・・・
いつも遊びに行った時に坦々麺のレシピを盗もうと心みるのですが、出てくるやつがどれもこれもうまいので、欲張って全部覚えようとしてしまい結局一つも覚えられないので「独り言」に載るの待ってました(T▽T)今回はロマンスヴァージョンですね!
季節の変わり目は何かに期待してしまう気持ち解ります!夫婦仲良く二人でウキウキしててほほえましいですね!HOSHINA夫妻も混ぜてください!
広瀬香美。
「絶好~調♪真冬の~恋~♪♪!!!」
だもんね。
夫婦で歌えるって素敵です。
冬はやはり香美がいなくちゃ始まらない?!
担々麺、美味しそうだね。土鍋買ったら挑戦するよ。(「土鍋がない~??!!」とか声裏返さないように。)
中華麺や小麦粉の麺はのびやすいから難しいよね。春雨とかだと、どうかな。
のびるけど、それなりに美味しいかと。
担々麺の美味しさを完全体現できないからダメ?
イヤッホ~イ(ノ^▽^)ノ"
最近のみちよさんの、勢い。
とっても好きです。
Snowy Sound も拝見してますよ。
イリューさんこそ名コメンテーターですよね!いつも見ながらぎゃはぎゃは笑っています(もちろん一人で)今日も院長の高い声を想像してしまいましたよ!おっかし~!!
やっぱり美味いのはこっちです。
季節変わりのウキウキわかる!?冬には冬のロマンスシーンがあるんだよね・・・縁は無いけど。
いりゅー>「ん土鍋が無い~っ!!?」
こんな感じで。
春雨はちょっと違うんじゃないか~!?確かにあるけどね、そういう商品。でもちょっと違うな~。
生めんより乾めんのほうが伸びないと思うけど、あんまり美味しくないんだよね。
みちよちゃんは大体いつも元気があります。
気の毒なくらい風邪ひかないし・・
初めてのコメントです。よろしくー。
少し乗り遅れた感がありますが、煮込みラーメンの情報を。
中を見るとわかりますが、「これで一人前?」とびっくりするくらい
乾燥され、小さくなった麺が入っています。
調理の際は、それをコトコトと「こんなに長い時間?」とびっくりするくらい煮込むと、
普通のラーメン程度の食べ応えの麺になります。
ラーメンにしては長い煮込み時間にビビることなく、
表示どおりに煮込んだ方が良いと思います。
伸びに強いかどうかはわかりませんが、
煮込むってことは、鍋に入れるには良いかもね。
特に多少こってりめのスープに合いそう。
これからの鍋シーズンにぜひお試しください。
さてさて、情報が無いまま放置していた煮込みラーメン情報サンクスです。
>ラーメンにしては長い煮込み時間にビビることなく、表示どおりに煮込んだ方が良いと思います。
これはまさに土鍋坦々麺のためにあるような麺だね!
煮込み時間が長いってことはそれだけ茹で時間がシビアじゃないってことなんだと思います。
じゃあこの麺を採用ってことで!
※大丈夫だとは思いますが、お体大事にね。